Доставка посылок временно работает по полной предоплате.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Ромашка цветки сушеные 250 г Ароматика

Штрихкод 4820177029002
В наличии

Ромашка цветки сушеные Ароматика – это травяной сбор высушенных целых цветочных корзинок ромашки лекарственной (аптечной), обладающий не только изящным приятным ароматом, но и множеством полезных свойств. Ромашка находит широкое применение в медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии. Из её высушенных цветков готовят вкусный чай, целебные отвары, применяют как приправу для кондитерских изделий, а также используют в приготовлении вермутов, для ароматизации ликеров, вин и настоек. Ромашковые экстракты, настои и отвары способствуют расслаблению и поддерживают здоровое пищеварение, обладают антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Наружно их можно использовать в виде компрессов, примочек, спринцеваний и полосканий, применять в качестве добавки для ванн и ополаскиваний. Кроме того, целые высушенные цветы ромашки можно применять в изготовлении косметических средств для кожи и волос, украшать ими мыло и изделия ручной работы, использовать для декорирования.

Страна происхождения сырья: Египет.

Происхождение и история использования ромашки

Аптечная ромашка с античности использовалась в научной и народной медицине, и до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Наши предки считали, что прием внутрь отвара ромашки открывает закупорки тела, укрепляет мозг, нервы, увеличивает либидо, является универсальным противоядием, гонит пот, молоко, мочу и месячные, лечит заболевания глаз и ушей.

Научное (латинское) название рода, Matricaria, было введено в научный быт швейцарским ботаником и врачом Альбрехтом фон Галлером, образовавшим его от латинского слова matrix ("матка"). Такое название было связано с традиционным применением растений вида Matricaria inodora при лечении гинекологических заболеваний. Римский писатель и ученый Плиний Старший в труде «Естественная история» описал это растение под названием chamaemelon – от греческого Χαμαίμηλον (chamaimēlon), образованного от слов χαμαί (chamai "на земле") и μήλον (mēlon "яблоко"), что связано с небольшой высотой травы и запахом цветков, который отдаленно напоминает запах яблок.

В Украине ромашка имела следующие народные названия: камилка, маточная трава, роман-зелье, романовая трава, романец, румянка, румянок лекарственный. Общепризнанно, что эти названия происходят от прилагательного romanum (romana) в указанных латинских названиях, при этом одни авторы допускают возможность прямого заимствования слова из латыни западноевропейских средневековых травников и врачей, другие считают, что было заимствование из польского языка, выступившего в качестве языка-посредника. В славянских традициях ромашка считалась символом чистоты и невинности, ей приписывались магические свойства, такие как способность предсказать будущее или привлечь успех в любви.

В Древнем Египте это растение считалось символом бога Солнца Ра и использовалось при лечении лихорадки и воспалительных заболеваний. Гален и Гиппократ, врачи древности, рекомендовали ромашку как лекарство от головных болей и нервных расстройств. В Средневековой Европе она широко использовалась как своего рода панацея, поддерживавшая здоровье пищеварения, часто ромашку выращивали монахини в монастырских садах. Книги о травах того времени описывают множество способов применения ромашки, от болеутоляющего и противовоспалительного средства до использования в качестве ароматизатора и добавки к пище. Распространенными препаратами были чаи, ванны и сидячие ванны, полоскание горла, ингаляции, компрессы. Немцы называют эту траву alles zutraut, что означает "способный на все".

Коренные американцы применяли этот и родственные виды ромашки, часто используя всё растение. Алеуты пили чай, чтобы уменьшить газообразование, а также считали его панацеей от многих болезней. В мексиканской фольклорной традиции мансанилья (мanzanilla – ромашка или ромашковый чай) используется для поддержания здоровой дыхательной функции, успокоения желудка и облегчения пищеварения. В высокогорье южной Мексики племя цельталь-майя готовит ромашковый чай вместе с листьями апельсина и лайма, чтобы поднять настроение.

Производство

Фиточай изготавливается из высушенных цветочных корзинок ромашки лекарственной (аптечной) (Matricaria recutita) семейства астровых (Asteraceae). Это однолетнее растение 15-40 см высотой, с сильным своеобразным цветочным запахом, слегка напоминающим яблоко или ананас. Растет ромашка как сорняк на пустырях, лугах и полях, в огородах и садах, вдоль дорог. Культивируется на плантациях как лекарственное растение.

Цветки у ромашки мелкие, собраны в верхушечные соцветия – корзинки. Краевые цветки корзинок язычковые, белые, срединные – трубчатые, желтые, содержатся на длинном, коническом, внутри полом цветоложе. Именно в соцветии и сосредоточена наибольшая концентрация лекарственных веществ.

Сбор цветков происходит с конца весны и до середины осени во время цветения. Для травяных сборов используют высушенные цветочные корзинки, собираемые в начале цветения растения. Правильно дегидратированная форма аптечной ромашки позволяет добиться максимальной концентрации биологически активных веществ, которые могут быстро высвобождаться во время заваривания и настаивания.

