Количество
|
Стоимость
|
||
|
Чай Сенча зеленый листовой Ароматика – это китайский зеленый чай, обработанный по традиционной рецептуре одного из самых популярных сортов японского зеленого чая. Листья Сенча собирают с кустов, пропаривают и аккуратно сворачивают, что впоследствии придает чаю сложный вкус и сохраняет зеленый цвет листьев. Он славится своим ярким интересным вкусом и неповторимым ароматом. Это чай для настоящих гурманов, он быстро заваривается и легко пьется. Такой зеленый чай идеально подходит для утреннего ритуала, чтобы зарядиться энергией и силами на весь день, или если Вам необходимо сделать перерыв, чтобы освежиться и получить заряд бодрости в течение дня. Пить такой чай приятно, как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.
Страна происхождения сырья: Китай.
Происхождение и история использования чая Сенча
Название этого чая «сэнтя» или «сенча» (в неточной транслитерации) произошло от японского выражения «чайный отвар» (сэндзитя). Именно в Японии изобрели такой уникальный вид обработки чайного листа, который и влияет на вкусовые качества напитка.
До середины XVIII века японцы перемалывали чайные листья в порошок маття, или же высушивали их на сковороде по китайской методике, пока в 1738 году японский фермер из Удзи Нагатани Соэн (Сун) не разработал новый метод обработки чайного листа, завоевавшего всемирную популярность. Именно в этом небольшом районе Удзи были расположены древние чайные плантации, заложенные еще в XIII веке монахом Кокэном. Благодаря мягкому климату и бережному уходу плантаторов за растениями, чай рос в благоприятных условиях и набирался необычного вкуса.
Однако, Нагатани загорелся идеей создать совершенно новый способ обработки чая, используя и соединяя различные методы доступные в его время. После 15 лет экспериментов Соэн успешно развил метод обработки чайных листьев, который в последствии начали называть чай Сенча. Он отказался от обжаривания чайных листьев и вместо этого решил сразу после сбора обрабатывать листочки паром в течение минуты, а потом скручивать их в аккуратные трубочки в форме иголочек. Затем он сушил чай сухим воздухом. Метод прокатывания и сушки чайного листа одновременно стал настоящим прорывом. До сих пор эта технология широко применяется по всей Японии, там на долю Сенча приходится более 80% общего объёма чайного производства.
Вместо того чтобы сохранить процесс в тайне и получать прибыль, фермер популяризировал новый метод обработки и чай Сенча в конечном итоге распространился по всей Японии. Большую роль в распространении нового напитка сыграл торговец чаем и бывший монах Байсао, который попробовал новый чай на плантации Нагатани в 1742 году. Он был поражён его вкусом и ароматом, и стал всячески его рекламировать.
Своё распространение этот сорт чая получил и в Китае. Здесь его преимущественно выращивают и обрабатывают по японской технологии в приморской провинции Чжецзян, которая дает до 75% китайского зеленого чая. Неудивительно, что именно в столице Чжецзян в 1991 году был открыт Китайский национальный музей чая. Чай с этой китайской провинции способен приятно удивить своим многогранным вкусом и волшебным ароматом.
Состав
Чай изготавливается из листьев растения Camellia sinensis, то есть обычного чайного куста. Поскольку для производства берутся молодые, но уже раскрывшиеся чайные листочки, собранные весной или в начале лета, в них сохраняется большое количество полезных витаминов и минералов. А оригинальный способ обработки и приготовления чайного листа позволяет избежать окисления и сохранить все полезные свойства чая.
Как и любой другой зелёный чай, Сенча – прекрасный антиоксидант, также он богат на полифенолы, аминокислоты, минералы (йод, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, медь) и витамины (А, В, Е и С). Из всех сортов зеленого чая Сенча имеет самую высокую концентрацию витамина С на единицу веса. В этом сорте содержится меньше кофеина и танинов, чем в других сортах зеленого чая.
Вкусовые качества чая
Сенча – довольно крупный листовой чай. Его листья имеют интересный игольчатый вид и тёмно-зелёный цвет, за необычную форму чаинок японцы называют Сенчу «паучьими лапками». Даже в самой хорошей Сенче допустимо наличие своеобразного «чайного порошка», ведь общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. При заваривании из них получается золотисто-зеленый или желтовато-изумрудный настой. Благодаря форме сильно скрученных, тончайших полосок, все активные компоненты чая легко выводятся на поверхность.
Правильно приготовленный чай имеет тонкий, травянистый аромат и нежный, богатый, освежающий вкус. Он гармоничный, немного терпкий, выразительный и насыщенный, его травяные нотки переходят в легкую сладость. Сенча оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие. Пить такой чай приятно, как в горячем, так и в холодном виде. Его можно употреблять на повседневной основе, прекрасно сочетается с закусками и сладостями, например печеньем.
Польза чая Сенча
Сенча относится к напиткам не только вкусным, но и полезным. Главное достоинство чая – это большое содержание антиоксидантов и полифенолов, они борются со старением на клеточном уровне и помогают организму в защите от свободных радикалов, которые могут разрушать клетки организма и становятся одной из причин возникновения всевозможных болезней и старения кожи.
Потребление такого чая помогает в улучшении метаболизма и нормализации веса. Он улучшает обмен веществ и способствует поддержанию здорового веса, помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшает кровоток и способствует более активной мозговой деятельности. Регулярное употребление Сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Такой чай рекомендуют пить людям на диете во время перерывов между приемами пищи, за полчаса до еды или во время тренировок, чтобы снизить чувство голода и очистить организм. Чай хорошо утоляет жажду и освежает.
Антиоксиданты в чае, наряду с витамином С, способствуют повышению защитных свойств организма, они помогают укреплять иммунитет и увеличивают сопротивление организма к вирусным заболеваниям.
Несмотря на низкое содержание кофеина, Сенча, как и любой другой зеленый чай, хорошо тонизирует и придает сил, повышает стрессоустойчивость и работу мозга, не вызывая перевозбуждения. Прилив энергии и бодрости, который Вы получите, будет не таким сильным, как от кофе, но более мягким, длительным и устойчивым. Из-за этого уникального свойства не рекомендуется слишком много пить этого чая, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.
Напиток подарит Вам спокойствие и умиротворение, снимет чувство усталости, особенно если провести чаепитие после тяжелого трудового дня.
Способ приготовления: положите 1 чайную ложку сухой заварки в чайник, добавьте 200–300 мл воды, нагретой до 75-80 °С. Настаивайте в течение 1–3 минут.
Условия хранения: хранить в плотно закрытой оригинальной упаковке производителя при комнатной температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха ниже 65%, вдали от прямых солнечных лучей.
Состав: высушенные листья зеленого чая Сенча.