Укропное масло
Укропное эфирное масло
Получают из укропа пахучего.
Аромат: приятный, очень нежный, травяной, напоминающий запах тмина.
Действие: спазмолитическое, успокаивающее, антидепрессивное, снотворное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее. Усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Повышает аппетит. Устраняет желудочные и кишечные колики.Нормализует обмен веществ. Выводит шлаки из организма. Снимает отечность.
Применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, наличии камней в почках и мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, эмоциональном напряжении, неврозах, потере аппетита, гепатите, панкреатите, гастрите, метеоризме, запорах, икоте, коликах, подагре, гриппе, бронхите, фарингите.
.
![]() |
Укропное эфирное масло
Получают
паровой дистилляцией измельченных растений укропа пахучего или огороднего - AnethumgraveolensL. (семейство Сельдереевые - Apiaceae или зонтичные - Umbelliferae), скошенных в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий.
Укропное эфирное масло в Европе начали получать в XV-XVI вв. в период освоения процесса дистилляции. Традиционными производителями укропного эфирного масла являются США и страны Европы (Франция, Германия, Венгрия, Англия, Испания и др).
Происхождение растения
Родиной укропа пахучего (огороднего или европейского) считается Южная Европа (район Средиземноморья и побережья Черного моря), Кавказ, Египет, Малая Азия.
Распространение растения
В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.
Огородный или европейский укроп известен с библейских времен. С X века возделывается в Англии в качестве пряности. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе (Франция, Германия, Венгрия, Англия, Испания), США, Индии и Китае. Укроп выращивается в огородах, но встречается и в одичавшем состоянии.
Свойства масла
Укропное масло представляет собой бесцветную, светло-желтую или зеленоватую текучую жидкость с сильным, свежим,сладковато-пряным ароматом, напоминающим запах тмина. Масло нестабильно на свету и на воздухе, что ведет к изменению аромата. При хранении оно приобретает жгучий вкус.
Основные компоненты масла
α- и β-фелландрен, лимонен, "укропный эфир" (диллэфир, Dill ether), карвон, карван-лимонен, кемпферол, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, α- и β-пинен, сабинен, α-туйен, миристицин, изомиристицин, фенхон, проазулен, мирцен, пара-цимен, дипентен, камфен, α-терпинеол, этанол, анетол, н-октиловый спирт, цис-3-гексенол, диллапиол. Химический состав укропного масла не отличается постоянством и в первую очередь зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа и его сорта.
Действие:
бактерицидное, антисептическое, спазмолитическое, гипотензивное, ветрогонное, потогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, снотворное, ранозаживляющее.
Укропное масло слегка раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Придает свежесть дыханию. Помогает избавиться от икоты (вероятно, благодаря своим спазмолитическим свойствам).
Усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Как спазмолитическое средство устраняет желудочные и кишечные колики. Способствует отхождению газов.
Кроме того, масло укропа обладает мягким мочегонным действием, выводит шлаки и лишнюю жидкость из тканей организма.
Улучшая функциональное состояние поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина и глюкозы.
Считается, что укропное масло усиливает лактацию, а также способствует нормализации менструального цикла. Возможно, небезосновательны представления о способности масла облегчать роды.
Укропное масло обладает успокаивающим и антидепрессивным действием. Оно снимает эмоциональное напряжение, позволяет отвлечься от проблем и забот, спокойнее смотреть на вещи, а также прийти в себя после острых психологических потрясений. Устраняет нервные состояния, сопровождающиеся пульсирующей головной болью и усиленным потоотделением. Снимает высокую сексуальность и способствует сдерживанию чрезмерных чувственных порывов.
В косметике масло укропа используют в составе средств по уходу за кожей, особенно предназначенных для сухой и чувствительной кожи, в средствах гигиены полости рта, а также в отбеливающих композициях. Масло способствует увлажнению кожи, эффективно снимает отечность вокруг глаз, улучшает состояние кожи при угревых высыпаниях. Способствует заживлению ран. Успокаивает кожу после бритья. Может использоваться как консервант в косметике.
Показания к применению
Масло укропа применяется для улучшения пищеварения, а также как мочегонное, ветрогонное, послабляющее, противоспазмалитическое средство. Рекомендуется при олигурии, воспалении мочевых путей, подагре, заболеваниях печени, потере аппетита, болях в животе, коликах, диспепсии, пониженной ферментативной активности, метеоризме и запорах, легочных заболеваниях, гриппе, бронхите, фарингите. Эфирное масло используется для приготовления укропной воды, применяемой при вздутии живота и кишечных коликах у детей. Помогает при нарушениях менструального цикла. Применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, головных болях, неврозах, нервной рвоте, икоте, застое слизи в бронхах.Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло в качестве антисептика, болеутоляющего (особенно при массаже), а также успокаивающего средства. Его применяют как противогеморроидальное и ранозаживляющее средство, а также при аллергическом зуде кожи.Укропное масло - прекрасное средство для кормящих мам: увеличивает лактацию, избавляет ребенка от метеоризма. Иногда масло укропа используется как противоглистное средство.
Способы применения
- Для аромалампы используют 1 - 3 капли эфирного масла из расчета на 15 м2площади помещения.
- В ванну вносят 2 - 4 капли эфирного масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/3 стакана молока, сливок, сыворотки или раствора меда и др.).
- Для массажа берут 2-5 капель укропного эфирного масла и смешивают его с 10 мл базисного растительного масла.
- Для аппликаций и компрессов при экссудативном диатезе в качестве противозудного средства смешать укропное масло с базисным в соотношении 1 : 30. Втирать в зудящие участки кожи 2- 3раза в день.
- Для ингаляций – 2 - 3 капли,длительность процедуры 3-5 минут.
- Для полоскания рта при воспалении десен: 4 капли эфирного масла укропа (или фенхеля), 2 капли масла лаванды, 2 капли масла шалфея, 2 капли масла сосны или пихты, 2 капли масла мяты. 1—3 капли указанной смеси масел добавить в 50 мл воды. Полоскать рот 3 раза в день для профилактики воспаления десен.
Другое применение.
Укропное масло используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности. В кондитерском и консервном производстве используется в основном в качестве пряности. Укропное масло используют в приправах и соленьях. Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20 % спиртовой раствор укропного эфирного масла для приготовления борщей и супов.
В косметике и парфюмерии применяется в качестве отдушки, особенно при изготовлении мыла. В России из укропного масла выделялись карвон и лимонен парфюмерного качества. Применение в парфюмерии и косметике масла невелико.
В фармацевтике используется для приготовления укропной воды для младенцев.
Сочетаетсяс маслами
кипариса, мирта, мяты, пеларгонии, элеми, а также цитрусовыми (апельсина, бергамота, мандарина, петигрейна) и пряными (кориандра, мускатного ореха, розмарина, тмина) маслами.
Комплиментарные масла - базилик, майоран, апельсин.
Меры предосторожности.
Масло нетоксично, но обладает раздражающим действием.
Следует проверять масло на индивидуальную переносимость и не превышать рекомендуемых дозировок. Не применять масло при беременности и маленьким детям.
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки - более 2 лет.