Состав

Соцветия ромашки лекарственной содержат 0,2-0,8% эфирного масла (основными действующими веществами которого являются сесквитерпеновые лактоны – хамазулен и его предшественник рохамазулен); сесквитерпеновые углеводы (фарнезен и кадинен); сесквитерпеновые спирты (бисаболол, бисабололоксид, кетоспирт); каприловую кислоту. Кроме этого, в соцветиях имеются сесквитерпеновые лактоны матрицин и матрикарин, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, горечи, полисахариды, органические кислоты (аскорбиновая, изовалериановая, хлорогеновая, салициловая), витамины (А, В9, В5, В2, В1, C), макро- и микроэлементы (К, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Al, Ba, J, Se).

Вкусовые качества чая

В чистом виде ромашковый чай имеет легкий, освежающий, с цитрусовыми нотками и легкой горчинкой вкус, длительное, обволакивающее послевкусие и приятный цветочный аромат, оказывающий расслабляющее действие. Настой ромашки чистый, прозрачный, красивого светло-золотистого оттенка. Такой напиток приятно пить даже без подсластителей, но если Вам не хватает сладости, то лучше добавить в чай ложечку меда. В фитосборах ромашка хорошо сочетается с другими ароматными травами и чаями. Особенно успешно раскрывается в сочетании со слабоферментированными сортами: зелеными, белыми, светлыми улунами.

Польза

Ромашка аптечная является одним из наиболее широко применяемых лекарственных растений. Средства из её высушенных цветов оказывают седативное, антисептическое, желчегонное, ветрогонное, бактерицидное, ранозаживляющее, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое, гипотензивное действие.

Отвар ромашки способствует нормализации пищеварительного процесса и активизирует обмен веществ. Биологически активные вещества этого растения улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез, стимулируют желчевыделение и возбуждают аппетит, устраняют спазмы органов брюшной полости, уменьшают образование газов в кишечнике. Также широко используется для стимуляции работы желчного пузыря и его протоков.

Благодаря слизи, которая входит в состав цветков, ромашка обладает адсорбирующими свойствами и поглощает токсины, шлаки, излишки воды. Это очень важно не только для потери веса, но и для борьбы со вздутием живота. В то же время она обволакивающе и успокаивающе действует на кишечник, снижает его чувствительность и раздражение, снимая одновременно спазмы и уменьшая боль. Ромашковый чай может также обуздать аппетит, создавая ощущение сытости, что предостерегает от страха переедания, и может использоваться для похудения в качестве альтернативы сладким напиткам.

Антиоксиданты и флавоноиды полезны для сердца и укрепления сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Они же спасают от повышенного давления, а вот людям с гипотонией пить такой чай на регулярной основе не рекомендуется.

Благодаря содержанию в ромашке витамина C чай из этого цветка укрепляет иммунитет и облегчает течение простудных заболеваний: устраняет боли в горле, насморк, оказывает потогонное действие и снижает температуру. Противовоспалительные свойства позволяют использовать ромашку лекарственную в виде отвара её измельченных цветов в лечении ангин, трахеитов, фарингитов.

Ромашка действует как естественный де-стрессор и мягкое седативное средство. Её отвар рекомендуется регулярно употреблять для снижения раздражительности, улучшения настроения, при склонности к бессоннице или неврозам. В растении содержится апигенин – вещество, действующее как снотворное, поэтому чашка чая из ромашки на ночь успокоит нервы, снимет напряжение, ускорит засыпание. Кроме того, такой чай не содержит алкалоидов (кофеина и танина), поэтому идеален для вечернего расслабляющего чаепития для детей, также он помогает младенцам при кишечных коликах. А еще отвар ромашки с успехом можно использовать для ухода за нежной кожей малышей.

При наружном применении препараты из ромашки оказывают противовоспалительное, обезболивающее, эпителизирующее, противомикробное, противоаллергическое действие. Отвар цветков используют для полоскания при афтозе, воспалениях слизистой горла, десен и рта, для компрессов и примочек при конъюнктивите. Наружно в виде примочек её также используют в лечении ран, ожогов, экзем, нарывов. Припарки производят при заболеваниях суставов, ревматизме, ушибах.

Ромашка аптечная оказывает оздоровительный эффект на кожный покров, избавляя его от высыпаний, угрей, воспалений, особенно полезна в уходе за жирной, проблемной и чувствительной кожей. В области косметологии настой сухоцветов ромашки используют как тоник или лосьон для лица, как противоотечное средство, как активную составляющую косметического льда, что дает мягкую тонизацию и успокоение кожи лица. Ромашка часто встречается в продуктах для волос. Она добавляется в ополаскиватели, поскольку смягчает волосы, придает им блеск после мытья и естественным образом осветляет пряди.


Способы употребления: положите 1 чайную ложку цветков ромашки в чайник, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 3-5 минут.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.

Состав: cухоцветы ромашки.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Ромашка цветки сушеные
Вид Чай
Вес 250 г
Упаковка Пакет дой-пак крафт с zip-замком
Страна-производитель Египет
Бренд Ароматика
190 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх