Туевое масло

Эфирное масло туи  западной

Получают  из листьев и молодых побегов туи западной.

 Аромат:  сильный, смолистый, теплый, горький, камфорный, напоминающий шалфей лекарственный.

Действие:  антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее. Устраняет застойные и воспалительные явления в легких и органах малого таза. Обладает высокой противогрибковой активностью.  Является эффективным потогонным и мочегонным средством. Выводит шлаки из организма. Помогает при аллергиях. Относится к наиболее активным растительным иммуномодуляторам. Восстанавливает силы после психического и физического напряжения. Успокаивает и уравновешивает эмоции. Освежает и тонизирует кожу, снимает раздражение, зуд и отеки. Афродизиак.

Применяется при  трахеите, бронхите, пневмонии, цистите, простатите, снижении сопротивляемости организма, воспалении и болях в суставах, нарушениях менструального цикла, климаксе, раздражительности, бессоннице, дерматитах, потливости, целлюлите.

 

 
Подробнее →

Эфирное масло туи  западной

Получают

методом паровой дистилляции из листьев и молодых побегов туи западной (Thuja occidentalis L.), семейство кипарисовые  (Cupressaceae)

 

Происхождение и распространение растения

Родиной туи западной является Северная Америка.  В естественном виде растение произрастает на востоке Канады и в северо-восточной части США (околоатлантические штаты Вирджиния, Северная и Южная Каролина), где его называют западным, северным или болотным белым кедром. Растение широко и повсеместно разводится в садах и парках по всему миру. Одно из самых распространённых парковых растений. 

 

Свойства масла

Бесцветная, бледно-желтая или желто-зеленая подвижная жидкость с горьким вкусом и сильным характерным камфорным запахом, напоминающим шалфей лекарственный.

 

Основные компоненты масла:

β-пинен, сабинен, лимонен, γ-терпинен, терпинен-4-ол, борнилацетат, камфора, фенхон, α-терпинен, мирцен, терпинолен, β-фелландрен, линалоол, изоборнилацетат,  α-терпинеол, Δ3-карен, α-терпинилацетат, кариофиллен, видрен, кедрол, борнеол, трополоновые циклы, хинокитиол, фенхон, пиницикрин, гидрокарвон, β-туйяплицин, α-туйен, α-туйон и β-туйон (общее содержание туйона может составлять 48 -73%). В отличие от эфирных масел, получаемых из древесины других видов семейства кипарисовых, масло из листьев туи состоит преимущественно из монотерпеновых соединений.

 

Действие:

антисептическое, антибактериальное, фунгицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, отхаркивающее, вяжущее, ранозаживляющее, противоаллергическое, ветрогонное, потогонное, мочегонное, желчегонное, глистогонное, тонизирующее, цитостатическое, дермотоническое, кровоостанавливающее.

Масло туи обладает высокой микосептической активностью.  Один из компонентов эфирного масла — хинокитиол — проявляет высокую активность против целого ряда патогенных грибов. Микосептическая активность туевого масла в несколько раз превышает этот показатель у других родственных видов хвойных.

Туя западная относится к наиболее активным растительным иммуномодуляторам. Препараты туи стимулируют фагоцитоз, Т-клетки увеличивают образование интерлейкина-2, ускоряют дифференцирование В-лимфоцитов, проявляют противовирусную активность. Эти свойства, наряду с антисептической и противовоспалительной активностью, обусловливают возможность применения эфирного масла при целом ряде инфекционных заболеваний органов дыхания, выделения и ЛОР-органов. Масло туи является эффективным отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством. Его применяют при воспалительных и застойных явлениях в легких и бронхах.  Оно также способствует устранению застойных явлений и замедлению деструктивных процессов в органах малого таза (яичники, матка, мочевой пузырь, простата). Масло туи вводят в состав аромакомпозиций для лечения полового бессилия и фригидности. Применение масла эффективно при функциональных нарушениях менструального цикла и климактерических расстройствах.

За счет наличия камфары масло туи действует как стимулятор сердечной деятельности. Благодаря кровоостанавливающему свойству его используют при маточных и кишечных кровотечениях. Туевое масло также используют при метаболических артритах - ревматизме, подагре, остеохондрозе.

В настоящее время интерес к туе западной возрастает как к перспективному противоопухолевому средству, проявляющему цитостатический эффект за счет наличия активных антибластомных веществ класса трополонов. В народной медицине туевое масло применяют в качестве дополнительного средства при доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

Туевое масло способствует концентрации сил и внимания, восстанавливает силы после психического и физического напряжения, переутомления, стресса, травм, болезней и операций. Действуя тонизирующее, аромат туи не возбуждает, а, наоборот, успокаивает и уравновешивает эмоции. Помогает преодолеть душевные муки,  скорбь и горе в период жизненных трудностей и утрат, а также преодолеть депрессию и комплекс неполноценности.

Туевое масло действует как афродизиак, способствуя гармоничным отношениям влюбленных. Его вводят в состав аромакомпозиций для лечения фригидности, полового бессилия и восстановления сексуального здоровья.

В дерматологии туевое масло применяют для лечения бородавок, папиллом, полипов, мокнущей экземы, лишая, аллергического дерматита, нейродермита, подкожных отеков, сикоза (воспаления волосяных мешочков), целлюлита, а также профилактики стрий (растяжек кожи).При косметическом использовании туевое масло освежает и тонизирует кожу, избавляет от следов усталости, снимает раздражение, зуд и отеки.

 

Показания к применению:

застойные явления в легких и бронхах,  трахеит, бронхит, пневмония, приступы кашля, ринит, аденоиды, бронхиальная астма, цистит, простатит, пиелонефрит, аденома простаты, недержание мочи, камни в печени и почках, отеки, газообразование в кишечнике, заболевания печени, снижение сопротивляемости организма, метаболические артриты, подагра, ревматизм, остеохондроз, кровотечения, фригидность, половое бессилие, бели, трихомонадный кольпит, эрозии шейки матки, функциональные нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, раздражительность, повышенная эмоциональная лабильность, неуравновешенность, суетливость, навязчивые мысли, бессонница, тревожный сон, доброкачественные новообразования, профилактика онкозаболеваний, гельминтозы, красная волчанка, склеродермия, мастоцидоз, вульгарные и розовые угри, воспаление волосяных мешочков, кожный зуд, аллергический дерматит, нейродермит, экзема, лишай, стрии (растяжки кожи), подкожные отеки, герпес, бородавки, папилломы, полипы, мозоли, ломкость и деформация ногтей, целлюлит, потливость,  дезинфекция.

 

Способы применения

  • Для массажа - 5 капель на 10 мл масла-основы.
  • Для рефлексомассажа – смешать с транспортным маслом в пропорции 7:2.
  • В аромалампу - 1-3 капли на 15 м2.
  • В ванну 2-8 капель масла, предварительно смешанных с 1/4 стакана эмульгатора (молока, сливок, сыворотки, раствора меда, морской или поваренной соли и др.).Применение туевого масла в ваннах способствует восстановлению сексуального здоровья.
  • В сауне – 1 – 5 капель.
  • Аппликации для лечения бородавок, папиллом, полипов производятся чистым эфирным маслом посредством ватных тампонов 2 раза в день.
  • Для обогащения кремов и  масок - 3 капли на 10г основы.

 

Другое применение

Комиссия международной ассоциации душистых веществ IFRA не вводит ограничений на применение туевого масла в отдушках для парфюмерии и косметики. Туевое масло является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности. В качестве от душки его применяют в парфюмерии, изделиях бытовой химии, инсектицидах, красках, распылителях и дезодорантах, а также как ароматизатор пищевых продуктов. В фармакологии туевое масло используется при изготовлении средств дезинфекции и мазей смягчающего действия.

 В древние времена туя использова­лась как благовоние для ритуальных целей. На территории Северной Америки данный вид туи издревле применялся аборигенами для постройки каноэ.

 

Сочетается с маслом

лаванды

 

Меры предосторожности

Масло нельзя применять при его индивидуальной непереносимости, эпилепсии и беременности. Учитывая, что основной компонент туевого масла лактон туйон, относится к категории «нервно-паралитических ядов» с достаточно высокой токсичностью, при использовании масла нельзя превышать дозировок. Применение масла в высоких дозах вызывает раздражение паренхимы почек,  галлюцинации и конвульсии (эпилептоморфные припадки), а также оказывает абортивное действие. При продолжительном его применении развивается зависимость,  для которой характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота. Из-за большого содержания туйона европейское законодательство ограничивает количество вводимого масла туи в пищевые изделия, спиртные и безалкогольные напитки. При нанесении на кожу возникает естественная реакция легкого жжения, которая проходит через несколько минут.

 

Условия хранени

Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.