Лиметтовое масло

Лиметтовое эфирное масло

Получают  из кожуры плодов лиметта.

Аромат:  характерный для свежих плодов; довольно резкий, горько-сладкий, слегка терпкий, запоминающийся, свежий, прохладный, откровенный и влекущий.

Действие:  общеукрепляющее, противовирусное, бактерицидное, успокаивающее. Способствует очищению и общему омолаживанию организма. Является ароматическим адаптогеном, антидепрессантом и сексуальным стимулятором. Разглаживает морщины. Формирует упругие контуры тела: повышает упругость бюста, бедер, живота, ягодиц.

Применяется  при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, гипертонии, тревоге, депрессии, анорексии, вялой и жирной коже, для восстановления упругости груди, бедер и живота.

 

 
Подробнее →

Лиметтовое (лаймовое) эфирное масло

 

Получают

методом холодного отжима кожуры плодов, а также гидродистилляцией отжатых после получения сока плодов лайма настоящего (кислого) -Citrus aurantifolia Swingle и лайма сладкого (лимона сладкого) -Citrus limetta Risso (семейство рутовые — Rutaceae).

 

Происхождение и  распространение растения:

Настоящий (кислый) лайм происходит из Южной Азии и натурализован в тропических и субтропических регионах. Культивируется на Кубе, юге Флориды, в Мексике и Италии. Сладкий лайм, называемый иногда европейским лиметтом, возделывается в гораздо меньших масштабах.

 

Свойства масла

Масло, полученное холодным прессованием, представляет собой легко текучую бледно-желтую или  желто-зеленую жидкость со свежим, сладковатым цитрусовым ароматом, близким к запаху свежих плодов.

 

Основные компоненты масла:

(+)-лимонен, α- и β-пинен, цимен, γ-терпинен, терпинолен, α-терпинеол, терпинен-4-ол, гераниол, 1,8-цинеол, линалоол, β-бисаболен, нуткатон, цитраль, мирцен, геранилацетат, β-кариофиллен.

 

 Действие:

 антисептическое, противовирусное, бактерицидное, седативное, спазмолитическое, общеукрепляющее, антиоксидантное, радиопротекторное, ветрогонное, гипотензивное, тонизирующее, кровоостанавливающее, жаропонижающее. Ароматический адаптоген. Способствует выведению шлаков, очищению и общему омолаживанию организма. Помогает справиться с интоксикацией при алкоголизме.

Нормализует артериальное давление, устраняя тенденцию к его чрезмерным колебаниям. Уменьшает ревматические боли. Способствует остановке кровотечения при порезах и ранах.

 Оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему: усиливает желудочную секрецию, повышает аппетит, оптимизирует процессы пищеварения,  предотвращает чувство тяжести после еды. Обладает легким желчегонным эффектом, предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре.

Оказывает тонизирующее действие на иммунную систему, защищает от инфекций. Возвращает силы после перенесенного заболевания. Улучшает самочувствие при высокой температуре, сопровождающей простудные заболевания. Устраняет застойные явления в легких, уменьшает кашель. Обладает дезинфицирующими свойствами, хорошо очищает и освежает воздух в помещении.

Положительно влияет на эмоциональный фон, успокаивает, поднимает настроение, вселяет бодрость, прогоняет дурные мысли, проясняет разум при переутомлении, придает уверенность в своих силах, мобилизует энергетическую активность и личностное творчество. Является антидепрессантом и сексуальным стимулятором (афродизиак), освежает восприятие  и усиливает тактильную эротическую чувствительность.

Оказывает мощное тонизирующее и омолаживающее действие на кожу и подкожные ткани, восстанавливает их упругость и эластичность. Освежает кожу, способствует разглаживанию морщин (особенно под глазами). Слегка отбеливает кожу, придавая ей красивый гомогенный цвет. Устраняет высыпания и очищает жирную кожу. Является прекрасным средством ухода за жирными волосами, которое придает светлым волосам жемчужный отлив.

Формирует упругие контуры тела: повышает упругость бюста, бедер, живота, ягодиц.

 

Показания к применению:

ангина, грипп, катар, синусит, мигрень,  гипертония,   желудочные спазмы и кишечные колики, нарушения психики у больных алкоголизмом, апатия, тревога, депрессия, анорексия, бородавки. Для очистки организма от шлаков, повышения упругости груди, бедер, живота, а также для силует-массажа и ухода за вялой и жирной кожей.

 

Способы применения

  • Для массажа 5-7 капель на 10 мл базисного растительного масла.
  • В аромалампу — 4-6 капель.
  • В ванну — 4-8 капель, предварительно смешанных с эмульгатором (1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или поваренной соли).
  • Для обогащения кремов и тоников — 2-3 капли на 10 мл основы.

 

Другое применение.

 При производстве косметики и парфюмерии лаймовое масло используется в качестве отдушки. Прессовое масло применяют для ароматизации шипучих безалкогольных напитков типа имбирного пива или кока-колы, мороженных, печений, конфет и карамелек. Целью переработки плодов лайма является, прежде всего производство фруктового сока, который нашел применение при приготовлении напитков «швепс», а также служит источником получения лимонной кислоты.

 

Сочетается с маслами

 иланг-иланга, лаванды, мускатного ореха, мускатного шалфея,  герани, пальмарозы, розы, розмарина, фиалки, цитронеллы, бергамота, нероли и других цитрусовых.

 

Меры предосторожности.

Масло холодного прессования может вызывать повышение фотосенсибилизации и быть фототоксичным. В связи с этим солнечные ванны можно применять не менее, чем через 1 ч после принятия аромапроцедур. Из-за фототоксичности ввод лиметтового масла в парфюмерные изделия должен быть ограниченным и не превышать 3,5 %. Эфирное масло, выделенное гидродистилляцией, не проявляет фототоксического эффекта, и для него нет таких ограничений.

 

Условия хранения.

Эфирные масла хранятся в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.