Доставка посылок временно работает по полной предоплате.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Индийский карри 70 г Ароматика

Штрихкод 4820177029095
В наличии

Индийский карри Ароматика – это знаменитая смесь специй, характерная для индийской кухни, основу которой составляет куркума и другие ароматные травы и пряности. Именно благодаря куркуме блюда на основе этой приправы имеют такой аппетитный ярко-желтый цвет и узнаваемый запах. Кроме красивого цвета она способна придать любому блюду особую пикантность, умеренную жгучесть и неповторимый аромат. Эта приправа используется для широкого спектра блюд: для мяса (говядины, телятины, свинины, баранины), птицы (курицы, утки, индейки), рыбы (особенно хорошо рыбное карри с рисом), овощных и рисовых блюд (особенно широко для риса с овощами), для картофеля, бобовых. Карри добавляют в супы, пирожки и тесто для выпечки, с ним делают специальные карри соусы и подливы. Эта смесь специй стимулирует и улучшает пищеварение, тонизирует и укрепляет организм.

Страна происхождения сырья: Германия.

История применения

Карри – одна из самых древних и распространенных индийских приправ. Тамильское слово «kari» переводится просто как «соус». Хотя у самого слова «карри» существует несколько значений – это и смесь специй, и соус, и блюда, приготовленные с использованием этой смеси пряных и острых приправ, и листья дерева ним (Murraya koenigii). Но на самом деле листья дерева ним – совсем необязательный компонент соуса карри. Да и эталонного рецепта карри на свете не существует. Существует множество способов готовить блюда с карри, чуть ли не в каждом штате Индии есть свои излюбленные рецепты. Приправа также популярна в Таиланде, Малайзии, Индонезии, а с легкой руки англичан соус карри давно приобрел популярность во всем мире.

Сегодня исследователи считают, что карри начали использовать в Индии еще в 4-ом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда в состав порошка включали три главных элемента: имбирь, чеснок и куркуму. Зато доподлинно известно, что уже в 2500 году до нашей эры индийцы ароматизировали соусы специями и пряностями. Археологические находки свидетельствуют об использовании ступки и пестика, которые были нужны, чтобы толочь, например, горчицу, фенхель, тмин и стручки тамаринда.

Когда-то первобытные жители Индостана терли корень травянистого, однодольного растения куркумы с сильным запахом, но слабым вкусом, чтобы получить из неё порошок и использовать его преимущественно для окрашивания своих вегетарианских блюд. Позже, взяв за основу этот порошок из корня куркумы, к нему добавили около семи компонентов и получили отменную приправу.

Считается, что приправа карри распространилась по Азии через индийских монахов-буддистов, путешествовавших по Шелковому пути. В Европе карри известным сделали англичане, которые привезли его из Индии. Торгуя индийскими специями и развивая глобальные экономические связи между континентами, они «подсадили» на индийскую приправу не только европейцев, но и жителей североамериканских колоний. Интересно, что британцы использовали слово «карри» для обозначения любой острой еды. При этом на состав этой пряности оказали влияние купцы именно из Испании и Португалии, которые привезли в Индию перец чили. До XVI–XVII веков самым острым ингредиентом в карри был черный перец.

В 1747 году вышла кулинарная энциклопедия Ханны Гласс «The art of cookery made plain and easy», в которой был напечатан первый рецепт карри. А уже два супербестселлера 19 века – «Книга об управлении домашним хозяйством» Изабеллы Битон (1861 года) и «Современная кухня» Элизы Эптон (1845 года) – содержали столько рецептов с применением карри, сколько индийские повара не знали никогда. Считается, что популярности карри очень поспособствовала королева Виктория, которая обожала все индийское, в том числе и это блюдо.

Состав

Повсеместно карри известный в основном в виде сухого порошка, но смесь может различаться по составу и количеству ингредиентов. В зависимости от страны и региона в карри могут отлично уживаться до 25 компонентов! Пожалуй, единственными строгими составляющими смеси являются порошок куркумы, лист карри, который заменяется на фенугрек (пажитник, шамбала), кориандр и перец (черный, кайенский, красный острый перец или чили).

Куркума, точнее порошок из её корня, должна составлять около 30% карри. Она имеет красивый цвет, очень выразительный аромат, но не слишком яркий вкус, который и дополняют другие специи.

Смесь специй «индийский карри» от украинского бренда Ароматика состоит из 15 компонентов: куркума, кориандр, тмин, имбирь, перец чили, черный перец, фенхель, базилик, чеснок, семена: горчицы, пажитника, укропа, сельдерея, корень солодки, а для полноты вкуса пряности дополняются морской солью.

За счет такого большого состава смесь специй богата и на полезные вещества. Она содержит многие минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь), витамины (B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е), производные фолиевой кислоты.

Вкусовые и ароматические качества карри

Специя обладает сильным запахом и довольно необычным вкусом. Главный ингредиент приправы – куркума, отвечает в большей степени за яркий цвет и аппетитный аромат специи, на вкус она слабо-жгучая и немного горьковатая. А выразительный пряный аромат и неповторимые вкусовые качества карри придают главный образом пажитник, кориандр, тмин, фенхель, чеснок, семена горчицы и укропа.

Такие пряности, как тмин и семена укропа придают карри более глубокий, земной аромат, высушенный базилик придает приправе мягкий, душистый, пикантный оттенок, а фенхель может придать миксу ноты анисового аромата. Перец чили и черный перец отвечают в этой смеси специй за остроту, имбирь – за пряность и жгучесть, корень солодки привносит сладкие ноты, пажитник – тонкий ореховый привкус, за соленость специи отвечает морская соль.

Такое сочетание ингредиентов и придаёт карри характерный насыщенно-желтый с горчичным оттенком цвет, яркий и аппетитный аромат, умеренно-острый и пряный привкус.

Польза

Популярность карри – в богатстве вкуса, но это не единственное её достоинство. Её невероятная польза для организма – вовсе не преувеличение, ведь в состав приправы входит много специй, издавна известны за свои уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

Также карри имеет укрепляющие и тонизирующие свойства. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней содержатся, способны блокировать токсичные белки, а также подавлять функционирование генов, которые отвечают за процесс старения. Таким образом куркумин, содержащийся в куркуме, омолаживает организм на клеточном уровне и защищает клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая возникновение старческого слабоумия. Кроме того, эта пряность нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование.

Тмин, содержащийся в составе карри, укрепляет иммунитет, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Фенугрек обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Кориандр возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует выделение желчи, помогает при метеоризме и применяется в качестве отхаркивающего средства. Фенхель – настоящая «витаминная бомба», в нем содержится много фолиевой кислоты и калия, а черный перец является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома. Имбирь, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров. Остальные вещества: чеснок, базилик, укроп, перец чили и другие специи обладают не менее полезными свойствами и эффектами.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что эта приправа способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как стимулирует работу мышечного аппарата, а также обладает общим тонизирующим свойством.

Использование карри в кулинарии

Карри – это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне, особенно любителям индийской и другой азиатской кухни. Карри можно назвать универсальной приправой: её используют для приготовления мяса, овощей, соусов и бульонов, омлетов, супов, добавляют в десерты, напитки и даже молочные продукты. Она придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску.  

В Индии и других восточных странах карри используют в основном для приготовления специфических концентрированных острых соусов.  Ими сдабривают все подряд – и рис, и овощи, и бобы, и мясо, и рыбу, также могут подавать с хлебом, обычно лепешками, такие как роти или наан. Карри также идеально сочетается с пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти. В Индии добавляют эту смесь в дхал (традиционный суп), карри (одноименное с приправой блюдо), рис басмани, печеные пирожки (они называются самоса). Англичане вообще называют словом карри все блюда, приправленные острыми соусами.

Приправу можно использовать для блюд из мяса, птицы, рыбы. Индийский карри придает мясу острый вкус и пряный аромат, причем его можно добавлять как в процессе маринования, так и после приготовления. Но самым популярным блюдом, пожалуй, считается «курица карри».

Это отличное вкусовое дополнение к согревающим напиткам и бульонам, супам и овощным пюре, холодным и горячим закускам. Часто специю добавляют во вторые блюда – каши и рагу, отлично сочетается с рисом и картофелем. Небольшая щепотка карри добавит овощам и крупам (ячневой, гречневой, кукурузной, пшеничной) красивого солнечного оттенка. Это также хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, других соевых продуктов.

По мере того, как популярность этой приправы возрастает, творческие повара находят все более оригинальные способы ее использования, в том числе в гамбургерах, омлетах и различных сытных салатах. Карри можно добавлять в овощные салаты и миксы, сладкую и несладкую выпечку, различные кондитерские изделия. Иногда им окрашивают и ароматизируют тесто. При добавлении в напитки и коктейли, карри наполняет их ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Карри – прекрасная пряная смесь, которая может облагородить любые блюда. Однако важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если Вы не готовы к тому, что Ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
• Калорийность – 304 ккал / 1269 кДж;
• Белки – 13,5 г;
• Жиры – 9,3 г;
  – в том числе насыщенные – 1,3 г;
• Углеводы – 30,3 г;
  – включая сахар – 7,2 г;
• Растительные волокна – 22,5 г;
• Соль – 5,13 г.

Способы употребления: используется в качестве приправы согласно с рецептами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта. Карри не рекомендуется употреблять людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.

Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.

Состав: куркума, кориандр, семена горчицы, семена пажитника, имбирь, семена укропа, фенхель, морская соль, базилик, чеснок, семена сельдерея, корень солодки, перец чили, черный перец, тмин.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Индийский карри
Вид Специи
Вес 70 г
Упаковка Пакет дой-пак крафт с zip-замком
Страна-производитель Германия
Бренд Ароматика
55 грн
105 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх