Доставка посылок временно работает по полной предоплате. В связи с перебоями электроэнергии возможна задержка с обработкой заказов.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Ягоды можжевельника сушеные 250 г Ароматика

Штрихкод 4820177029323
Нет в наличии

Ягоды можжевельника сушеные Ароматика – это приправа, которая ценится в кулинарии за свой утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус. Можжевельник имеет древнюю историю применения в народной медицине, бытовой санитарии, парфюмерии и даже в магических обрядах. Сегодня же плоды этого хвойного кустарника широко применяются в кулинарии, в основном в западно- и североевропейской кухне. Можжевельник считается «охотничьей приправой» – маринады с шишкоягодами можжевельника и тушение с ними улучшают вкус крупной дичи. Их также добавляют в мясо домашней птицы и скота, и лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса – гусю, свинине или жаркому из говядины или баранины. Пряность не только улучшает вкус копченого мяса и рыбы, а также увеличивает сроки хранения продуктов. Ягоды можжевельника используют при изготовлении различных прохладительных напитков, например кваса, пива, морса, киселя, при солении и мариновании продуктов. Эта приправа замечательно сочетается с кислой капустой, чесноком, луком. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Также используются при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек.

Страна происхождения: Македония.

История применения

Название можжевельника происходит от кельтского «jeneprus», что означает «шершавый», «колючий»; латинское название очень похоже на кельтское: «juniperus». Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. Многие народы придавали большое значение этому кустарнику как источнику положительной энергии. Еще в I в. до н.э. Вергилий писал, что во время больших эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника. Как полезное для здоровья растение можжевельник широко применялся в медицинской практике и религиозных обрядах Египта, Древнего Рима и Греции. В античные времена можжевельник считался верным защитником от змей. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны.

Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Из древесины можжевельника они вырезали ложки и курительные трубки. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. В средние века его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.

В России издавна использовались свежие и сушеные шишкоягоды можжевельника, его применяли в виде порошков, настоев. Используя его обеззараживающие свойства, люди окуривали можжевельником свои избы, хлева при эпидемиях. Масла и веники из можжевельника до наших дней активно используют любители бань.

Производство

В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Плоды собирают в конце лета или осенью, когда они полностью созревают и становятся гладкими и блестящими, округлыми за формой и черно-синего, почти фиолетового цвета, иногда с голубоватым восковым налетом. Далее цельные ягоды трижды просеивают, чтобы избавиться от остатков хвои, незрелых плодов, насекомых и других отходов, высушивают (при температуре не выше 35 °С, иначе ягоды утрачивают свой аромат и не представляют ценности как пряность) и герметично фасуют.  Правильно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не быть сморщенными.

Состав

Ягоды можжевельника содержат всевозможные действующие вещества, такие как эфирные масла (до 2%), монотерпены (камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен), витамины и микроэлементы. Они содержат сахар (до 42%), органические кислоты (около 2,6%) – яблочную, уксусную, муравьиную, смолы, воск, дубильные и красящие вещества. Специя богата на витамин С, марганец, железо, медь, алюминии. Благодаря всем этим веществам ягоды можжевельника обладают антисептическим и антибактериальным действием.

Вкусовые и ароматические качества шишкоягод можжевельника

Можжевеловые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и тонким смолистым ароматом. При высушивании плоды можжевельника приобретают сильный, пряный, смолисто-хвойный аромат с легкими бальзамными нотами. На вкус они приятно-горьковатые, пряные, смолистые и немного сладковатые.

Польза

Особый аромат и пряный вкус плодов можжевельника способствуют снятию стресса. Можжевеловый аромат также бодрит, улучшает настроение, избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность.

Плоды можжевельника обладают тонизирующим свойством и часто употребляются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Специя помогает при несварении желудка, метеоризме, способствует нормализации пищеварения. В плодах можжевельника также содержатся антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Чай из можжевеловых ягод, особенно с медом, пользуется особой популярностью в неблагоприятный осенне-зимний период.

Использование ягод можжевельника в кулинарии

Благодаря ароматическим качествам плоды можжевельника покорили кулинарию. Традиционно они употребляются как пряность в западноевропейской (английской, французской, немецкой), североевропейской (шведской, финской) кухнях и, отчасти, в русской кухне. Их пряный запах выгодно подчеркнет любые мясные, рыбные, овощные блюда, а также выпечку.

Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В первую очередь его плоды применяются во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод). При этом в качестве приправы чаще используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад). Обычно их использовали при приготовлении лесной дичи – медвежатины, мяса кабана (вепря), разных видов оленины, зайчатины, а также боровой пернатой дичи – тетерок, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Можжевеловая пряность либо отбивает неприятный вкус (у оленины, зайчатины), либо закрепляет специфический аромат (у медвежатины), либо усиливает чисто «лесной» колорит (у пернатых).

Европейские кулинары используют можжевельник при приготовлении колбасных изделий, ветчины. Так они придают продукту горько-сладкий привкус и приятный бальзамический аромат. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов.

Можжевельник отлично сочетается с паштетами и терринами, копченостями, субпродуктами, многими овощами, ягодами и фруктами. С помощью этой пряности также легко облагородить вкус некоторых овощных блюд из савойской и краснокочанной капусты, свеклы и каштанов. В северной Франции его используют в качестве приправы к "pates", в то время как в Германии и Эльзасе – к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. Как пряность ягоды можжевельника используют при варке супов и бульонов, в маринадах (как для овощей, так и грибов), рассолах, начинках и соусах к мясу с яблоками или брусникой. Ягоды можжевельника входят в состав многих смесей пряностей. Они отлично сочетаются с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок. Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Тонкий вкус и пряный аромат можжевеловых ягод одинаково хорошо подходят как к основным блюдам, так и к сладким десертам, напиткам или выпечке. Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.

Можжевельник также используют в производстве алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", и конечно же разных очень крепких напитков. Наибольшей известностью пользуются можжевеловые (вересовые) пиво, водка и джин. Настоящие гурманы предпочитают добавлять ягоды можжевельника в чай. С ними этот благородный напиток становится не только особенно вкусным, но и способен укрепить иммунитет. А летом на основе отвара из можжевельника можно сделать вкуснейший, освежающий квас.

Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная. Плоды можжевельника не рекомендуют употреблять в больших количествах – следует брать не более 5-8 штук плодов на 1 килограмм мяса или 4-5 штук на птицу – рябчика или куропатку. Такую дозу кладут фактически дважды – в первый раз в маринад, второй – непосредственно в жаркое перед жарением или тушением. С этой пряностью должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
• Калорийность – 384 ккал / 1613 кДж,
• Белки – 19,8 г,
• Жиры – 14,6 г,
  – в том числе насыщенные – 0,6 г,
• Углеводы – 37,3 г,
  – включая сахар – 7,5 г,
• Растительные волокна – 12,7 г,
• Соль – 0,05 г.

Способы употребления: используется в качестве приправы согласно с рецептами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта. Можжевельник противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и беременным.

Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.

Состав: трижды просеянные высушенные цельные ягоды можжевельника.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Ягоды можжевельника сушеные
Вид Специи
Вес 250 г
Упаковка Пакет дой-пак крафт с zip-замком
Страна-производитель Македония
Бренд Ароматика
256 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Сообщить, когда появится
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список ожиданий
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх