Доставка посылок временно работает по полной предоплате.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Какао-порошок 500 г Ароматика

Штрихкод 4820256940273
В наличии

Какао-порошок Ароматика – это мелко перемолотые зрелые и обработанные какао-бобы, хорошо известные своим насыщенным вкусом, приятным ароматом и обилием полезных веществ. Продукт является 100% натуральным, веганским, безглютеновым, обезжиренным и алкализованным какао-порошком. Он прошел специальную обработку – алкализацию, что позволило улучшить его органолептические свойства. Порошок имеет красивый темно-коричневый цвет, приятный запах и тонкий помол, позволяющий в полной мере раскрыться богатому шоколадному вкусу.

Это ингредиент, без которого не обойтись ни одному кондитеру, ведь какао-порошок активно используется для приготовления разных типов блюд: от горячих напитков до сладкой выпечки. Частицы алкализованного какао-порошка лучше распределяются в теплой жидкости, вследствие чего он хорошо растворяется в напитках, не образуя комков. Помимо непосредственного приготовления какао-напитка, отличные вкусовые качества позволяют использовать его для изготовления теста, конфет, пирожных, шоколадных муссов, кремов, глазури, присыпки и декорирования различных десертов. 

История использования


Ботаническое название рода какао (Theobroma) обязано шведскому ботанику Карлу Линнею. Оно происходит от греческих слов Theos – бог и Broma – еда, буквально "пища богов". Это название отражало то, что продукт обладал поистине божественным вкусом и неповторимым ароматом. А само слово "какао" происходит от ацтекского "cacahuatl" (какаватль).

Самые первые свидетельства использования какао относятся к 1100–1200 годам до н. е. согласно анализу керамики того времени. Вероятно, жители Месоамерики того времени еще не умели готовить шоколад и пили "какаовое пиво", которое изготавливали из переброженных плодов какао. Свидетельства приготовления напитка из перетертых плодов, больше напоминавшего современное какао, найдены на рисунках мая датированных 2 веком н. е.

У индейцев какао считалось священным растением, подаренным им богами. Ацтеки употребляли напиток чоколатль ("горькая вода"), готовящийся из порошка какао, перца и ванили. Когда Колумб впервые высадился на берегах Южной Америки, племена ацтеков встретили гостей щедрыми подарками – плодами какао. В те времена они служили эквивалентом денег, еда и одежда оплачивались только этими ценными зернышками. Из "забавного миндаля", как первооткрыватель окрестил продолговатые семена шоколадного дерева, стали получать не только вкусный какао-порошок и производить шоколад, но и производить жирное какао-масло.

Европейцы открыли какао в первой половине XVI века, когда конкистадоры познакомились с культурой какао в 1519 г. при завоевании Мексики. Первое время шоколад был известен только при королевских дворах сначала Испании, а затем и Франции. В Европе какао первоначально употребляли только как лекарство при ревматизме, заболеваниях горла и желудка. Плоды какао широко использовались в алхимических процессах, где они были известны как "черные бобы". Современный напиток какао, шоколадные кремы и плиточный шоколад появились гораздо позже.

Производство

Какао порошок получают путем обработки тертого какао, получаемого из плодов какао-дерева (Theobroma cacao), принадлежащего к семейству мальвовых (Malvaceae). В ядре какао-бобов содержится до 50% жирного масла, а также белки, крахмал, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, присутствуют гликозиды цианидина, следы холина, соли калия и фосфора. В кожуре семян содержатся алкалоиды теобромин (до 2%) и кофеин (следы).

Родина шоколадного дерева – тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Учитывая огромную потребность в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время самые большие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Шоколадное дерево выращивается также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но самый большой урожай собирают через 8-10 лет.

После измельчения светло-коричневый порошок подвергается дополнительной алкализации, т.е. обрабатывается полностью безопасными для здоровья реагентами, усиливающими все его качества. Алкализация в какао продуктах производится для того, чтобы устранить излишнюю горечь, привкус кислоты и крахмала, полноценно раскрыть аромат, а также ускорить процесс приготовления, поскольку такие продукты не нуждаются в предварительном кипячении. Благодаря этому порошок какао обладает более насыщенным вкусом, сильным ароматом и темным цветом. Он имеет выраженный аромат жареных какао-бобов и пониженное содержание жиров. Продукт имеет мелкую фракцию и однородную структуру без больших комочков. Он отлично растворяется в воде, поэтому идеально подходит для приготовления напитков.

Состав

Блюда и напитки на основе какао не просто вкусны, но они еще довольно полезны. Какао-порошок очень питателен, а также имеет в составе ряд важных для организма веществ. В нем содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, большое количество витаминов (Е, РР, В1, В6, В9), микро- и макроэлементов (магний, фосфор, калий, кальций, медь, натрий, цинк, железо, марганец, другие), насыщенные жирные кислоты, усваиваемые углеводы. В какао присутствуют в большом количестве флавоноиды (43,6 мг флавоноидов на грамм какао), являющиеся частью мощной группы антиоксидантов, известных как полифенолы. Также содержит тонизирующие вещества теобромин, теофиллин и кофеин (в 100 г порошка содержится 15 мг кофеина и 2057 мг теобромина).

Польза

С учетом присутствующих в составе микро- и макроэлементов, а также множества витаминов польза какао порошка заключается в защите организма от развития злокачественных заболеваний, скорейшему заживлению ран, нормализации артериального давления, излечению бронхиальной астмы. Напитки из какао эффективны при лечении простудных заболеваний, поскольку обеспечивают отхаркивающее действие. Доказан также факт активизации здорового метаболизма и благоприятного действия при похудении. Люди, испытывающие постоянную повышенную усталость, чувствуют приток сил. По этой причине насыщенный какао черный шоколад часто рекомендуется людям, страдающим вышеперечисленными недугами.

Антиоксиданты какао предотвращают раннее старение организма, положительно влияют на когнитивные функции, способны бодрить и улучшать настроение. Антиоксидант флаванол, например, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровообращения головного мозга. Эпикатехин способствует корректной работе сосудов по всему телу. Жирные кислоты в составе продукта насыщают и питают клетки, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи. Теобромин и теофиллин повышают работоспособность, активность и концентрацию внимания. Также имеется полезное вещество меланин, которое предупреждает негативное влияние ультрафиолета, отражая его вредное воздействие на организм.

Какао-порошок применяется не только в кулинарии и пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. В косметологии какао-порошок используют для обертываний и масок, добавляют в шампуни, гели для душа, скрабы для тела и другое.

Использование корицы в кулинарии

Приятно пахнущий какао-порошок имеет горький вкус, однако это не мешает ему делать изысканными любые сладкие блюда. В кулинарии какао в основном используется для приготовления многих кондитерских изделий и напитков.

Какао-порошок прежде всего используют для приготовления шоколада, конфет, желе, молочных десертов, мороженого, шоколадного маргарина и масла. Его добавляют в тесто для тортов, бисквитов, пирогов, рулетов, печенья, пирожных, пряников, круассанов, кексов, маффинов, панкейков, блинов и прочее.

Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Кондитеры используют этот ингредиент для приготовления разных кремов, начинок для вафель, шоколадных паст, глазури, пралине, ганаша. Возможно использование в качестве посыпки для конфет, пирожных, сухофруктов, орешков, им украшают десерты и мороженое.

Алкализированный какао легко растворяется в жидкости, потому часто применяется для изготовления широкого спектра высококачественных какао напитков и в производстве быстрорастворимых напитков. Из какао-порошка готовят горячий шоколад, коктейли или просто варят какао с молоком.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
• Калорийность – 313 ккал / 1 302 кДж;
• Белки – 22 г;
• Жиры – 11 г;
  – в том числе насыщенные – 6,8 г;
• Углеводы – 12,5 г;
  – включая сахар – 1,0 г;
• Растительные волокна – 32,0 г;
• Соль – 0,075 г.

Способы употребления: добавляйте какао-порошок к хлопьям, мюсли, йогуртам, смузи, выпечке, горячим напиткам, десертам.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта. Возможна индивидуальная аллергическая реакция. Держите подальше от детей, чтобы предотвратить вдыхание какао-порошка.

Условия хранения: хранить в прохладном, темном, сухом месте, защищенном от сильных запахов, при температуре +15 °С - +20 °С и относительной влажности воздуха 50%.

Состав: 100% какао-порошок, алкализированный, с пониженным содержанием жира, 10-12% жирности.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Какао-порошок
Вес 500 г
Упаковка Пакет дой-пак крафт с zip-замком
Бренд Ароматика
170 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх