Доставка посылок временно работает по полной предоплате.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Орех мускатный целый 10 шт 40 г Ароматика

Штрихкод 4820177029460
В наличии

Мускатный орех – это изысканная пряность в виде высушенных ядер плодов дерева мускатника душистого, которая обладает уникальными полезными свойствами. Свое применение он нашел в первую очередь в кулинарии, а также медицине, пищевой промышленности, косметологии. Неповторимый аромат и весьма узнаваемый вкус сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Чаще всего он ассоциируется с выпечкой, кондитерским использованием, в то же время, орех очень универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки – это одна из немногих специй, не прощающая вольное обращение с количеством. Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых он придает основной аромат. Мускатный орех лучше хранить в цельном виде, а при необходимости дробить его или натирать на специальной терке в порошок. Это позволит более длительное время сохранить его полезные свойства.

Страна происхождения сырья: Индонезия.

История применения

Люди употребляли в пищу мускатный орех еще 3,5 тысячи лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Ученые обнаружили в неолитическом поселении на индонезийском острове Пулау Ай керамические черепки, а на них остатки семян мускатного дерева. Экзотический орех использовался с древнейших времен как лекарственное средство для укрепления мозга. Античные целители давали эту пряность больным, потерявшим вкус к жизни. Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. В VI веке он прижился и в европейских странах, но уже как душистая пряность, которую использовали для ароматизации блюд и спиртных напитков. Тогда применение мускатного ореха в качестве приправы было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом.

В средневековье мускатный орех попадал в Европу через арабских купцов, которые продавали его по заоблачным ценам и держали в секрете места, где он рос. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, которые он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех. В средние века орех также был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха. До середины XIX века душистый мускатник произрастал только на островах архипелага Банда в Юго-Восточной Азии.

Производство

Мускатный орех представляет собой сердцевину плода вечнозеленого мускатного дерева (Myristica fragrans) семейства мускатниковых (Myristicaceae), растущего в тропических странах с влажным климатом. Его также называют миристиком или мускатником душистым. Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого туrоп (благовоние), а видовое – от латинского fragrans (душистый).

Родина этой культуры – Молуккские острова, ныне входящие в состав Занзибара. Острова славятся ценными мускатными и гвоздичными деревьями. Сегодня мускатные деревья выращивают в Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Гренаде, Шри-Ланке и ряде других стран. Продолжительность жизни мускатного дерева составляет примерно 100 лет, с 5 лет мускатный орех цветет и плодоносит и способен сохранять плодоношение вплоть до 40-летнего возраста. Ежегодно на одном дереве мускатного ореха может созревать до 10 тысяч плодов.

Мускатный орех по привычке называется орехом, хотя с научной точки зрения плод 12-метрового мускатного дерева является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. По виду плод напоминает абрикос или персик, при созревании кожица и мякоть которого расщепляются надвое, и внутри обнажается тёмно-бурое блестящее семя с ветвистым ярко-красным мясистым присемянником (ариллусом). Сам орех является ни чем иным как этим семенем внутри плода. Семя покрыто гладкой и твёрдой семенной кожурой, которую при получении мускатного ореха удаляют.

Для получения готового к употреблению продукта, присемянник высушивают на солнце, после его аккуратно отделяют, а сами семена повторно выставляют сушить над открытым огнем до приобретения ними темно-коричневой окраски. Пряный вкус и аромат у присемянника и непосредственно семени – схожи. Но отличие в том, что присемянник называют мацисом – мускатным цветом, тогда как семена – собственно мускатным орехом. Общий срок получения качественного мускатного ореха может достигать 2,5-4 месяцев. В высушенном виде мускатный орех выглядит как орешек овальной формы коричневого цвета, в разрезе которого можно увидеть рисунок из хаотичных полосок темных и светлых оттенков.

Состав

Польза мускатного ореха обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов (С, В, А), минералов (калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк, медь, селен, марганец). Он содержит не менее 3% эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40% плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20%), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.

При этом ряд его веществ (элемицин, миристицин, метилэнедлок-сиамфетамин) являются ядовитыми и обладают наркотическим и галлюциногенным действием. Потому есть большое количество мускатного ореха (ядра 3-4), а также мускатного цвета не рекомендуется – это опасно для здоровья. В случае злоупотребления орех может вызвать состояние эйфории, галлюцинации, тошноту, судороги, ощущение похожее на жуткое похмелье. По данным некоторых исследователей, токсичная доза мускатного ореха может составлять 2-3 чайных ложки (примерно 10-15 г). В редких случаях передозировка мускатным орехом может привести к смерти, особенно если мускатный орех сочетается с препаратами. Признанная норма – не более 0,1 грамма мускатного ореха на порцию.

Вкусовые и ароматические качества мускатного ореха

Мускатный орех обладает терпким, пряным ароматом, с оттенками кардамона и корицы, и часто используется в различных блюдах для добавления теплых и насыщенных нот. Вкус мускатного ореха весьма узнаваемый: острый, жгуче-пряный, сладкий с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с таким орехом оставляют приятное свежее послевкусие.

