Имбирное масло

Имбирное эфирное масло

Получают  из корней имбиря лекарственного.

Аромат:   приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой.

Действие:  антисептическое, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, тонизирующее, общеукрепляющее. Стимулирует кровообращение, согревает и укрепляет тело.   Улучшает память, слух и зрение.    Устраняет воспаления на коже. Способствует очистке и сокращению пор. Издавна славится как афродизиак и действенное средство борьбы с импотенцией.

Применяется  при простуде, гриппе, анигине, артрите, растяжении связок, тошноте, рвоте, похмелье, укачивании, повышенной утомляемости, половом бессилии, карбункулах, ушибах, герпесе, для ухода за жирной кожей.

 

 
Подробнее →

Имбирное эфирное масло

Получают

методом паровой дистилляции из измельченных и высушенных корней имбиря лекарственного (аптечного) - Zingiber officinale Ross. (семейство имбирные — Zingiberaceae).

 

Происхождение растения:Южная Азия.

 

Распространение растения:

растение широко культивируется в Индии, Европе, Африке, Австралии, Китае, Японии, Центральной Америке и островах Вест-Индии. Крупнейшими производителями масла являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.

 

Свойства масла:

бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость, постепенно становящаяся более вязкой при контакте с воздухом, обладающая пряно-ароматическим запахом с отчетливой цитрусовой нотой.

 

Основные компоненты масла:

зингиберен, α-куркумен, β-бисаболен, β-сесквифелландрен, β-кариофиллен, β-элемен, α-копаен, гераниаль, нераль, цитронеллол, камфен, α- и β-пинен, α-фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, линалоол, камфора, терпинен-4ол, α-терпинеол, α-гумулен. Масло содержит более 150 соединений, большинство из которых относится к классу терпеноидов.

 

Действие:

антисептическое, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное, противорвотное, тонизирующее, общеукрепляющее, противоотечное и легкое мочегоное. Согревает и укрепляет тело. Повышает функциональную активность желудка, усиливает аппетит. Стимулирует кровообращение. Снижает уровень холестерина в крови.Улучшает память, слух и зрение (ни в коем случае нельзя капать в галаз!) и в целом обостряет восприятие мира. Масло стимулирует, придает бодрость, отрезвляет, снимает агрессивность, апатию и вялость. Оздоравливает предстательную железу, увеличивает потенцию, стимулирует половую активность (издавна славится как афродизиак и действенное средство борьбы с импотенцией). Облегчает предменструальный синдром. Устраняет воспаления на коже. Способствует очистке и сокращению пор. Ускоряет рассасывание гематом. Способствует заживлению ран.

 

Показания к применению.

Хронический бронхит, ангина, простуда, грипп, катар, простудный насморк, ангина, синусит, фарингит, ларингит, трахеит, высокая температура, профилактика инфекционного заражения во время эпидемий респираторно-вирусных инфекций. Усталость, вялость, повышенная утомляемость,  апатия, состояние после тяжелой болезни или операции.  Предменструальный синдром, половое бессилие. Ушибы, язвы на коже, карбункулы, уход за жирной кожей. Герпес, опоясывающий лишай. Отеки. Профилактика катаракты.

 Обладая свойством анальгетика, уменьшает боль при артрите, миалгии и ревматизме. Помогает при мышечных спазмах и  судорогах, растяжениях связок и сухожилий, плохой подвижности суставов и позвоночника. Применяется при рвоте, гастрите, метеоризме, диарее. Эффективно при тошноте, похмелье и укачивании. Облегчает состояние при стенокардии. Оказывает помощь при варикозном расширении вен.  Облегчает головную боль, обусловленную спазмами кровеносных сосудов.

 

Способы  применения

  • В полную ванну добавляют 3-4 капли эфирного масла, предварительно смешанного с 1/4 стакана эмульгатора (молоко, сливки, сыворотка, раствор меда, морской или поваренной соли).
  • Для массажа — 4-5 капель на 10 мл базисного растительного масла.
  • Для растирки — 7 капель на 5 мл основы.
  • Для компресса — 2-3 капли масла на 1 стакан воды.

 

Другое применение.

Чаще всего используется в качестве пищевого ароматизатора в различных соусах, кондитерских и конфетных изделиях, спиртовых и безалкогольных напитках. Некоторое применение находит в мужской косметике и парфюмерии для придания восточного направления. В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид» или «олерезина», получаемая экстракцией сухих корней с последующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» - высокомолекулярных соединений, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в эфирное масло не попадают. Живица из имбиря применяется для производства слабительных, ветрогонных и желудочных препаратов.

 

Сочетается

с маслами  гвоздики, жасмина, каяпута, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лиметты, мирта,  можжевельника, мяты, пачули, апельсина, нероли, бергамота, герани, розмарина, розы, сантала, эвкалипта, элеми.

 

Меры предосторожности.

Возможно раздражение чувствительной кожи. Не применять на ранних сроках беременности.