Количество
|
Стоимость
|
||
|
Перец чёрный горошек – это ароматная специя в виде высушенных и обработанных паром целых недозрелых плодов вечнозеленой лианы черного перца. Он является самой продаваемой специей в мире и одной из самых распространённых, его используют в кулинарии по всему миру. Именно молотый чёрный перец вместе с солью стоит в специальных перечницах на столах в кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Чёрный перец можно смело назвать королем специй, это во всех отношениях универсальная приправа, которую можно добавлять в любые предпочитаемые блюда либо напитки. Он отлично сочетается со всеми другими специями. Целые горошины преимущественно используют в консервации овощей и грибов, а молотый перец – добавляют в горячие блюда. Рекомендуемая суточная доза – не более 4 г. Чёрный перец лучше хранить именно горошком, в целом виде, а молоть непосредственно перед использованием, ведь после измельчения эфирные масла быстро выветриваются и пряность быстро теряет свой аромат.
Страна происхождения сырья: Бразилия.
История применения
Первые упоминания об этой специи встречаются в санскритских текстах, написанных более 3000 лет назад, а родиной перца считается юго-западное побережье Индии. Некоторые историки дают даже более точное указание, относительно места рождения жгучей приправы – городок Коччи. Раньше эти районы назывались Малихабар, что значит "земля перца", а сам перец называли "малабарской ягодой". На санскрите черный перец называется "марич". Это одно из имен Солнца, и черный перец получил это название благодаря сконцентрированному в нем огромному количеству солнечной энергии. Именно поэтому все индоарийские системы медицины используют перец в своих эликсирах.
Специя имеет еще одно поэтическое название – "горячая роза Востока". Одним из первых доказательств торговли перцем между Индией и Египтом является перец, обнаруженный в ноздрях мумии Рамсеса Великого (1303-1213 до н.э.). Последующие упоминания о пряности приходятся на эпоху Древнего Рима, где три тысячи килограмм перца являлись одним из условий освобождения Рима из осады вестготов.
Западный мир познакомился с черным перцем во времена Александра Великого, воины которого привезли его после своих завоевательных походов. Вначале торговлю перцем вели арабы, как по суше, так и по морю, доставляя специи в Аравию и Египет. Затем в торговлю активно включилась Римская империя, потеснив арабов в их монополии на торговлю пряностями. В странах Средиземноморья перец ценился на столько, что даже использовался как денежная единица и преподносился в качестве ценного подарка. Венеция и Генуя, будучи монополистами в торговле с Востоком вплоть до XVI века, достигли неимоверного богатства.
Черный перец, как и другие специи Востока, оказал огромное влияние на ход мировой истории. Малабарское побережье, острова Суматра, Цейлон и Ява, на которых выращивали перец, были местом кровавых войн. За "землю перца" воевали персы, арабы, португальцы и голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое.
Черный перец повлиял на географию, став причиной для совершения Великих Географических открытий. В 1497 году португальский король Мануэл благословил Васко да Гама на поиски морского пути в Индию с целью поиска "христиан и специи". В XVI-XVII веках португальцы высокой ценой захватили монополию в торговле перцем на европейском рынке специй, а затем голландцы, образовавшие Восточно-Европейскую компанию, просуществовавшую до 1799 г. А в первой половине XIX века в торговлю перцем активно включилась Америка.
Производство
Специю получают из плодов многолетнего вьющегося растения (древовидной лианы) перца черного (Piper nigrum) из рода перец (Piper), принадлежащего к семейству перечных (Piperaceae). Родина перца – Южная Индия, но сегодня он культивируется во многих других тропических и субтропических регионах, где есть горячий и влажный климат (в Бразилии, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Мадагаскаре).
Именно из этого одного растения путем разной обработки получают сразу четыре вида пряностей: белый, зеленый, розовый (красный) и черный перец, которые по-разному используются поварами. Плоды растения находятся в твердой оболочке, которая изначально имеет зелёный, а затем красный цвет. Но когда незрелые плоды собирают, а затем высушивают при определенной температуре, они в процессе сушки ферментируются, и зеленый цвет меняется на черный.
Для того чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за "побурение". Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода вокруг семени усушивается и темнеет, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. В результате получаются шаровидные плоды с морщинистой поверхностью, чёрного с коричневым или красно-бурым оттенком цвета, размером 3-5 мм. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца.
