Доставка посылок временно работает по полной предоплате.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Тимьян (чабрец) молотый 100 г Ароматика

Штрихкод 4820177029309
В наличии

Тимьян (чабрец) молотый Ароматика – это ароматная приправа в виде мелко измельченных высушенных листьев и веточек тимьяна или как его еще называют чабреца. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь, и применялся в качестве лекарственного растения. Сегодня он относится к числу важнейших пряностей многих национальных кухонь стран Европы и является основной пряно-ароматических композиций многих блюд, особенно средиземноморской кухни. Тимьян – это универсальная специя, которая обладает сильным, пряным, тёплым запахом. Он улучшает запах и вкус мясных, рыбных, овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, консервировании, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. Он входит в большинство популярных составов ароматических приправ. Как приправа для жирной пищи тимьян не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует её перевариванию.

Страна происхождения сырья: Польша.

История применения

Чабрец, или тимьян издавна считали растением, способным вернуть человеку здоровье и жизненную силу.  Его веками ценили за то, что оно поддерживало борьбу со многими распространенными и неприятными недугами.  Не случайно, что его название происходит от греческого слова «тимон», что переводится как «храбрость», «сила духа», «сильный» или «мужественный».  Также существует легенда, что тимьян появился из слез прекраснейшей из греческих женщин Елены Прекрасной. Именно этим объясняется такой горький вкус травы.

Тимьян относится к числу древнейших пряных растений, используемых человечеством в кулинарии. Он был известен еще древним египтянам. Они использовали эту душистую траву как антисептик для бальзамирования, в качестве ароматной добавки к пище и благовония, придающего смелости, энергии и силы. Активно применяли тимьян в кулинарии жители Италии, Греции, а также в ряде североафриканских стран, например, в Марокко. Кстати, местом рождения тимьяна как пряности принято считать Южную Европу, что объясняет любовь европейцев, особенно французов, к этой траве. Широкому распространению чабреца в Европе способствовали много путешествовавшие монахи-бенедиктинцы.

Пользовался популярностью тимьян и у древних славян. Они бросали траву в костер, чтобы умилостивить благоуханным дымом своих богов, окуривали им жилые и другие помещения. Считалось, что это убережет людей и скот от болезней.  На Руси чабрец даже прозвали «Богородской травой» и «Богородицыной травкой». По-видимому, эти названия связаны с обычаем наших предков украшать цветами этого растения церкви в праздник Успения Богородицы, который бывает в конце августа, ими обрамляли иконы с образом Богородицы или клали на божницы маленькие букетики тимьяна.

Производство

Данная специя производится из многолетнего полукустарника тимьяна обыкновенного или садового (Thymus vulgaris), семейства яснотоковые (Lamiaceae). Траву собирают еще до начала цветения, чтобы насыщенный аромат эфирных масел внутри тимьяна не ушел, и обрабатывают паром, чтобы максимально сохранить полезные вещества растения. Далее его сушат и обмолачивают, удаляя самые одревесневшие и крупные стебли.

Состав

Трава тимьяна содержит много витаминов и минеральных веществ, особенно минеральных солей: витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец. В ней обнаружены дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения – урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды. Сочетанием этих действующих веществ и обусловлен широкий спектр полезных свойств растения.

Но больше всего эта культура ценится за высокое содержание эфирного масла, которым обусловлен и сильный аромат, и целебные свойства чабреца: благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную систему, спазмолитическое и бактерицидное действие.

Вкусовые и ароматические качества тимьяна

Чабрец обладает сильным, приятным ароматом и острым, пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. В нем присутствует острая пряность и специфическая горчинка, придающая блюдам особую пикантность. Благодаря этому приятному ароматному запаху листья тимьяна всегда использовались как приправа, либо отдельно, либо в составе различных смесей.

Польза

Тимьян улучшает аппетит. В кулинарии его рекомендуют добавлять в тяжелые продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи. Благодаря наличию танинов чабрец помогает восстанавливать работу кишечника и улучшает состояние организма при расстройствах желудка.

Благодаря наличию эфирного масла, его полезные свойства также проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Содержание флавоноидов делает чаи и отвары из тимьяна популярным средством во время эпидемий гриппов и простуды. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Ароматная трава также хорошо помогает при неприятном запахе изо рта.

Использование тимьяна в кулинарии

Тимьян (чабрец) широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу или же в составе смесей. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Благодаря порошкообразной форме тимьян легко добавлять во многие блюда, что в некоторых случаях играет особо важную роль.

Чабрец – довольно «сильная» специя, потому будьте осторожны и не переусердствуйте с этой приправой. Для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки. Достаточно небольшого количества молотого тимьяна, чтобы придать блюду хороший, относительно выразительный вкус: 0,2-0,3 г в сушеном виде из расчета на одну порцию.

Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, рагу, жаренного на гриле мяса, птицы, мясных паштетов, сыров и салатов. Он позволяет придать особый аромат копченостям, консервированным продуктам, а также изделиям из теста. Часто используется в маринадах для соления, мочения и консервирования.

Эта трава позволяет раскрыть аромат мяса, идеально сочетается с бараниной, телятиной, а также с птицей и рыбой. Тимьян часто используют при изготовлении греческих колбасок "гирос". Чабрец обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Его можно добавлять в пиццу, пасты, макароны, рис, салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц. Это ароматная добавка к маслу, хлебу и овощам. Традиционно это специя используется для приготовления блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента).

Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков. Чай из чабреца радует не только своим невероятным ароматом и вкусом, но это и очень полезный напиток для нервной, дыхательной и пищеварительной системы организма. В настоях и чаях тимьян превосходно себя чувствует в компании с мятой, душицей и розмарином. Он служит отдушкой для коктейлей, используется как пряная добавка в ликёро-водочной и консервной промышленности. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов.

Также тимьян добавляют в десерты для придания им изысканного и необычного вкуса. Сухой тимьян улучшает вкус и придает аромат пирогам, слойкам, печенью, пирожкам и другой выпечке. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, добавляют в курды и желе.

Чаще всего чабрец входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Тимьян хорош в компании с другими ароматными сушеными травами – орегано, базиликом, мятой, майораном. Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе – это «Прованские травы», популярная как на родине – в Южной Франции, так и во всём мире. В её состав, кроме тимьяна, входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей. Чабрец также входит в состав таких популярных пряных смесей, как «Букет Гарни» (Франция), «Захтар» (Иордания), «Дукка» (Египет), а также креольскую смесь (Америка).

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
• Калорийность – 285 ккал / 1182 кДж;
• Белки – 9,1 г;
• Жиры – 7,4 г;
  – в том числе насыщенные – 2,7 г;
• Углеводы – 26,9 г;
  – включая сахар – 1,7 г;
• Растительные волокна – 37,0 г;
• Соль – 0,14 г.

Способы употребления: добавляйте в первые блюда, овощи, соусы, рыбу, мясо.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.

Состав: порошок тимьяна садового обработанного паром.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Тимьян (чабрец) молотый
Вид Специи
Вес 100 г
Упаковка Пакет дой-пак крафт с zip-замком
Страна-производитель Польша
Бренд Ароматика
85 грн
140 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх