Коричное масло

Коричное эфирное масло

Получают  из коры корицы цейлонской

Аромат:  сильный, приятный,  бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.

Действие:  отхаркивающее, кровоостанавливающее, противопаразитарное, успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, прижигающее, противогнилостное. Сильный адаптоген и антисептик. Оказывает общее тонизирующее действие на организм. Препятствует накоплению лишнего веса. Афродизиак.

Применяется  при нарушениях функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта, астении, мышечных спазмах, болях в суставах, простуде, умственном переутомлении, для профилактики респираторных инфекций.

 

 
Подробнее →

Коричное эфирное масло

 

Получают

методом паровой дистилляции из коры коричника цейлонского (корицы цейлонской) - Cinnamomum zeylonicum Blume (семейство лавровые — Lauraceae).

 

Происхождение растения:

Индонезия.

 

Распространение растения:

острова Цейлон, Мадагаскар, Шри-Ланка, Ява, Коморские острова, Сейшельские острова, Индокитай, южные и восточные районы Индии. Культивируют его как пряно-ароматическое и эфиромасличное растение в Африке и по всей тропической Азии, преимущественно на влажных почвах.

 

Свойства масла:

светло-желтая или коричневая жидкость с жгучим вкусом и пряным запахом, напоминающим запах корицы и гвоздики.

 

Основные компоненты масла:

α- и β-пинен, сабинен, мирцен, α-фелландрен, Δ3-карен,α-терпинен, α-терпинеол,  цимен,  лимонен, линалоол, коричный альдегид, гидрокоричный альдегид, фенилэтилацетат,  эвгенол, эвгенолацетат, α-копаен, β-кариофиллен,кариофилленоксид,циннамилацетат,  α-гумулен, бензилбензоат.

 

 Действие:

антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее, глистогонное, успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее, ветрогонное, инсектицидное, кардиотоническое, прижигающее, противогнилостное.

Сильный адаптоген. Оказывает общее тонизирующее действие на организм. Стимулирует обмен веществ и функции половой, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Помогает при головокружении и тошноте, приводит в сознание при обмороке. Является прекрасным тонизирующим средством при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии. Устраняет гнев, облегчает астено-депрессивные состояния. Разжижает мокроту и облегчает затрудненное дыхание. Стимулирует слезотечение, слюноотделение и выделение желудочного сока. Нормализует пищеварение, устраняет спазмы кишечника и спастические запоры, уменьшает образование и накопление газов в кишечнике. Нормализует менструальный цикл и уменьшает менструальные боли. Стимулирует родовые схватки. Препятствует накоплению лишнего веса.

Очень сильный антисептик (фенольный коэффициент 7,8), предотвращает распространение инфекции во время эпидемии гриппа. Является хорошим противопростудным средством. Масло позволяет быстро согреться, устранить мышечную скованность и дрожь. Снимает мышечные спазмы и облегчает боли в суставах при ревматизме. Быстрый разогрев мышц позволяет легче преодолевать спортивные нагрузки.

Тонизирует кожу, устраняет бледность. Обладает умеренным стягивающим действием, Способствует более быстрому устранению синяков. Помогает избавиться от паразитов кожи (вши, чесотка), бородавок, грибковых поражений и последствий укусов насекомых.

Эротический аромат, повышающий чувственность и эрогенную чувствительность. Благодаря качествам афродизиака может восстанавливать потенцию.

 

Показания к применению

Астения, снижение половой потенции, передозировка алкоголя, похмелье, глисты, нарушение функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта (кишечные инфекции, атония, диспепсия, кишечные колики, метеоризм, боль в желудке, диарея, тошнота, рвота), астено-депрессивные состояния, страхи, чувство одиночества, болезненные и  скудные менструации, бели. Может применяться как родовспомогающее средство. Благодаря согревающим свойствам масло улучшает состояние при простуде и гриппе, восстанавливает тепловой баланс при переохлаждении.

Помогает при дерматомикозе, чесотке, педикулезе, укусах насекомых.

 

Способы  применения

  • Для полосканий - 2 капли масла на 1 стакан воды.
  • Для компрессов, рефлексомассажа и обогащения кремов — 2 капли масла на 5 мл основы.
  • В аромалампу и ингалятор — 3-5 капель.
  • Для массажа — 2-3 капли на 10 г жирного растительного масла.
  • Для ванны — 7-10 капель, для сидячей ванночки — 3-5 капель эфирного масла, предварительно смешанных с эмульгатором (1/3—1/4 стакана молока, сыворотки, раствора меда, морской или поваренной соли).

 

Другое применение

Масло широко используют главным образом в кондитерском производстве как  компонент пищевых эссенций для ароматизации конфет, алкогольных и безалкогольных напитков (включая кока-колу). Его также применяют как компонент отдушек для косметических изделий, мыла, туалетной воды, моющих средств, зубной пасты, полосканий для рта, сиропов от кашля. Иногда используют в парфюмерии для композиций восточного направления.

 

Сочетается с маслами

иланг-иланга, мандарина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, кориандра, лаванды, ладана, розмарина, сосны, тимьяна. Комплиментарные масла – лемонграсс, апельсин, цитронелла.

 

Меры предосторожности

Не применять при беременности. Коричное масло нельзя применять одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний.Во избежание эйфории не следует дышать ароматом корицы более 4 часов. Высокая дозировка может вызвать конвульсии. При нервном истощении не следует применять масло регулярно. Эфирное масло не наносить на кожу в неразбавленном виде. Начинать применение косметического средства с маслом корицы с небольших дозировок (с 1/3 дозы), во избежание раздражения не рекомендуется наносить его на чувствительную кожу.