Доставка посылок временно работает по полной предоплате.
График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Куркума молотая 250 г Ароматика

Штрихкод 4820177029040
В наличии

Куркума молотая Ароматика – это ароматная приправа в виде порошка высушенного корня куркумы, которая придает пище красивый цвет, изысканный вкус и важные питательные вещества. Куркума, или как её ещё называют "золотая специя", широко известна своим насыщенным жёлто-золотистым цветом и полезными для здоровья свойствами. Её используют в качестве приправы к пище, красителя для пищевых продуктов, в медицине и косметологии. Этот компонент добавляется в большинство индийских блюд и является основным ингредиентом смеси "карри". Куркуму используют для улучшения вкусовых свойств первых блюд, плова, картофеля, различных овощей, блюд из курицы и рыбы. А еще она повышает аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения.

Страна происхождения сырья: Индия.

История применения

Известно, что куркума использовалась как лечебное и кулинарное растение на протяжении тысячелетий, особенно в Южной Азии, в частности в Индии. Это растение входит в «золотой список» Аюрведы, которое согласно аюрведическим текстам использовалось в Индии еще за 4000 лет до нашей эры.

Корни куркумы находят применение в индийской медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего, обезболивающего средства, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов. Растение используется при проблемах с пищеварением, воспалениях, инфекционных заболеваниях и ранах.

В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Куркума – любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры (чакры), улучшает циркуляцию жизненной энергии праны.

В Средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет. На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства.

Производство

Куркума длинная (Curcuma longa) – это многолетнее растение из рода куркумы (Curcuma), принадлежащее к семейству имбирных (Zingiberaceae). Родина куркумы – Индокитай и его страны с тропическим климатом. Её разводят в Китае, в западной части Индии, на острове Ява. Для приготовления специи используют клубневидные корни растения, которые очень похожи на корень имбиря и отличаются лишь ярко-оранжевым видом. Корни куркумы высушивают, перемалывают в состояние порошка, а затем обрабатывают паром.

Состав

Куркума является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая В2,В3, B6, К, С, фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий. Также содержит эфирные и жирные масла, полисахариды и фенольные соединения. Соединения в составе куркумы называются куркуминоидами, а самым важным из них является полифенол куркумин, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Вкусовые и ароматические качества куркумы

Куркума обладает уникальным вкусом и слабопряным приятным ароматом. Специя имеет теплый, немного перченый, слегка острый и жгучий вкус, который отдает горчинкой. Яркий, жёлто-оранжевого цвета порошок имеет землистый, мускатный аромат с тонкими нотками имбиря и цитрусовых.

Польза

Куркума положительно влияет на процесс пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, тормозит гнилостные процессы в кишечнике, помогает при несварении и язве желудка. Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, что помогает организму расщеплять жиры во время пищеварения, оказывает защитное действие на печень. Также является средством, повышающим аппетит.

Куркумин (желтый краситель, содержащийся в корнях куркумы) обладает сильным антиоксидантным действием и способен нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре. Таким образом куркума может помочь снизить риск сердечных заболеваний, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые могут повредить организм, в том числе кровеносные сосуды.

Это биологически активное вещество также обладает мощным противовоспалительным действием и регулирует уровень холестерина в крови. Специя повышает иммунную систему организма и комплексно повышает сопротивляемость организма, так как является адаптогеном. Некоторые исследования показывают, что куркума может быть полезна для здоровья суставов. Благодаря своим противовоспалительным свойствам она может облегчить симптомы артрита. Куркума полезна при кашле и температуре.

Еще одним активным ингредиентом куркумы является ар-турмерон. Исследования показывают, что он может быть полезен для лечения таких заболеваний, как инсульт и болезнь Альцгеймера, поскольку он помогает запустить восстановление клеток и может способствовать восстановлению функций мозга. Также у куркумина есть потенциал улучшать когнитивные функции, помогать мозговой деятельности и снижать риск развития неврологических заболеваний.

Используется куркума и в косметологии. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают anti-age эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.

Использование куркумы в кулинарии

Куркума придает блюдам невероятный вкус и красивый золотистый цвет, кроме того, продлевает срок годности блюд и положительно влияет на процесс пищеварения. Недаром её добавляют в блюда, в которых основным ингредиентом выступают бобовые, например, фасоль, нут или чечевица. Её миссия состоит в том, чтобы улучшить переваривание этих продуктов. Однако это универсальная пряность, поэтому смело добавляйте её ко всем блюдам. Особенно полезно сочетать куркуму с жирами, увеличивающими её усвоение в 7-8 раз.

Характерный вкус и аромат делают куркуму популярной в приготовлении блюд, особенно в индийской, ближневосточной, кавказской, южноазиатской, тайской и средиземноморской кухнях. Она входит в состав различных национальных пряных смесей и является неотъемлемым ингредиентом всех индийских смесей, в особенности смеси "карри".

Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса. Её добавляют в супы и супы-пюре, рагу, салаты, маринады, блюда из рыбы, крабов, омаров и устриц. Отлично сочетается с бобовыми и рисом. Куркуму используют для улучшения вкусовых свойств вареных яиц, омлетов, майонеза и светлых соусов, плавленого сыра. Специя также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана, но значительно дешевле. Её используют для окраски масла, маргарина, сыров, добавляют в качестве натурального красителя в выпечку и сладости. В составе продуктов ищите этот популярный пищевой краситель, желтый пигмент куркумин, под символом E100.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
• Калорийность – 292 ккал / 1 224 кДж;
• Белки – 9,7 г;
• Жиры – 3,3 г;
  – в том числе насыщенные – 1,8 г;
• Углеводы – 44,4 г;
  – включая сахар – 3,2 г;
• Растительные волокна – 22,7 г;
• Соль – 0,07 г.

Способы употребления: добавляйте в хлебобулочные изделия, рис, рыбу, салаты, мясо, соусы согласно рецептам.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью, обостренных болезнях почек и желудка, при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей.

Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.

Состав: обработанный паром порошок корня куркумы.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Куркума молотая
Вид Специи
Вес 250 г
Упаковка Пакет дой-пак крафт с zip-замком
Страна-производитель Индия
Бренд Ароматика
75 грн
К сравнению
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика;
  • При покупке на сумму от 1500 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 2000 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом - временно не работает!

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх