Количество
|
Стоимость
|
||
|
Масло амарантовое Ароматика – это растительное масло, полученное из семян амаранта. В его составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых достигает 77%, причем 50% составляет важнейшая из них линолевая кислота. Но уникальность амарантового масла определяют все же два других его компонента: сквален и витамин Е в редкой, особенно активной токотриенольной форме. Они являются наиболее сильными антиоксидантами, защищающими живые клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Высокое содержание этих редких и чрезвычайно эффективных компонентов делает амарантовое масло уникальным оздоровительным и омолаживающим природным средством. А благодаря таким веществам, как фитостеролы и фосфолипиды, оно имеет уникальную биологическую ценность для регенерации и питания кожи. Использование такого масла в косметическом уходе позволит Вам надолго сохранить свою молодость и красоту.
История применения амаранта
Слово "амарант" (от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος) – означает неувядающий, вечный цветок, поскольку высушенные колосовидные соцветия этого растения могут сохранять свою форму в течение 3-4 месяцев, поэтому нередко их сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали "зимним другом людей".
Его полезные свойства известны человечеству на протяжении тысячелетий. Родиной амаранта считают Центральную Америку, где с незапамятных времен он наряду с бобами и кукурузой был одной из основных пищевых культур индейцев Нового Света. Его даже называли "пшеницей ацтеков" и "хлебом инков". Древние ацтеки считали амарант символом бессмертия, веры, верности, постоянства в любви и верили, что он приближает человека к богам. Считалось, что именно зерна амаранта помогали индейцам быть такими сильными и ловкими. После завоевания Америки испанскими конкистадорами, эта культура была забыта – испанцы называли амарант "растением дьявола", поскольку индейцы использовали его для изгнания злых духов.
В Европе этот цветок был посвящен жрецу Артемиды Амаринту – правителю города и повелителю охоты. Греки считали, что это растение обладает мощными лечебными свойствами и использовали его как символ бессмертия для украшения изображений богов и героев.
Сегодня амарант выращивается в некоторых регионах как зерновая культура. В Индии и Южной Америке, где он известен под названием кивича, амарант употребляют в пищу. Отсутствие клейковины и высокое содержание белка делает растение ценным для больных целиакией и вегетарианцев. Также используется как декоративное растение. В англоязычных странах амарант известен под названием "любовь-ложь-кровотечение" (англ. love-lies-bleeding), в викторианском языке цветов служил символом "безнадежной любви".
Метод производства амарантового масла
Амарантовое масло (Oleum Amaránthus) получают методом холодного прессования с последующей рафинацией из семян амаранта хвостатого (Amaranthus caudatus), семейство амарантовые. Другие его названия – амарант пониклый, щирица хвостатая, бархатник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Это однолетнее растение с прямым, ветвистым, утолщенным малиново-красным или зелёным стеблем высотой 100-130 см. Оно образует малиново-красное соцветие – сложноветвистую метёлку, поникающую в виде длинной кисти длиной 30-60 см. В ней и созревают мелкие семена.
Состав масла амаранта
Амарантовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой (Омега-6), олеиновой (Омега-9), пальмитиновой, линолевой (Омега-3), стеариновой), особой формой витамина Е, витаминами В1, В2, D, минералами, каротиноидами. Но эффективность полезного действия этого масла обеспечивается наличием в нем сквалена. Из доступных источников именно семена амаранта показывают наибольший процент содержимого сквалена (до 8%), ведь превосходит показатели сквалена в печени глубоководной акулы (1-1,5%), тогда как в традиционных растительных маслах его содержание, как правило, не превышает процента.
Сквален, природный ациклический тритерпен с шестью двойными ненасыщенными связями, по результатам медицинских исследований признан важнейшим биологически активным веществом, выполняющим роль регулятора обмена липидов и стероидов. Он предотвращает процессы перекисного окисления липидов, поэтому в амаранте выполняет роль сильнейшего антиоксиданта и является предшественником целого ряда стероидных гормонов. Сквален является природным компонентом кожного сала (содержание – 15%), который повышает защитные свойства кожи, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и мощное ранозаживляющее действие.
Косметическая польза амарантового масла
В косметологии масло применяется в массажной практике для усиления эффекта, а так же в процедурах по улучшению состояния кожи. Поскольку сквален выступает одним из естественных компонентов кожного покрова, он помогает маслу амаранта быстро впитываться и не оставлять жирного блеска на коже. Но главная косметическая функция сквалена – это поддержание оптимальной влажности кожи, обогащение клеток кожи кислородом и защита от свободных радикалов.
Все эти свойства значительно замедляют старение кожи, потому масло амаранта оказывает сильное омолаживающее и регенерирующее действие на кожу, увлажняет её и делает более упругой. Оно разглаживает морщины, выравнивает цвет кожи, предупреждает раннее провисание и дряблость эпидермиса, что делает масло отличным инструментом для ухода за зрелой, вялой, увядающей и уставшей кожей лица, шеи, декольте и всего тела.
Средство можно применять для ухода кожей с дерматологическими проблемами. Оно успокаивает воспаленную кожу, снимает отечность и шелушение, а также помогает быстро восстановить пересушенную и потрескавшуюся кожу губ. Масло из семян амаранта также применяется в качестве естественного солнцезащитного крема для тела.
Это хорошее базовое масло для косметических и массажных смесей, способствующее быстрому проникновению питательных и лекарственных веществ в клетки и ткани кожи. Массаж с данным средством очень эффективен для коррекции фигуры и потери лишнего веса. Во время процедуры масло амаранта оказывает активный эффект на подкожный жировой слой кожи, увеличивая приток крови, что, в свою очередь, помогает улучшить усвоение активных компонентов масла и удаление токсинов, приводящих к заметному снижению объема жировых клеток. Фигура становится стройнее, а силуэт чётче.
Амарантовое масло имеет много преимуществ не только для кожи тела, но и для волос. Оно помогает предотвратить выпадение волос, питает сухие и ломкие волосы, делает пряди более упругими и сияющими, а также тормозит преждевременное поседение волос. Продукт избавляет от сухости кожи головы, предупреждая перхоть.
Способы наружного применения
Масло амаранта может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, для обогащения натуральным маслом готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов. Используется для аппликаций, повязок, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.
Домашние рецепты от Ароматики
► Масло для проблемной кожи: небольшое количество амарантового масла нанести тонким слоем на кожу и втереть мягкими массирующими движениями. После впитывания остатки масла удалить салфеткой. Масло поглощается кожей довольно быстро, поскольку содержит большой процент сквалена, что является важным компонентом кожи человека. Возможно применение растительного масла в виде повязок.
► Маска для хорошего цвета лица: 1 чайную ложку косметической глины растворить в чистой воде, а затем смешать с 1 столовой ложкой амарантового масла. Нанести на очищенную кожу лица (кроме области вокруг глаз и рта). Через 15 минут смыть теплой водой. Делать маску 1-2 раза в неделю.
► Маска против морщин: смешать масло амаранта и лимонный сок в пропорции 1:1. Смазывать лицо полученной смесью 2 раза в неделю.
► Ванна для смягчения кожи: принимать ванну с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл амарантового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно более мягкой.
► Маска для сухих и ломких волос, против сухой перхоти: смешать пол чашки меда и четверть чашки теплого амарантового масла (если у Вас жирные или нормальные волосы лучше ограничиться 2 столовыми ложками масла). Быстро нанести на волосы, надеть шапочку для душа, обернуть голову полотенцем и оставить маску на 20-30 минут. Смыть шампунем. Если на мед аллергия, можно сделать маску только из амарантового масла.
► Питательная маска для волос: смешать вместе 2 столовых ложки амарантового масла, 1 столовую ложку масла авокадо и 1 столовую ложку меда. Нанести маску на волосы и оставить на 20 минут. Затем вымыть волосы мягким шампунем и тщательно прополоскать волосы водой.
► Уход за руками: смешать 2 столовые ложки амарантового масла и 1 столовую ложку соли грубого помола. Втирать получившуюся смесь в кожу рук, затем смыть водой. Использовать 1 раз в неделю.
Меры предосторожности: только для наружного применения.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла амаранта.
Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Состав (INCI): Amaranthus Caudatus Seed Oil.
Не содержит консервантов, красителей и синтетических добавок.