Состав
Черный перец содержит эфирное (0,9-2,5 %) и жирное (6-12 %) масла, алкалоид пиперин (5-9 %), смолу (1-2 %), много крахмала, клетчатку и протеины. В нём есть большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, а также минеральные элементы (железо, фосфор, кальций). В состав жирного масла черного перца входят стеролы, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а эфирного – дипентен, фелландрен и сесквитерпенкариофиллен. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном производстве продуктов.
Вкусовые и ароматические качества чёрного перца
Чёрный перец имеет пряный, приятный, выразительный аромат с лесными нотками. Его вкус острый и жгучий, без посторонних сладостей. Перец придает блюдам пикантную нотку, улучшающую качество их вкусов. Характерный вкус перца обусловлен присутствием в нем эфирного масла, а пряные свойства и острота вкуса – от алкалоидов пиперина и метилпирлина.
Польза
Вкус чёрного перца резкий, острый, раздражающий слизистые оболочки пищевода, рта и носа, а потому он способствует аппетиту и лучшему усвоению съеденного. Содержащийся в черном перце пиперин не только определяет остроту вкуса специи, но и является активным действующим веществом.
Пиперин долгое время служил человечеству эффективным средством от проблем с желудком – диареи, тошноты или вздутия живота. Его наиболее известным свойством является способность разрушать жировые клетки. Более того, он нарушает механизм образования новых жировых клеток, оказывает мочегонное действие, способствует снижению уровня холестерина и очищает организм от токсинов.
При регулярном употреблении в пищу чёрного перца снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Под воздействием пиперина в организме человека выделяются бета-эндофины и серотонин – гормоны радости, еще одним свойством которых является обезболивающий эффект. Поэтому чёрный перец является антидепрессантом, а также активизирует кровообращение в мозге, что, в свою очередь, приводит к улучшению памяти и умственной деятельности.
С другой стороны, этот алкалоид поддерживает функционирование дыхательных путей. Чёрный перец горошком обладает антибактериальным действием. Он может помочь при кашле, насморке, простуде, а его настойки способны выводить мокроту и слизь.
Перец также оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное действие. Он способен противостоять развитию кариеса. Перец считают пряностью, повышающей сексуальное желание. Ну а антиоксиданты, которые присутствуют в горошинах черного перца, защищают кожу от старения. В косметологии перец используют для усиления роста волос, при жирной коже, угревой сыпи, пигментных пятнах.
Использование чёрного перца в кулинарии
Чёрный перец – самая универсальная приправа на нашей кухне, которая добавляется практически во все блюда, за исключением сладких, и которая прекрасно сочетается с другими пряностями. Даже небольшое количество черного перца раскроет вкус и аромат блюд.
Плоды чёрного перца используют в кулинарии в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность, так и в смесях с другими пряностями (например, он входит в состав "сухих духов"). Для размола горошкового перца используют специальные мельницы или ступки. Черный перец горошком закладывают в блюдо задолго до окончания готовки, потому что ему не свойственна та жгучесть и раздражающие свойства, как у молотого перца.
Черный перец особенно подходит для всех видов супов, соусов и подливок. Первые блюда (супы, борщи, солянки, окрошки и т.д.) приобретут более насыщенный вкус благодаря перцу. Всевозможные вторые блюда (тушеная или запечённая картошка, блюда из чечевицы и гороха, мясо, рыба, гуляш, рагу и многое другое) всегда содержат в своих рецептах данный ингредиент.
Чаще всего чёрный перец используется для блюд из говядины и свинины, шашлыка или барбекю. Ни одно производство колбас, сосисок, сарделек, паштетов не обходится без этой ароматной пряности. Горошек черного перца является обязательным ингредиентом для приготовления разнообразных маринадов, при квашении и засолке овощей или грибов. Он не только улучшает вкус, но и увеличивает срок хранения продуктов.
В салаты и закуски лучше добавлять свежесмолотый перец. В ряде стран он даже добавляется в некоторые виды печенья или пряников, а на Востоке им приправляют чай, кофе и некоторые коктейли.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
• Калорийность – 278 ккал / 1 159 кДж;
• Белки – 10,4 г;
• Жиры – 3,3 г;
– в том числе насыщенные – 1,4 г;
• Углеводы – 38,7 г;
– включая сахар – 0,6 г;
• Растительные волокна – 25,3 г;
• Соль – 0,05 г.
Способы употребления: добавляйте к маринадам, соусам, картофелю, рыбе, мясу, блюдам на гриле согласно рецептам.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.
Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.
Состав: целые горошины перца черного обработанные паром.