Неролиевое масло

Неролиевое эфирное масло или масло нероли-бигарад

Получают  из цветков горького апельсина (померанца).

Аромат:  пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.

Действие: успокаивающее, антисептическое, обезболивающее, спазмолитическое.  Улучшает кровообращение, нормализует сердечный ритм, очищает сосуды от склеротических «бляшек», облегчает предменструальный и климактерический синдром. Оказывает выраженное регенерирующее и омолаживающее действие на кожу. Афродизиак.

Применяется  при сердечных аритмиях, кардионеврозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, кровоизлияниях, переутомлении, раздражительности, тревожных и депрессивных состояниях, бессоннице, для профилактики разрыва капилляров и растяжек кожи (стриев), а также для ухода за раздраженной, дряблой, чувствительной и сухой кожей,

 

 
Подробнее →

Неролиевое эфирное масло или масло нероли-бигарад

 

Получают паровой дистилляцией или экстракцией летучими растворителями из свежих цветков померанца, который также называют горьким, кислым, севильским апельсином или  бигардией - Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia (семейство рутовые — Rutaceae).

 

Происхождение растения:

Юго-Восточная Азия (Индия, Китай).

 

Распространение растения

В настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, однако широко культивируется в средиземноморских странах и влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Израиле, Южной Америке, США, Индии, Гвинее.

 

Свойства масла

Неролиевое эфирное масло — подвижная жидкость светло- или золотисто-желтого цвета с голубой флуоресценцией, обладающая сильным цветочным запахом и горьковато-терпким вкусом. На свету становится оранжево-красным. С течением времени темнеет.

 

Основные компоненты масла:  α- и β-пинен, гумулен, сабинен, сабиненгидрат, мирцен, карен, α- и γ-терпинен, терпинолен, α-терпинеол, цимен, лимонен, оцимен, линалоол, линалоолоксид,  линалилацетат, нагинатен, бензонитрил, терпинен-4-ол,  нерол, нераль, неролидол, гераниаль, α-терпинилацетат, нерилацетат, геранилацетат, β-элемен, кариофиллен, кариофилленоксид, гермакрен В и D, гептадецен, синенсаль, α- и β-фарнезен, фарнезол, фарнезаль, фарнезилацетат. В масле присутствуют также небольшие количества веществ, содержащих азот, которые сильно влияют на запах смеси. Это – метилантранилат, индол, фенилацетонитрил и один из замещенных пиразинов, порог обоняния которого составляет всего 2 части на триллион.

 

 Действие:

антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее, ветрогонное, спазмолитическое, успокаивающее, антидепрессивное,  тонизирующее, цитофилактическое (способствует росту и обновлению клеток кожи), антисклеротическое, антипаразитарное, противосудорожное, общеукрепляющее. Ароматический адаптоген. Афродизиак.

Наиболее ярким целебным качеством масла нероли является его способность улучшать кровообращение и оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Оно оказывает кардиотоническое действие, потенцирует коронарный кровоток, устраняет функциональные нарушения сердечного ритма. Является мощным противосклеротическим средством, укрепляющим сосуды и  очищающим их от холестериновых «бляшек»,

Неролиевое масло является хорошим антисептиком. Его «фенольный коэффициент» равен 5,5, то есть по бактерицидному действию оно в 5,5 раза эффективнее фенола. Действенное противовирусное средство, эффективное при гриппе и герпесе.

Оптимизирует работу органов пищеварения. Устраняя ферментный дефицит, улучшает пищеварение и нормализует выделительные функции кишечника. Являясь спазмолитиком, действует на кишечник успокаивающе и помогает при колите и диарее. У женщин нормализует работу эндокринной системы, облегчает предменструальный и климактерический синдром. Способствует снижению веса. Снимает мышечные спазмы и контрактуры. Повышает гибкость тела и эффективность растяжки.

Волшебный аромат, дающий ощущение мягкого расслабления. Прекрасно снимает нервное напряжение. Успокаивает в состоянии эмоционального напряжения, истерии и шока. Помогает избавиться от стресса, беспокойства,   взволнованности, тревоги, страха, тоски, бессонницы и выйти из невротических и астено-депрессивных состояний. Уравновешивает колебания настроения, устраняет взрывную нервную реактивность, вселяет чувство уверенности, покоя и умиротворения, помогает ощутить духовную гармонию Мира. Аромат медитации и личностного совершенства.

Масло нероли является сильным сексуальным стимулятором. Сочетание его  успокаивающих и  тонизирующих свойств способствуют решению проблем в сексуальной сфере. Масло снимает эмоциональную подавленность, связанную с предменструальным напряжением, и некоторые симптомы менопаузы, в частности раздражительность и плаксивость.

Эффективно при невралгии, головной боли и головокружении. Как считается, позволяет избавиться от зевоты.

Одно из наиболее сильных косметических средств, имеющих множественное применение. Обладая выраженными цитофилактическими свойствами, стимулирует обновление здоровых клеток кожи и способствует быстрой ее регенерации. Оказывает выраженное омолаживающее действие на кожу, повышает ее эластичность, разглаживает морщины и оживляет утомленную кожу. Самым ярким косметическим качеством неролиевого масла является его способность предупреждать появление и бороться с  уже имеющимися растяжками кожи (стриями). Это масло благоприятно действует на кожу любого типа, подходит для ухода за раздраженной, чувствительной, дряблой, зрелой и сухой кожей. Оказывает целебное действие на кожу при экземах, дерматозах, целлюлите, угревой и герпетической сыпи, трещинах, рубцах, мелком сосудистом рисунке, нитевидных венах и куперозах.

 

Показания к применению

Неролиевое масло помогает при сердечных аритмиях, тахикардии, сердечных спазмах, гипертонии, кардионеврозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, последствиях инсульта, атеросклерозе, кровоизлияниях, головной боли.

Оно может быть полезным при физическом и умственном переутомлении, нервном напряжении, раздражительности, навязчивых страхах, истерии, стрессе, беспокойстве, тревожных, истероидных и депрессивных состояниях, бессоннице, ипохондрии, склонности к слезливости, предменструальном синдроме и проблемах, связанных с менопаузой. Его применение показано также при фригидности и импотенции.

Как антибактериальное и антисептическое средство применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях носоглотки.

Неролиевое масло  показано для ухода за раздраженной, дряблой, чувствительной и сухой кожей, а также для профилактики разрыва капилляров и растяжек кожи (стриев) во время беременности или при резком изменениимассы тела. В составе масок для лица оно снимает раздражение и омолаживает кожу. Его также используют при целюлите.

 

Способы применения

  • В аромалампу вносят 4-7 капель.
  • Для обогащения кремов и тоников — 5-7 капель на 10 мл базисного растительного масла.
  • В ванну — 7-10 капель масла, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).

 

Другое применение

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Высоко ценится из-за своего тонкого аромата. Очень старый и полезный продукт для высококачественных парфюмерных композиций с восточной цветочной нотой. Масло нероли – один из классических материалов в одеколоне MariaFarina тип «4711».

 

Сочетается с маслами

апельсина, бергамота, герани, жасмина, иланг-иланга, кориандра, лаванды, лайма (лиметта), лимона, пальмарозы, петитгрейна, розы, розмарина, сантала.

Комплиментарные масла – лиметт, роза, жасмин.

 

Меры предосторожности

Неролиевое масло нежелательно применять одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний. При беременности безопасно после четырехмесячного срока. Умеренно фототоксично. Поскольку это масло является эффективным релаксирующим средством, то не стоит его применять, когда требуется ясная голова и сосредоточенность. В больших дозировках наступает эйфорический эффект, аналогичный эффекту эфирного масла шалфея мускатного.

 

Условия хранения

Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Следует учитывать, что неролиевое эфирное масло — нестойкое и с течением времени темнеет.