Почему растительные масла ТМ «Ароматика» преимущественно рафинированные?

Украинская компания «Ароматика» производит и поставляет преимущественно рафинированные жирные масла. Это связано с тем, что все наши масла (как эфирные, так растительные) используются только для наружного применения и для косметических целей. И хотя нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами, но они не всегда актуальны и далеко не всем подходят.

За счет такого богатого состава они могут не подходить для слишком нежной, тонкой, чувствительной, детской кожи, а также для восприимчивого тела женщины во время беременности и кормления грудью, так как может наступать перенасыщение. Также нерафинированные масла со своими ярко выраженными запахи могут не подойти людям, чувствительным к запахам.

При рафинировании растительное масло проходит фильтрацию и дополнительную очистку, вследствие чего оно имеет более мягкую и легкую консистенцию, почти не имеет запаха и как правило приобретает прозрачный светло-желтый оттенок. При этом оно не теряет всех своих ценных компонентов, потому остается всё так же полезным для кожи, волос, ногтей человека и дает потрясающий косметический эффект.

Нейтральный цвет и запах растительного масла очень важный в случае обогащения маслом готовой косметики и создания своих домашних косметических средств. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае Вы можете ароматизировать косметическое средство или обогащать его душистым эфирным маслом по своему усмотрению, невзирая на запах основы.

Таким образом для использования натуральных растительных масел в косметологии при производстве кремов и другой продукции, для добавления в готовые кремы, для массажей с маслами рекомендуются только рафинированные масла в силу того, что:
 рафинированное масло более мягко воздействует на кожу (с ним меньше риск возникновения раздражения);
• оно не имеет запаха (не искажает аромат косметического средства, не дает аллергических реакций);
 имеет более длительный срок хранения.

Почему растительное масло авокадо и некоторые другие растительные масла со временем могут мутнеть?

Источниками растительных масел являются масличные культуры, они могут содержаться в косточках плодовых деревьев, семенах ягод, фруктов и овощей, чае, а также отрубях и зародышах семян зерновых культур. Масла бывают жидкими и твердыми. Жидкие масла застывают при температуре ниже 0 °C (льняное, кукурузное), твердые – при температуре 40 °C (кокосовое, пальмовое). При контакте с кислородом масла высыхают, образуя пленки.

Для изготовления масла авокадо отбирают зрелые плоды, которые очищают от кожуры и убирают косточку, чтобы получить масло из мякоти. В итоге получают масло зеленоватого цвета, но под воздействием света оно быстро приобретает коричневый цвет. Рафинированное масло авокадо имеет бледно-желтый цвет.

Состав масла авокадо близок к составу защитной мантии здоровой кожи, потому оно так ценно для косметологии и применяется как средство для восстановления проблемной, жирной и кожи с акне. В нем содержатся жирные кислоты, фитостеролы, витамины А и Е, которые помогают восстановить клетки эпидермиса и сохранить молодость. Однако, чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, за которые мы ценим масло, тем быстрее оно окисляется и прогоркает. Под воздействием кислорода фосфолипиды быстро окисляются, и масло становится темным и мутным.

Чтобы получить максимум пользы от нового масла, постарайтесь плотно закручивать крышку и использовать масло по назначению и как можно быстрее. Если Вы не собираетесь использовать масло в ближайшее время, не стоит вскрывать крышку, чтобы просто ощутить аромат масла и отставить его на дальнюю полку.

Также в маслах содержатся воски, которые реагируют на температуру. Потому масла любят температурное постоянство. Растительные косметические масла, в том числе и масло авокадо, стоит хранить при температуре не выше +25 °С. А если масло никак не реагирует на температуру, скорее всего, оно разбавлено.

Помните, что после фильтрации в натуральных маслах могут оставаться нерастворимые частицы, которые видны на свету. С течением времени, эти частицы выпадают в осадок. Также осадок или помутнение масла при низкой температуре или с течением времени провоцируют воски, парафины и лецитин. Все выше перечисленные факторы и влияют на прозрачность масла авокадо и со временем оно естественно может немного мутнеть. Однако, это не влияет на его полезные свойства, а лишь доказывает натуральность растительного масла ТМ «Ароматика».

Почему масло ши имеет зернистость?

Для внешнего вида твердых масел (баттеров) в том числе и масла ши характерна зернистая структура, т.е. мелкие твердые включения, которые при распределении масла по коже плавятся, не доставляя и не оставляя неприятного ощущения или несоответствующего внешнего вида. Зернистость не является браковочным фактором и тем более не является фактором, подтверждающим некачественность масла ши, как и всех баттеров.

Зернистость у баттеров, как правило, может возникать когда они тают, случайно во время транспортировки, хранения или намеренно, а затем охлаждаются слишком медленно.

Бугристая поверхность баттеров объясняется еще и тем, что баттеры, это полиморфные масла, которые содержат в своем составе разные изомеры (альфа, бета, гамма), имеющие разные плотности. И если масло после расфасовки, или при ненамеренном таянии во время транспортировки или хранении затем медленно охлаждается, то одноименные изомеры занимают определенное место в толще масла. В силу физических законов, изомеры имеющие меньшую плотность, поднимаются ближе к поверхности масла, изомеры более тяжелые распределяются в нижних слоях масла. Более легкие, выталкиваемые изомеры, сосредоточенные на поверхности масла, зачастую образуют зернистость и неровную бугристую поверхность масла в баночках. Процесс перераспределения изомеров в масле может продолжаться и после его полного остывания. Появление бугристости на поверхности масла, его зернистость не является браковочным фактором.