Сезамовое масло

Масло сезамовое или кунжутное

(Oleum Sesami)

 

Получают

из семян кунжута индийского - Sesamum indicum L. (семейство кунжутовые – Pedaliaceae).

 

Краткое описание растения

Кунжут - однолетнее травянистое растение родом из Юго-Восточной Азии. Стебель и ветви густо опушены, листья продолговато-яйцевидные на длинных черешках. Цветки крупные (до 4 см) - фиолетовые, розовые или белые. Плод - сильно опушенная и удлиненная многосемянная коробочка. Семена от желтого до коричнево-черного, мелкие, похожи на семена льна, но мельче. Семена кунжута содержат более 50 % жирного масла, более 20 % белков, а также витамины (Е, С), фенолоподобные вещества (сезамол, сезамин и др.), богатый набор макро- и микроэлементов, фактор Т (ускоряет свертываемость крови за счет увеличения числа тромбоцитов).

 

 
Подробнее →

Происхождение и распространение растения

Происхождение кунжута неясно.Высказывается гипотеза, что онродом с Зондских островов. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут издавна выращивают как масличное растение в Иране, Индии, Средней Азии, Кавказе и Закавказье.Древнегреческий историк Геродот уже называл его сезамом.

 

Действие и показания к применению масла.

Кунжутное, или сезамовое жирное масло имеет приятный вкус и своеобразный аромат. В его состав входят линолевая (37-52%), олеиновая (35-40%), линоленовая (17-18%), стеариновая (4-6%), пальмитиновая (7-8%), арахидоновая (до 1%), миристиновая (около 0,1%) и гексадеценовая жирные кислоты, а также бета-ситостерин, витамины Е и С. В кунжутном масле содержится сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обладающий консервирующим действием и обеспечивающий длительное хранение  кунжутного масла.

 

Исторические сведения

Кунжут широко использовался в  медицине древнего Египта и Ближнего Востока. Авиценна рекомендовал использовать кашицу из листьев кунжута в виде аппликаций при гематомах, ожогах, ранах, ушной боли, укусах насекомых и змей. Как эликсир красоты сезамовое масло имеет тысячелетнюю историю. Его использовали как омолаживающее средство при морщинах, сухости кожи и слизистых оболочек носа и глаз, применяли для ухода за волосами. Сезамовое масло с добавлением розового масла применяли  от головной боли, а совместно с алоэ и виноградным соком - при дерматитах и бронхиальной астме. Кунжутное масло, в котором прокипятили листья мирта, было признанным средством для укрепления волос.

 

Действие и показания к применению масла

В настоящее время доказано антиоксидантное, тонизирующее, регенерирующее, увлажняющее, питательное и солнцезащитное действие кунжутного масла.

Сезамовое масло является ценным средством для лечебно-профилактического массажа при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Его широко используют как эффективное косметическое и лечебно-профилактическое средство для ежедневного ухода за кожей вокруг глаз, проблемной, сухой, увядающей и шелушащейся кожей, а также при лечении ран, мелких трещин и для устранения раздражений (в том числе аллергических). Особую ценность кунжутному маслу придает его солнцезащитное действие. Оно является естественным ультрафиолетовым фильтром и способно предупреждать солнечные ожоги.

В современной медицине кунжутное масло используют для приготовления инъекционных растворов, линиментов, мазей и пластырей. Поскольку кунжутное масло способствует ускорению процесса свертываемости крови и повышению числа тромбоцитов в крови, его рекомендуют для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов.

Сезамовое масло используют в диетическом питании при хроническом гастрите и язвенном колите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, нефрите, почечно-каменной болезни, внутренних кровотечениях, а также как слабительное и глистогонное средство.

 

Способы применения

Кунжутное масло может применяться в чистом виде, в составе смесей с другими жирными растительными маслами, а также как базовое масло для создания аромакомпозиций с эфирными маслами. Его используют для приготовления косметических смесей и для обогащения готовых косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов. Способы применения варьируют в зависимости от поставленной цели - в виде аппликаций, повязок, смазываний, массажа или масок.

  • Ванночка для рук при сухости и трещинах. Руки погружают в подогретое до 35 - 40 °С кунжутное масло или его смесь с оливковым и персиковым (1:1:1) на 10-15 мин.
  • Ванночка и массаж для укрепления ногтей. Подержать ногти сначала в теплой воде с лимонным соком (1 столовая ложка сока на 0,5-1 л теплой воды), затем аккуратно потереть их щеткой и снова окунуть в раствор. После приема ванночки помассировать ногтевое ложе с применением сезамового масла, после чего вытереть насухо.
  • Массаж. Несколько капель масла нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.
  • Массаж и ванночка для крепкого сна. Сначала  помассировать ноги теплым кунжутным маслом, а затем опустить их в теплую ванночку, приготовленную из отвара разогревающих трав и специй (например, 1 столовая ложка имбиря на 0,5 л кипятка).
  • Массаж рук и ног. К 1 столовой ложке кунжутного жирного масла добавить 5 капель ромашкового, 3 капли базиликового и 2 капли кипарисового эфирных масел. Смесь втирать в очищенную кожу ежедневно, желательно на ночь.
  • Маска для тела увлажняющая и омолаживающая. Смешать 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовую ложку глицерина, 3 столовые ложки кашицы огурца и добавить по 10 капель мятного, лимонного и грейпфрутового эфирных масел. Смесь нанести на тело на 30 мин, затем смыть теплой водой.
  • Маска для упругости тела: К 100 мл кунжутного масла добавить по 50 мл сока винограда  и сока  (или кашицы) алое. Смесь нанести на тело на 30-40 мин, затем смыть теплой водой.

 

Другое применение

Масло кунжута в качестве пищевого продукта используется в консервной и кондитерской промышленности, из него готовят маргарин. Низшие сорта масла используют для технических целей - производства лака, красок и туши.

Семена кунжута применяются для обсыпки хлебо-булочных изделий, изготовления конфет, халвы, восточных сладостей.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.