Пальмовое масло

Пальмовое масло, или Масло масличной пальмы

(Oleum Palmae, Оleum Elaeidis)

 

Получают

из Африканской масличной пальмы, или элеиса гвинейского - Elaeis guineensis Jacq. (семейство Арековые или Пальмы – Arecaceae или Palmae).

 

Краткое описание растения

Африканская масличная пальма - дерево высотой 10–20 м (иногда с очень укороченным стволом) с 10–20 расположенными на верхушке крупными листьями длиной 3–5 м. Черешки листьев усажены крупными шипами. Однополые цветки образуют мужские и женские соцветия. Плоды – костянки величиной со сливу, крупными красно-оранжевыми гроздьями сидят в пазухах разросшихся прицветников. Внутренняя часть околоплодника (эндокарп) образует твердую скорлупу, заключающую семя. Оранжевая мякоть околоплодника содержит 22–70 % жирного масла.

 

 
Подробнее →

Происхождение и распространение растения

Африканская масличная пальма в диком состоянии встречается в прибрежных районах экваториальной Западной Африки – от Сьерра–Леоне до Камеруна. Эта область считается центром ее происхождения. Культура масличной пальмы известна в тропической Африке с XVII века. Позже это растение было завезено в Восточную Африку, Малайзию, Индонезию, Южную Америку. Ее культивируют как масличное растение на обширных плантациях в тропических странах, главным образом в Нигерии, Гане, Гвинее, Конго, Сьерра–Леоне. В настоящее время самым большим в мире производителем и экспортером пальмового и пальмоядрового масел является Малайзия.

 

Свойства и состав масла

Масличная пальма особенно ценна тем, что плоды ее дают 2 вида масел. Из сочного оранжевого околоплодника, содержащего до 70 % жирного масла, получают пальмовое масло, которое богато каротиноидами и имеет желто-оранжевый цвет. В нем преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты и оно имеет твердую консистенцию. Его применяют как смазочное масло,  а также используют в производстве мыла, свечей и для получения каротина.

Из семян, содержащих до 30 % жирного масла, получают хорошее пищевое масло, которое называют пальмоядровым, или пальмовым косточковым маслом. Оно белого или желтого цвета, твердой консистенции, по запаху и вкусу напоминает орехи.

Химический состав пальмоядрового масла близок к составу жира кожного покрова человека и потому очень хорошо усваивается при наружном применении. Оно содержит 40 % мононенасыщенных кислот (в основном пальмитиновой). В состав пальмоядрового масла входят триолеин (около 40 %), тристеарин, тримиристин, трилаурин и триглицериды капроновой и каприловой кислот. Оно достаточно устойчиво к окислению и имеет длительный срок хранения, что особенно важно в условиях жаркого климата.

 

Исторические сведения

В течение столетий масличная пальма для туземного населения была основным источником жиров, применяемых  как для пищевых целей, так и для освещения и смазывания тела. Археологические раскопки показали, что пальмовое масло употребляли в пищу еще 5000 лет назад. В Западной Африке и в настоящее время оно является неотъемлемым компонентом национальных блюд, придает блюдам свой характерный цвет и запах (многим потребителям пальмовое масло знакомо как рафинированный продукт без запаха).

 

Действие и показания к применению масла

Пальмоядровое масло широко используется в косметической практике. Оно обладает противовоспалительным, увлажняющим, антиоксидантным, тонизирующим действием. Масло пригодно для ежедневного ухода за лицом, руками и волосами. Оно является хорошим питательным средством для кожи, что способствует ее омоложению и повышению упругости, профилактике и устранению морщин, а также смягчению огрубевших участков кожи. Масло способствует заживлению мелких ранок и трещин, устраняет ломкость ногтей, придает волосам блеск и улучшает цвет лица.

 

Способы применения

  • Массаж: пальмоядровое масло можно использовать самостоятельно или в смеси с другими жирными растительными маслами в соотношении 1:10, а также как основу для приготовления аромакомпозиций с добавлением натуральных эфирных масел по показаниям.
  • Уход за кожей лица и тела. Для увлажнения, питания, повышения упругости кожи лица и тела небольшое количество масла наносить на чистую сухую кожу, лучше после душа. Пальмоядровое масло можно применять для любого типа кожи как в чистом виде, так и в смеси с одним из растительных масел (персиковым, миндальным, кокосовым, авокадо, виноградных косточек) в соотношении 1:1.
  • Маски, аппликации, смазывания. Пропитанные маслом салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 10—20 мин 1–2 раза в день. Можно использовать пальмовое косточковое масло в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел в соотношении 1:10, а также с добавлением эфирных масел по показаниям (3–5 капель на 10 мл жировой основы).
  • Обогащение косметических средств: 5–10 мл пальмоядрового  масла смешать с 10 г крема, 10 мл тоника или лосьона, 100 мл шампуня или бальзама для волос.
  • Уход за волосами: пальмоядровое масло смешать с бальзамом для волос в соотношении 1:10, нанести на волосы, легкими движениями втереть, оставить на 5–10 мин, затем смыть.
  • Уход за руками и ногтями: чистым маслом или смесью смазывать кожу рук, ногти и ногтевые валики 2–3 раза в день.

 

Другое применение

Пальмоядровоемасло широко используется как кулинарное масло в хлебопечении и производстве маргарина. В медицине пальмоядровоемасло применяют для изготовления мазей и геморроидальных свечей.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.