Иссоповое масло

Иссоповое эфирное масло

Получают  из цветущих растений иссопа лекарственного.

Аромат:  теплый, сладкий, плотный, пряный, проникающий, с кислинкой.

Действие:  антисептическое, вяжущее, бактерицидное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, жаропонижающее, кардиотоническое, гипертензивное, противоаллергическое, потогонное, седативное, тонизирующее, рассасывающее,  ранозаживляющее.  Оказывает общеукрепляющее действие на организм, уменьшает метеозависимость, является мощным адаптогеном. Повышает концентрацию внимания. Обладает выраженной антиаллергической активностью.

Применяется  при простуде, бронхите, гриппе, ангине, ишемической болезни сердца, ранах, гематомах, дерматитах, фурункулах, сенной лихорадке, аллергическом насморке, бородавках, папилломах, мозолях.

 

 
Подробнее →

Иссоповое эфирное масло

Получают

паровой дистилляцией свежих растений, собранных в фазу цветения.

 

Происхождение растения:

средиземноморские страны.

 

Распространение растения.

В диком виде растет по всему Средиземноморью и Средней Азии. Культивируется в Европе, Америке.

 

Свойства масла:

легкая текучая светло-желтая или желтовато-зеленая жидкость с сильным  резким ароматическим скипидарно-камфорным запахом со сладковатым и пряным оттенками и горьким вкусом.

 

Основные компоненты масла:

сабинен, пинен, мирцен, β-фелландрен, пинокамфон, пинокарвон, изопинокамфон, β-боурбонен,   кариофиллен, изокариофиллен, гермакрен D, бициклогермакрен, элемол, кариофилленоксид, камфен, лимонен, β-оцимен, линалоол, миртенол, миртеналь, α-копаен, метилэвгенол, α-гурьюнен, валенсен.

 

Действие:

антисептическое, антитоксическое, вяжущее, бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, жаропонижающее, кардиотоническое, гипертензивное, противоаллергическое, потогонное, противоглистное, рвотное, седативное, рассасывающее,  ранозаживляющее. 

Мощный адаптоген. Оказывает общеукрепляющее действие на организм. Тонизирует ослабленный организм и помогает восстановиться после болезни. Повышает выносливость и психоэмоциональную устойчивость, уменьшает метеозависимость, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя явления ишемии и лабильности артериального давления, связанного с изменениями метеоусловий.

Стимулирует работу мозга. Повышает концентрацию внимания, способствует ясности ума. Выводит из состояния подавленности.

Повышает функциональную активнось желудка, усиливает аппетит, стимулирует пищеварение, способствует рассщеплению пищевых жиров. Обладает мягким слабительным дейтвием. Устраняет атонию, желудочные и кишечные колики, а также ферментную недостаточнось, ведущую к запорам и газообазованию.

Способствует растворению камней в почках. Повышает объем и продуктивность дыхания. Нормализует менструации. Обладает выраженной антиаллергической активностью.

Оказывает регенерирующее действие на кожу, способствует рубцеванию ран и рассасыванию гематом. Устраняет повышенную потливость. Помогает сводить мозоли и бородавки. Формирует гомогенную окраску кожи.

 

Показания к применению.

Острые и хронические респираторные инфекционные заболевания, простуда, кашель, грипп, ангина, бронхит, трахеит, фарингит, туберкулез легких,  бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, проктосигмоидит. Эффективно для рассасывания гематом, кровоподтеков, заживления ран и язв. Помогает при мокнущей экземе, гнойничковых и аллергических дерматитах, ранах, отеках, фурункулах, сенной лихорадке, вазомоторном рините (аллергическом насморке). Применяется для   устранения бородавок, папиллом и мозолей.

 

Способы  применения

  • Для массажа 3-5 капель на 10 мл базисного растительного масла.
  • Для компрессов — 4-6 капель масла на 1 стакан воды.
  • В ингалятор — 2-4 капли.
  • В аромалампу — 4-6 капель.
  • В кремы, тоники, гели — 2-3 капли на 5 г основы.
  • В ванну  3-4 капли масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора меда, соли морской или поваренной).

 

Другое применение.

Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии, особенно восточного направления. Широко применяется как ароматизатор пищевых продуктов (в соусах, приправах) и различных напитков (горьких водок, тоников и ликеров французского типа, например, для имитации Шартрез и Бенедиктин).

 

Сочетается

с маслами лаванды, розмарина, мирта, шалфея, герани, апельсина, мандарина, мелиссы, розмарина, фенхеля. Плотный и тяжелый аромат иссопа воспринимается  более легко и приятно совместно с комплиментарным маслом лимета.

 

Меры предосторожности.

Относится к маслам сильного действия.  Не вызывает раздражения, но является умеренно токсичным из-за наличия пинокамфона.  Не применять во время беременности, при эпилепсии, высокой судорожной готовности, гипертонии и психозах. Не следует превышать дозировку, так как избыточные дозы пинокамфона могут вызвать судороги, подобные эпилептическим.