График работы:

Будние: 9:00–18:00

 

0
Мой заказ
Добавьте товары в желания

Масло какао нерафинированное 15 г Ароматика

Штрихкод 4820031054416
В наличии

Масло какао нерафинированное фасованное Ароматика – это растительное масло, полученное из семян какао дерева. Это уникальный продукт, который подходит для пищевых, косметических и медицинских целей. Масло какао – важный компонент сбалансированного питания. Благодаря своему богатому составу (жирные кислоты, полифенолы, флавоноиды, микроэлементы) оказывает благотворное влияние на организм человека. Народная медицина использует масло какао при бронхите и кашле. Теобромин, входящий в состав масла какао, повышает в организме уровень серотонина («гормона удовольствия»), что делает его отличным антидепрессантом и регулятором настроения. Какао масло можно использовать для приготовления кондитерской глазури, конфет, шоколада, карамели, горячих напитков, горячего шоколада, кофе и т.д. Магазин «Ароматика мечты» предлагает купить ценнейшее пищевое масло какао по выгодной цене.

Страна происхождения: Гана.

Пищевая (питательная) ценность на 100 г масла: жиры – 99,9 г.

Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г продукта: 899 ккал.

Метод производства масла какао

Масло какао (Oleum Theobroma Cacao) получают методом прессования из плодов какао-дерева (Theobroma cacao), из рода Теоброма (Theobroma), подсемейства Byttnerioideae, семейства Мальвовые (Malvaceae).

Товарной частью урожая какао-деревьев являются семена. В ядре семени содержится до 50% жирного масла, а также белки, крахмал, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, присутствуют гликозиды цианидина, следы холина, соли калия и фосфора. В кожуре семян содержатся алкалоиды теобромин (до 2%) и кофеин (следы).

Семена предварительно подвергают ферментации, затем их высушивают и поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается и используется для добывания алкалоида теобромина. Очищенные от оболочек семена измельчают и подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Родина шоколадного дерева – тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива). Шоколадное дерево разводится также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но наибольший урожай собирают через 8-10 лет.

Внешний вид масла какао

Какао масло Ароматика имеет цвет от светло-желтого до коричневого. При температуре 16-18 °С масло по консистенции – твердое, ломкое. Температура полного расплавления 32-35 °С, при 40 °С масло имеет жидкую маслянистую консистенцию. Поскольку температура его плавления ниже температуры человеческого тела, оно легко плавится при нанесении на кожу, а шоколад тает во рту, не оставляя ощущения салистости и привкуса воска.

После разлива масло застывает (переходит в твердую форму) и при его застывании (твердении) могут образовываться кристаллы в виде легкого налета (в виде опушения), что не говорит об образовании плесени или несоответствия качества. Качество продукта подтверждается паспортом (сертификатом) качества производителя.

Кроме того, на масле какао допускается белый налёт (как на шоколаде). Обычно появляется после того, как баночку с маслом какао ставят в холодильник. Это не изменяет его свойств и не влияет на срок годности.

Состав масла какао

В состав масла какао входят незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и полифенолы, которые обладают выраженными регенерирующими и антиоксидантными свойствами. Оно состоит из трех- и двухкислотных триглицеридов, содержащих олеиновую (до 43%), стеариновую (до 34%), пальмитиновую (до 25%), линолевую (2%), лауриновую и арахиновую (следы) кислоты. Масло какао богато витамином F, естественное содержание витамина Е – 2,4 мг, фосфора – 2 мг. В состав какао входят такие важные физиологически активные вещества, как кофеин и теобромин, которые действуют стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

История применения масла какао

Ботаническое название рода какао – Theobroma обязано шведскому ботанику Карлу Линнею. Оно происходит от греческих слов Theos – бог и Broma – пища, буквально «пища богов». Это название отражало то, что продукт обладал поистине божественным вкусом и неповторимым ароматом.

У индейцев какао считалось священным растением, подаренным им богами. Ацтеки употребляли напиток чоколатль («горькая вода»), приготовляемый из порошка какао, перца и ванили. Когда Колумб впервые высадился на берегах Южной Америки, племена ацтеков встретили гостей щедрыми подношениями – плодами какао. В те времена они служили эквивалентом денег, еда и одежда оплачивались только этими ценными зернышками. Из «забавного миндаля», как первооткрыватель окрестил продолговатое семя шоколадного дерева, стали получать не только вкусный какао-порошок и производить шоколад, но и вырабатывать жирное какао-масло.

Европейцы открыли какао в первой половине XVI века, когда конкистадоры познакомились с культурой какао в 1519 г. при завоевании Мексики. Первое время шоколад был известен лишь при королевских дворах сначала Испании, а затем и Франции. В Европе какао сначала употребляли лишь как лекарство при ревматизме, заболеваниях горла и желудка.

Первый лечебный рецепт, в состав которого входило масло какао, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma) в начале XVII века. Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в латинском переводе – в 1644 году в Нюрнберге, а в 1667 году в Риме, уже на итальянском. Шоколадом и его целебными свойствами интересовались во всей Европе – как образованные медики, знавшие латынь, так и простые virtuosi.

Применение масла в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г. Современный напиток какао, шоколадные кремы и плиточный шоколад появились значительно позднее.

Полезные свойства масла какао

Содержащиеся в масле какао вещества, придают ему не только приятный вкус, но и определенные полезные свойства.

Так, линоленовая кислота является предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют купирование воспалительных процессов в организме у человека. Линолевая и линоленовая кислоты, относящиеся к незаменимым кислотам, источникам витамина F, стимулируют иммунную систему, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антигистаминным эффектами. В целом, входящие в масло какао жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови.

Стоит отметить, что по содержанию железа и цинка какао масло можно назвать лидером среди натуральных продуктов. Магний, основным диетическим источником которого выступают какао-бобы, необходим для здорового функционирования сердца. Его роль в производстве энергии для нейронов в головном мозге из глюкозы является ключевой. Давно известно, когда в организме достаточно магния – мозг работает ясно и легко.

В фармацевтике и официальной медицине какао-масло используется в качестве основы почти всех мазей, а также ректальных и вагинальных свечей (из-за легкого расплавления внутри организма).

Нельзя не вспомнить и еще об одном ценном свойстве масла какао – оно повышает настроение. Известно, что масло какао способствует выработке в организме серотонина – нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Как говорилось ранее, в его составе есть стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект.

Использование масла какао в косметологии

Широкое применение масло какао находит и в косметологии, так как оно оказывает питательное и тонизирующее действие. Какао масло для тела можно использовать для смазывания кожи, массажа, как детское масло (при отсутствии аллергии на какао-продукты), для ухода за кожей лица, губ и тела, для укрепления ресниц и бровей, укрепления волос.

Сегодня доказано, что это масло действительно оказывает на кожу самое благоприятное воздействие, смягчая и увлажняя ее. Длительное использование масла какао, разглаживает морщинки, улучшает цвет кожи, делает ее мягче, нежнее, эластичнее. Благодаря высокому содержанию олеиновой жирной кислоты это масло активизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже. Именно из-за этих качеств масло какао играет важную роль в косметических продуктах для сухой, шелушащейся кожи.

Наличие достаточного количества пальмитиновой кислоты придает маслу какао липофильные свойства, благодаря чему, масло является энхансером для активных веществ, а также способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты.
Масло часто добавляют в состав кремов и других косметических средств. Особенно ценится его химическая стабильность и устойчивость к окислению. Поэтому в составе других косметических продуктов масло помимо ухаживающих свойств также выполняет функции природного консерванта.

Масло какао используют в:
• смягчающих и увлажняющих средствах;
• средствах для защиты от солнца, мороза и ветра, а также в ухаживающих средствах после загара;
• кремах по уходу за чувствительной кожей вокруг глаз;
• anti-age косметике;
• косметике по уходу за кожей шеи, декольте и рук;
• бальзамах и помадах для губ;
• кремах от растяжек и стрий, антицеллюлитной косметике;
• мыльных рецептурах.

Использование масла какао в кулинарии, кондитерском производстве и пищевой промышленности

Масло какао – ценное пищевое сырье. Его можно использовать как любое другое пищевое масло. Оно широко используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий. Однако, главным его потребителем являются шоколадные производства, поскольку это масло обладает повышенной твердостью при сравнительно низкой температуре плавления, а также способностью сокращаться в объеме, что позволяет получать изделия с гладкой и блестящей поверхностью.

Горький и молочный, пористый и белый, десертный и диабетический, все эти виды кондитерских изделий могут носить гордое имя «шоколад» лишь в одном случае: если в их составе есть какао-порошок и масло какао. При замене натурального нежного масла какао на дешевое пальмовое или другой растительный жир полученное изделие именуют кондитерской плиткой. Наличие в составе шоколада натурального масла какао – показатель высокого качества шоколадных изделий.

Обращаем внимание, что на поставляемое нашей компанией твердое масло какао имеется документация, разрешающая его применение в пищевой промышленности. Таким образом, пищевое какао масло можно использовать для приготовления кондитерской глазури, конфет, шоколада, карамели, горячих напитков, горячего шоколада, кофе и т.д.

Домашние рецепты от Ароматики

► Кофе с маслом какао: смолоть кофейные зерна, засыпать в джезву вместе с сахаром. Вылить на молотый кофе ложку горячего молока, тщательно перемешать смесь до кашицы. Залить джезву горячим молоком на 3/4. Поставить на медленный огонь. Как только кофейная шапка начнет подниматься, бросить в кофе с молоком столовую ложку стружки масла какао, перемешать. Снова протомить над огнем, ожидая поднятия пены. Убрать с огня до кипения, перелить в чашку.
Масло какао можно использовать как любое другое пищевое масло.
► В народной медицине при кашле и бронхите: добавить 1 чайную ложку масла какао на стакан тёплого молока (можно добавить инжир).
► Массажное масло при растяжках: взять в равных пропорциях (1:1:1) масла какао, оливковое и жожоба. Масло какао перед смешиванием необходимо поместить на несколько минут в горячую воду, пока оно не станет жидким.
► Маска для тусклых и редких волос: смешать 2 столовые ложки масла какао с 1 чайной ложкой коньяка. Нанесите маску на кожу головы и корни волос, слегка вмассируйте. Выдержите 10-15 минут, смойте шампунем. Такая маска делается раз-два в неделю и стимулирует кровообращение кожи головы, подпитывает волосы.
► Обогащение косметических средств: к 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона прибавить 5-10 мл масла какао; 7-10 мл масла какао к 100 мл шампуня или бальзама для волос. Такие средства тонизируют кожу, улучшают кровообращение, питают кожу головы и волосы, придают волосам здоровый, ухоженный вид.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла какао.

Условия хранения: хранить плотно закрытым, в недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Состав (INCI): Theobroma Cacao Seed Butter.

Не содержит консервантов и красителей.

Войти с помощью
Оцените товар
Отправить
Название Какао
Вид Пищевое растительное масло
Вес 15 г
Упаковка Стекляная банка с пластиковой крышкой, коробка
Страна-производитель Гана
Бренд Ароматика
Тип масла Нерафинированное
Количество 99
40 грн
67 грн
В желания
Войдите на сайт чтобы
добавить товар в список желаний
Быстрый заказ
  • Оплата услуг доставки формируется по тарифам перевозчика (стоимость доставки в отделение «Новая Почта» – 50 грн);
  • При покупке на сумму от 800 грн., доставка товара на отделение «Новой Почты» по всей Украине осуществляется БЕСПЛАТНО;
  • При покупке товара на сумму от 1 200 грн. доставка курьером «Новой Почты», по указанному Вами адресу, осуществляется БЕСПЛАТНО (стоимость доставки курьером «Новая Почта» – 70 грн);
  • В способе доставки «Почтомат Новая Почта», тарификация отличается от стоимости доставки «Новая Почта» на отделение.

Вы можете оплатить заказ любым удобным для Вас способом:

1. Оплата на банковский расчетный счёт (юр. лица, ФЛП).

2. Банковский перевод (для физических лиц).

3. Оплата наложенным платежом.

4. Электронные платежи: кредитными картами Visa, MasterCard.

 

Наверх