Гранатовых косточек масло

Масло гранатовых косточек

(Punica granatum Оil, Pomegranate Seed Oil)

 

Получают

из семян (косточек) граната обыкновенного, или гранатника (гранат обыкновенный -  Punica Granatum L.),семейство гранатовые – Punicaceae,  в которых его содержание составляет 6—20 %. Из 500 кг гранатов получается всего 1 кг масла.

 

Краткое описание растения

 Это кустарник или ветвистое дерево высотой до 10 м с блестящими узколанцетными листьями. Цветки пурпурные и округлые. плоды с кожистым околоплодником. Плоды  крупные (размером примерно с апельсин), ягодообразные, округлые, красноватые, с кожистым  твердым околоплодником. В середине гранатины (так по-научному называется плод граната) содержится очень много (от 400 до 1200) плотно прилегающими друг к другу угловатых семян (зерен),   окруженных сочной съедобной кисло-сладкой мякотью (пульпой) рубинового цвета. У большинства форм околоплодник растрескивается, и семенами с красной сочной оболочкой кормятся птицы, грызуны и многие другие животные. В Америке растут бессемянные гранаты вандерфулы (то есть чудесные).  Гранатовые деревья обычно живут 50-70 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 300.

 
Подробнее →

 

Происхождение и распространение растения

Родина граната - Северная Африка и Средняя Азия. В диком виде гранат встречается в Закавказье, Дагестане, Средней Азии (Копет-Даг), Памиро-Алтае, Иране и Афганистане, где растет на каменистых склонах предгорий, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Культура граната была известна еще в глубокой древности. Его культивируют как очень ценное растение во всех субтропических странах (Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии, Канарских островах, в Крыму).

Гранат - один из древнейших фруктов, употребляемых человеком. Это древнее растение, известно как в диком виде, так и в культуре, на протяжении не одной тысячи лет. Культура граната была известна в Вавилоне за 5 тысяч лет до н. э.

 

Свойства и состав масла

 Цвет масла варьирует от ярко-желтого до бесцветного. В состав триглицеридов масла входят линолевая, линоленовая (5,14%), пальмитиновая (2,63%), олеиновая (3,91%)  , стеариновая (1,73%), арахидоновая (0,74%), бегоновая жирные кислоты. Основным компонентом гранатового масла является  гранатовая или пуниковая кислота (punicic acid), содержание которой в масле, как правило, составляет 65-85%. Эта необычная полиненасыщенная жирная кислота (CLA - конъюгированная линолевая) относится к незаменимым кислотам, необходимым коже для нормального течения метаболических процессов.Гранатовую кислоту называют «супер-CLA» за ее высокую эффективность. Лечебные свойства гранатового масла связаны с его уникальным жирно-кислотным составом в сочетании с большим количеством токоферолов, бета-систостеролом, стигмастеролом,  кампестаролом и каротиноидами. По содержанию витамина Е (272 мг/100 г) не уступает маслу из пшеничных зародышей.

 

Действие и показания к применению масла

Масло косточек граната - наиболее дорогой и ценный компонент, являющийся квинтэссенцией полезных свойств граната.

Современная косметология активно использует гранат. В рецептуры включают водные и масляные экстракты семян и плодов, а также жирное масло. Содержащиеся в гранатовом масле биологически-активные вещества улучшают естественные функции кожи, снабжают ее энергией, повышают упругость, замедляют старение. Ученые, занимающиеся проблемами дерматологии, в ряде исследований установили, что масло граната усиливает микроциркуляцию кожи и обладает сильным омолаживающим эффектом, а за счет высокого содержания антиоксидантов и фолиевой кислоты защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды.

Являясь источником фитоэстрогенов, масло граната восстанавливает гормональный баланс кожи, не оказывая системного воздействия на организм и не обладая побочными эффектами стероидов. Фитоэстогены активизируют процессы регенерации, уменьшают глубину морщин, повышают эластичность кожи.

Группа американских ученых, исследовавшая влияние различных препаратов граната на клетки кожи человека – кератиноциты (клетки эпидермиса) и фибробласты (клетки дермы), установила, что масло граната стимулирует деление кератиноцитов, но не влияет на фибробласты – клетки, ответственные за синтез коллагена. Водный экстракт и ферментированный сок граната, наоборот, стимулируют синтез коллагена фибробластами, но не влияют на кератиноциты. Таким образом, масло граната стимулирует регенерацию верхнего слоя кожи – эпидермис, а водный экстракт стимулирует обновление дермы. Гранатовое масло не только восстанавливает кожу, но также налаживает наш собственный механизм ее защиты.

Многие известные производители косметических средств включают в свои композиции масло гранатовых косточек, как средство профилактики раннего старения кожи. Благодаря уникальному составу масло граната придает мембранам клеток эластичность,  восстанавливает функции липидного барьера кожи, является природным ультрафиолетовым фильтром, оказывает противовоспалительное действие, благодаря чему быстро снимает раздражение кожи, способствует восстановлению поврежденных клеток, заживлению порезов и ссадин. Гранатовое масло увлажняет, питает и насыщает витаминами, смягчает кожу,  восстанавливает ее упругость и  pH-баланс,  разглаживает морщины, оживляя и тонизируя кожу, делая ее эластичной и гладкой. Масло гранатовых косточек рекомендуется для ухода за сухой, зрелой, усталой, безжизненной, увядающей,  истощенной, грубой и раздраженной кожей. Благодаря своим регенерирующим свойствам это масло так же будет полезно при солнечных ожогах, экземе, псориазе. Оно также способствует улучшению цвета лица. Масло гранатовых косточек является  непревзойдённым средством для подтяжки кожи. Оно отлично подходит для предотвращения послеродовых растяжек, а  массаж с гранатовым маслом полезен для улучшения тонуса груди.  Это чудесное масло также способствует профилактике кожных новообразований.

Экстракты граната применяют для эффективного отбеливания кожи лица, устранения веснушек, пигментных пятен и угрей. Они обладают  антибактериальным, антивирусным и противогрибковым свойствами. Кроме того, гранатовый сок сужает поры и с его помощью можно быстро и эффективно решить проблемы жирной кожи. Благодаря высокому содержанию танинов экстракты граната отлично питают волосы,  надолго сохраняют их естественный цвет,  восстанавливают структуру, сглаживая чешуйки волоса и облегчая их расчесывание.

Исследования показали, что благодаря наличию гранатовой кислоты, антиоксидантов и фитоэстрогенов масло гранатовых косточек может быть полезно в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, рака (в том числе рака кожи).

 

Способы применения

Смешивать с другими маслами не рекомендуется. Применяют в чистом виде для смазываний, втираний, массажа, приготовления масок, бальзамов для тела.

 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется внутреннее применения масла во время беременности.