Польза

Эффект мускатного ореха потрясающий: тонизирующий, стимулирующий, согревающий и поднимающий настроение. Это свойство ореху придаёт серотонин – «гормон радости». Он также способен укреплять память, усиливать концентрацию при умственной работе, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой (стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу) и центральной нервной систем. Употребление минимальных доз мускатного ореха оказывает расслабляющее действие – успокаивает нервы, вызывает сон.

Пряность с давних пор известна как отличное обезболивающее средство, которое помогает при болях в суставах, желудке, при артрите, при головной и зубной боли. В народной медицине применяется при тошноте, диарее, метеоризме, высокой температуре. Её часто используют в качестве вспомогательного средства для лечения простудных болезней, включают в иммуностимулирующие сборы. Душистый орех можно добавлять в массажные смеси, чтобы усилить согревающий эффект. Мускатный орех благоприятно влияет на процесс очищения почек, крови, печени от токсинов и вредных веществ. Такая специя отлично усиливает аппетит, улучшая работу пищеварительной системы и кишечника. Для похудения рекомендуют принимать напиток из кефира с корицей, молотым перцем и мускатным орехом, который отлично ускоряет обмен веществ. Мускатный орех очень хорошо использовать для ухода за кожей, также он питает волосы и укрепляет корни волос.

Использование мускатного ореха в кулинарии

Этот небольшой орех очень популярен в азиатской и восточной кулинарии, где его основное применение – ароматизация мясных блюд и продуктов из молока (творога и свежего сыра). В Средней Азии, например, мускатный орех смешивают с сахаром и посыпают такой смесью дольки нарезанных фруктов. В Индии мускатный орех часто добавляют в чай с несколькими специями, в который добавляют сахар и жирное молоко. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, также его добавляют в начинки для тортеллини и равиоли. В Англии мускатный орех добавляют в традиционный эль, а жители Швейцарии ароматизируют этой специей сырное фондю.

К сожалению, мускатный орех может не только улучшить вкус блюда, но и навредить ему. Эта очень насыщенная специя, которая может перебить аромат и вкус других ингредиентов. Поэтому мускатный орех необходимо использовать, соблюдая некоторые правила:

1) добавляйте его постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы контролировать интенсивность его вкуса в блюде;
2) в больших количествах он вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи – не более 0,1 г на одну порцию;
3) если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса;
4) в горячие блюда мускатный орех следует добавлять в конце варки, иначе они приобретают горьковатый оттенок, а длительная термическая обработка может уменьшить интенсивность аромата специи;
5) если Вы используете цельные орехи, лучше молоть их непосредственно перед использованием. Это поможет сохранить аромат и вкус, так как масла мускатного ореха быстро теряют свои свойства после измельчения.

Имея в наличии цельные орехи, для их натирания Вы можете использовать тёрку с мелкими отверстиями, а для измельчения в порошок – мощную кофемолку. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры. Кроме того, существуют специальные мельницы, предназначенные именно для перемалывания мускатного ореха.

Мускатный орех подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Он облегчает переваривание мяса и прекрасно сочетается с некоторыми его видами (например, свининой, птицей), в качестве ароматической добавки добавляется в колбасы, сосиски и паштеты. Его применяют и в пищевой промышленности – добавляют при консервировании, в частности, копчений, рыбы, грибов и овощей.

Мускатным орехом ароматизируют супы, уху, мясные бульоны, рыбные блюда, рагу из овощей, различные гарниры из риса, крупы и бобовых, овощные салаты. Специя изумительно сочетается с тыквой, брюссельской и цветной капустой, морковью, помидорами, картофелем, спаржей, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре.

Специя помогает усваиваться молочным продуктам и хорошо сочетается с яйцами, молоком, сливками, в том числе взбитыми, ею сдабривают сыры и творог. Мускатным орехом также приправляют соусы и горчицу. Он хорошо сочетается с различными белыми соусами и соусами на основе молока. Добавляйте немного мускатного ореха в бешамель, альфредо и другие молочные соусы.

Часто используется при приготовлении любых десертов и выпечки. Эта специя придаёт изысканный вкус шоколадным изделиям, пирогам, оладьям, тортам, пирожным, кексам, пудингам, печенью, варенью, мороженному, кремам. В выпечке её часто сочетают с корицей и имбирём (например, это сочетание хорошо подходит для печенья и пряников).

Мускатным орехом хорошо ароматизировать спиртные напитки (вино, глинтвейн, пунш, коктейли), молочные и шоколадные безалкогольные напитки, кофе и какао. Его могут добавлять в томатный сок или компоты.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

Универсальная смесь пряностей – гвоздика с мускатным орехом. Оказывается, сочетание похожих запахов объясняется наличием очень похожих молекул: у гвоздики – основной компонент эвгенол, а у мускатного ореха – изоэвгенол. Вот почему два аромата воспринимаются друг другом как родственники, а в кулинарных изделиях раскрываются в полную меру и даже могут заменить друг друга.

Способы употребления: добавляйте в кондитерские изделия, напитки, мясо, гарниры, грибы согласно рецептам.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта. Специя противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также во время лечения печени, при беременности, эпилепсии, психических заболеваниях и повышенной чувствительности.

Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.

Состав: орех мускатный.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Орех мускатный целый
Вид Специи
Вес 40 г
Упаковка Алюминиевая баночка
Страна-производитель Индонезия
Бренд Ароматика
95 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх