Ветиверовое масло

Ветиверовое эфирное масло

Получают  из старых корней ветиверии.

Аромат:  древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.

Действие: антисептическое, тонизирующее, успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, слабительное. Регулирует обмен веществ и омолаживает организм в целом. Выводит токсины. Сильный афродизиак.

Применяется  при астении, бессоннице, депрессии, апатии, импотенции, боли в суставах и мышцах, цистите, пиелонефрите, простудах, целлюлите, увядающей коже.

 

 
Подробнее →

Ветиверовое эфирное масло

 

Получают

длительной (24 – 36 часов, иногда до 2-х суток) паровой дистилляцией из старых (не моложе 2-х лет) корней ветиверии зизаниевидной-Vetiveria zizanioides L., Nash. (семейство мятликовые – Poaceae, или  злаковые -  Gramineae).

 

Происхождение растения:

Южная Индия, Индонезия и Шри-Ланка.

 

Распространение растения.

В диком виде растет в Индии, Бирме, на Цейлоне, островах Ява, Таити, Гаити. Растение также культивируется во Франции, острове Реюньон, Южной Америке (Бразилия) и Китае.

 

Свойства масла:

вязкая янтарно-желтая, коричневая или красно-коричневая жидкость со стойким запахом ценной древесины.

 

Основные компоненты масла.

Состав масла весьма сложен и зависит от места произрастания, возраста или происхождения растения. В состав масла входит более 150 компонентов сесквитерпенового или близкого к нему строения. В масле содержатся би- и трициклические сесквитерпеновые углеводороды (ветивен, α-аморфен, зизанен, α- и  γ- кадинены, кусен, трицикловетивен,  α- и β-ветивенены, α- и β-изоветивенены, изобисаболен, α-калокорен, ветиселинен, α- и β-ветиспирены), би- и трициклические первичные и третичные сесквитерпеновые спирты (би- и трицикловетивенолы, кусимол, изокусимол, β-эвдесмол, ветиселинол),  альдегиды и кетоны (α- и β-ветивоны, кусилаль, кусон, куситон, кусимон), кислоты (ветиверовая, кусеновая, изоваленсеновая, эпикусеновая) и другие компоненты.

 

Действие:

антисептическое, бактерицидное, иммуномодулирующее, гормонотропное, тонизирующее, седативное, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, слабительное. Усиливает кровообращение, уменьшает контрактуру и  мышечные боли после физических нагрузок. Регулирует обмен веществ и омолаживает организм в целом. Выводит токсины. Стимулируя обмен веществ, препятствует накоплению избыточного веса, помогает восстановить фигуру после родов. Стимулирует половую активность (сильный афродизиак).  Считается эффективным средством, успокаивающим нервную систему. Снимает нервное напряжение и стрессовые реакции, помогая обрести спокойствие и уверенность в себе.

 

Показания к применению:

астения, бессонница, депрессия, апатия, анорекция неврогенного характера, фригидность, боли в суставах и мышцах, цистит, пиелонефрит, уретрит, простатит, воспаления женских половых органов, остеохондроз, артрит, артроз, миозит, грипп, простуда, кишечные инфекции, запор, увядающая кожа. Масло является хорошим гормонотропным средством, устраняющим послеродовую депрессию и эмоциональные расстройства в период менопаузы, обусловленные снижением уровня эстрогенов.  В Индии его называют «маслом умиротворения» и «элексиром безмятежности». Оно помогает быстро устранить беспокойство, панику, истерику, шок, астено-депрессивные состояния, усталость, нормализовать сон, улучшить настроение,  ослабить мышечные и суставные боли при артрите и ревматизме. Великолепное косметическое средство: дренирует и сокращает поры, оптимизирует потоотделение, устраняет сыпь, очищает кожу от отмерших клеток, повышает упругость и эластичность кожи. Это прекрасное средство для жирной, воспаленной, стареющей, шелушащейся кожи. Масло является прекрасным антицеллюлитным средством. Для сохранения упругости и увеличения объема груди используется в лосьонах в смеси с гераниевым, жасминным, иланг-иланговым  или мандариновым маслами.

 

Способы  применения

  • Для аромамассажа – 2-3 капли на 100 мл основы.
  • Для ванны — 7-10 капель.

 

Другое применение.

Масло обладает хорошими фиксирующими свойствами. Незаменимо для создания устойчивого, сильного, приятного аромата восточного направления. В качестве фиксатора масло широко применяют в парфюмерии и косметике, а как компонент отдушек для производства мыла. В больших объемах ветиверовое масло используется для получения «ветиверилацетата» (получают в результате ацетилирования эфирного масла), который обладает более сильным запахом и используется в парфюмерии чаще, чем само масло. В Индии и на о. Ява с древних веков, мелкие корни и волокна ветиверии, называемой по-местному «кус-кус», вплетали в коврики, циновки, шторы для окон, навесы и маркизы, чтобы длительное время ощущать неповторимый аромат постепенно испаряющегося масла.  Когда в жаркий день их сбрызгивали водой, вокруг распространялся неповторимый аромат.

 

Полезные советы.

Ветивер называют еще маслом денег. Прежде чем потратить деньги, попробуйте смазать их эфирным маслом ветивера. Возможно, вам удастся поправить финансовое положение, не забывая, конечно, о необходимости действовать в этом направлении.

 

Сочетается

с маслами жасмина, герани, иланг-иланга, лаванды, ладана, пачули, розы, сантала, розового дерева, цитрусовыми.

 

Меры предосторожности.

Не имеет противопоказаний для использования в парфюмерии и косметике. Не применять при беременности.