Розовое абсолютное масло

Масло розовое абсолютное

Получают  из цветочных лепестков розы галльской.

Аромат:  сильный и резкий цветочно-розовый, слегка сладковатый, несколько пряный, терпкий, дымный, низкий, глубокий, блюзовый, медовый, нежный.

Действие:  противовоспалительное, противосклеротическое, антиоксидантное, антитоксическое. Ароматический адаптоген. Оказывает общее омолаживающее действие на организм. Афродизиак. Является  мощным регенерирующим  и омолаживающим средством для кожи. Сужает капилляры и устраняет видимый сосудистый рисунок. Формирует идеальные контуры лица и век.

Применяется  для ежедневного ухода за зрелой, стареющей, жесткой, сухой и чувствительной кожей, а также при различных воспалительных процессах кожи; при нарушениях менструального цикла и связанных с ним эмоциональных и психических напряжениях; для эротического массажа.

 

 
Подробнее →

Масло розовое абсолютное (абсолют или абсолю розы)

 

Получают

методом экстракции органическими растворителями из цветочных лепестков розы галльской — Rosa gallica L., семейство розовые — Rosaceae. Розовое масло также получают из розы дамасской — Rosa damascena Mill. и розы столистной — Rosa centifolia L..

Сбор цветков розы производят с 4 до 11 часов дня. После уборки сырье должно быть быстро доставлено на завод для переработки, поскольку лепестки розы быстро теряют эфирное масло: за 3 часа хранения теряется 7 – 8% масла, за 6 часов – 19%, за 24 часа – до 35%.

 

Происхождение растения

В основе огромного разнообразия культурных роз лежат несколько диких видов. Многие старинные сорта европейских махровых роз возникли при участии розы гальской, получившей свое название вследствие ее широкого распространения во Франции (Галии), куда она была завезена в XIII в. из Малой Азии. От нее путем естественной гибридизации с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская.

 

Распространение растения

в дикорастущем состоянии не встречается, широко культивируется как эфиромасличное и декоративное растение.

 

Свойства масла

Масло розовое абсолютное представляетсобой жидкость зеленовато-красновато-коричневого цветас сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым и несколько пряным запахом, который  только при сильном разбавлении приобретает приятное нежное благоухание.

 

Основные компоненты масла:

диэтиловый эфир, этанол, α-пинен, бензиловый спирт, β-фенилэтиловый спирт, α-терпинеол, нерол, цитронеллол, цитраль, нераль, эвгенол, β-фенилэтилацетат, гераниол, гераниаль, β-кариофиллен, β-фарнезен, фарнезол, углеводороды, составляющие стеароптен.

Минорные компоненты (присутствующие в очень малых количествах) - ионон, дигидро-β-ионон, дигидро-β-ионол, β-дамасценон, β-дамаскон, индол, теаспиран, пара-метоксистирен, резеноксид сильно влияют на ароматический букет всего масла и обуславливают характерный незабываемый аромат розового масла. Наибольший вклад в аромат абсолю розы вносит β-дамасценон (содержание 0,14%, вклад 70%) и β-ионон (содержание 0,03%, вклад 19%).

 

Действие:

кровоостанавливающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, желчегонное,  мочегонное, противовоспалительное, слабительное, спазмолитическое, противосклеротическое, антиоксидантное, антидепрессивное, тонизирующее, успокоительное. Обладает гипосенсебилизирующим эффектом. Бактерицидная, антифунгальная и противовирусная активность масла невысокая. Ароматический адаптоген. Афродизиак.

Самое яркое и непревзойденное целебное качество розового масла – общее омоложение организма. Оно влияет на процессы свободнорадикального окисления  (является мощным антиоксидантом), обладает радиопротекторными и антиканцерогенными свойствами, нормализует показатели липидного обмена и оказывает антисклеротическое действие (механизм противосклеротического действия объясняется его ингибирующим влиянием на ферменты, окисляющие липиды).Масло способствует нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Оказывая антитоксическое действие, уменьшает тошноту, слабость, похмельный синдром.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, нормализует ритмику и частоту пульса, устраняет застойные явления в сердце, стимулирует кровообращение, регулирует и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, устраняет невыраженные спазмы коронарных сосудов и сосудов головного мозга, оказывает кровоостанавливающее действие.

Нормализует работу пищеварительного тракта, способствуя очистке его органов и регенерации слизистых оболочек, устраняя явления дизбактериоза и ферментативной недостаточности.  Тонизирует работу селезенки,  печени и желчного пузыря. Стимулирует синтез желчных кислот и фосфолипидов. Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие. Способствует растворению желчных камней. Считается эффективным противоглистным средством.

У больных астмой и хроническим бронхитом восстанавливает бронхиальную проходимость, повышает показатели внешнего дыхания, кровообращения, нормализует иммунологический статус, повышает функцию альвеолярных макрофагов. Уменьшает боли при ангине, ослабляет кашель.

Аромат розы благоприятно влияет на нервную систему, оптимизируя процессы саморегуляции, нормализуя психофизические функции организма, выравнивая эмоциональное состояние и поведенческие реакции. Розовое масло успокаивает, расслабляет, снимает нервное напряжение, рассеивает тревогу, ослабляет чувства страха, гнева, злости, обиды, горя, разочарования, беспокойства, подозрительности и  зависти. Уменьшает реакции на стресс,  выводит из депрессии. Это масло радости и любви, создающее теплую, мягкую и уютную атмосферу, помогающую легче переносить груз ежедневных забот. Гармонизирует биологические ритмы, облегчает процесс отхода ко сну и пробуждения, улучшает сон, избавляет от ночных кошмаров.

Нормализует мозговое кровообращение, повышает работоспособность, устраняет симптомы переутомления - слабость, головные боли, головокружения. Способствует прояснению мыслей, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем. Устраняет скованность воображения, усиливает сексуальное желание и чувственность. Может служить эротическим средством, наполняющим чувства свежестью, безмятежностью и гармонией. Оно обогащает эмоции и придает им сложные, тонкие акценты. Аромат розового масла избавляет женщин от комплекса неполноценности и вселяет веру в их собственные силы и очарование.

Розовое масло — прекрасное средство для регуляции гормонального равновесия. Оно регулирует и нормализует функции эндокринных желез и  восстанавливает гормональное здоровье. Розовое масло является признанным афродизиаком.  Повышая половую активность, способствует решению проблем сексуального характера.   Оно помогает мужчинам сохранять потенцию, а женщинам - избавиться от фригидности.  У женщин стимулирует менструации, нормализует их регулярность и объем, устраняет предменструальный синдром, уменьшает менструальные боли, стимулирует вагинальную секрецию.

Масло розы является признанным косметическим средством, имеющим широкое применение. Его называют «царственным» маслом, которое является  мощным регенерирующим  и прекрасным омолаживающим средством. Оно омолаживает кожу, придает ей упругость и эластичность, разглаживает морщины, снимает гиперемию, придает коже ровный и красивый цвет. Масло оказывает на кожу успокаивающее, тонизирующее, смягчающее и укрепляющее действие. Оно нормализует секреторные функции кожи (работу сальных и потовых желез), устраняет инфильтраты, оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади), устраняет гиперчувствительность кожи, восстанавливает защитную мантию. Устраняет припухлость век, отечность и темные круги под глазами. Формирует идеальные контуры лица и век. Сужает капилляры, устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы. Масло полезно для всех типов кожи и может использоваться для ежедневного ухода за зрелой, стареющей, жесткой, сухой и чувствительной кожей. Подходит для чувствительной нежной кожи ребенка. Хорошо устраняет опрелости, «расчесы», раздражения и  воспалительную сыпь. Эффективно при нейродермитах, экзематозных и аллергических дерматитах, экземах, псориазе, герпесе, угрях.

 

Показания к применению.

Широкий спектр фармакологической активности обусловливает применение розового масла для лечения очень многих заболеваний. В современной ароматерапии его используют при хроническом бронхите, туберкулезе легких, астме, сенной лихорадке, гепатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни, тошноте, запорах,  нефрите, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, тахикардии, гипертонии, варикозном расширении вен (если нет узлов и воспалений), артритах, ревматизме, неврастении, бессоннице, депрессии, головных болях, нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме, аменорее и дисменорее, осложненной менопаузе, импотенции, фригидности. Розовое масло с успехом используют для эротического массажа, особенно для раскрепощения женщины, неуверенной в своих сексуальных возможностях и сомневающейся в своей привлекательности.

Применение препаратов с розовым маслом показано при воспалительных процессах в слизистых оболочках и на коже. Процедуры с розовым маслом помогают при вагините, конъюнктивите, стоматите, гингивите, аллергии, герпесе, опоясывающем лишае, ссадинах, ранках, ожогах, экземе, псориазе и угревой сыпи.

Розовое масло является отличным средством для ухода за кожей всех типов, особенно стареющей, увядающей, сухой и чувствительной. Его применяют при хрупких капиллярах и повреждениях нитевидных вен. Масло оздоравливает кожу при заболеваниях эндокринного характера. В детской практике устраняет опрелости и «расчесы».

 

Способы применения

  • Для массажа и аппликаций вносят 1—3 капли розового эфирного масла на 10 мл жировой основы.
  •  Для обогащения кремов и тоников — 5 капель на 5 мл основы.
  •  В ванну — 5-7 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, раствора морской или поваренной соли).
  •  В аромалампу — 4-6 капель.
  • Для полоскания — 2 капли масла на 1 стакан воды.

 

Другое применение.

Масло розы является одним из самых старых и излюбленных материалов для парфюмерии. Без преувеличения можно сказать, что ни одно высококачественное парфюмерное изделие не обходится без применения розового масла. Эфирное масло, конкрет и абсолют розы широко применяют в самых различных косметических и парфюмерных изделиях - помадах, духах, пудрах, розовых эссенциях и т.д. Дистиллированное масло придает характерную цветочную ноту высшего качества, а экстракционное – упрочняет  цветочную тональность и усиливает фиксацию запахов. Масло розы также применяют для ароматизации табака, в кондитерском производстве (конфеты, напитки, фруктовые десерты и пр.) и в фармации (мази, пластыри, капли и др.), редко – для ароматизации крепких и безалкогольных напитков.

 

Сочетается с маслами

апельсина, бергамота, нероли, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, герани, гвоздики, ромашки, сантала, шалфея. Комплиментарные масла – пальмароза, жасмин, сантал, бергамот.

 

Меры предосторожности.

Не применять одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний, а также во время беременности и детям до 6 лет.

 

Условия хранения.

Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.