Гераниевое масло

Гераниевое эфирное масло

Получают  из листьев, побегов и цветков герани (пеларгонии) розовой.

Аромат:   свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты.

Действие:  бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противоотечное. Повышает умственную и физическую активность, балансирует психо-эмоциональное состояние, устраняет депрессию.

Применяется  при воспалении среднего уха, горла, носа, головной и зубной боли, нервном истощении, страхе, депрессии, ожогах, обморожениях, целлюлите. Подходит для ухода за раздраженной, чувствительной, шелушащейся или жирной кожей.

 

 
Подробнее →

Гераниевое эфирное масло

 

Получают

методом паровой дистилляции свежескошенной надземной части растений пеларгонии (герани) розовой -Pelargonium roseum Wild., (семейство гераниевые – Geraniaceae).

 

Происхождение растения:

Южная Африка.

 

Распространение растения:

широко культивируется в Европе (страны Средиземноморья), Африке, Японии, Китае, Центральной Америке.

 

Свойства масла:

подвижная жидкость светло-желтого или желто-зеленого цвета с приятным травянистым горьким вкусом и характерным запахом герани с оттеком розы и мяты.

 

Основные компоненты масла:

α-пинен, лимонен, линалоолоксид, фенилэтиловый спирт, линалоол, розоксид, ментон, изоментон, α-терпинеол, цитронеллол, нераль, гераниол, гераниаль, цитронеллилформиат, геранилформиат, цитронеллилацетат, нерилацетат, геранилацетат, α-копаен, β-боурбонен, β-кариофиллен, геранилпропионат, гермакрен D, бициклогермакрен, кадинен, геранилбутират, фенилэтилтиглат, геранилтиглат, 10-эпи- γ—эвдесмол, гвайя-6,9-диен.

Парфюмерные и медико-биологические свойства масла определяются наличием в его составе 120 компонентов, преимущественно терпеноидов. Важнейшими составляющими являются терпеновые спирты: цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол, α-терпинеол. Важным для парфюмерных свойств является наличие цис- и транс-розеноксида и сложных эфиров терпеновых спиртов с муравьиной, масляной, тиглоновой кислотами. Присутствие ментона и измоментона придает запаху масла приятный мятный оттенок.

 

Действие:

бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, противоотечное, антидепрессивное, антикоагулянтное, гемостатическое, цитофилактическое.

Стимулирует крово- и лимфообращение, улучшает микроциркуляцию, устраняет явления ишемии и улучшает проводимость миокарда, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление.  Стимулирует функции печени и поджелудочной железы.

Балансирует психо-эмоциональное состояние, уменьшает беспокойство и депрессию, улучшает настроение, устраняет чувство страха, повышает умственную и физическую активность, способствует концентрации внимания. Воздействуя на надпочечники, снижает уровень стресса.

Нормализует менструальный цикл, повышает тонус матки, препятствует длительным скудным менструациям. Облегчает протекание предменструального синдрома и климактерического периода. Является эротическим маслом для женщин зрелого возраста.

 Понижает уровень сахара в крови. Улучшает обменные процессы в клетках кожи, нормализует работу сальных и потовых желез. Обладает тонизирующим, отбеливающим, смягчающим и омолаживающим эффектом для любого типа кожи. Устраняет перхоть.

 

Показания к применению.

В древности герань называли «доктор ухо—горло—нос», а также считали исключительным целебным средством, способствующим сращению костей при переломах и излечению рака. Считается эффективным средством для профилактики и лечения инфекционных заболеваний ЛОР-оргаов (фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит, гайморит, отит), а также гриппа, трахеита, бронхита, насморка, стоматита.

Стимулируя работу печени и почек, усиливая деятельность лимфатической и кровеносной систем, масло способствует избавлению организма от эндо- и экзотоксинов. Используется при желтухе, мочеполовых инфекциях, камнях в почках и желчном пузыре, отеках. Хорошие результаты получают при лечении гастрита, язвы желудка, маточных кровотечений, артритов, миозитов, ревматизма, начальной стадия варикозной болезни, глистных инвазий, сахарного диабета. За счет улучшения микроциркуляции и снятия нервных влияний, масло улучшает трофику миокарда, его проводимость и силу сокращений, оказывая положительное воздействие при кардионеврозах, кардиодистрофии, нарушениях сердечного ритма (тахикардия, аритмия). Масло применяют при депрессии, резких колебаниях настроения, беспокойстве, астении и других функциональных расстройствах нервной системы, а также для снятия спазмов сосудов при головной боли.

Гераниевое масло используется при дефиците гормонов коры надпочечников. Оно способствует поддержанию гормонального баланса во время менопаузы, уменьшая сопровожающие ее  негативные явления (депрессия, отсутствия влагалищного секрета). Масло помогает справляться с предменструальным напряжением, скудными или чрезмерно обильными менструациями, белями и сексуальными расстройствами. Считают, что масло обладает свойствами антиканцерогена, препятствуя росту и делению атипических опухолевых клеток.

Масло герани помогает при различных проблемах  кожи нейроэндокринного происхождения (экземы, нейродермиты, псориаз), дерматитах,  опоясывающем  и стригущем лишае, герпесе. Эффективно при ожогах, обморожениях, инфицированных ранах, трещинах, язвах, гнойничковых, угревых и грибковых поражениях кожи, фурункулезе, чесотке, педикулезе, укусах насекомых. Считается действенным средством против герпетической сыпи и сухой экземы. Усиливая кровообращение и способствуя обновлению клеток кожи, масло оказывает на нее тонизирующее и омолаживающее действие, способствуя улучшению общего состояния любого типа кожи. Масло подходит для ежедневного ухода за жирной, нечистой и раздраженной кожей. Бледной коже придает здоровый цвет. Устраняет сыпь, воспалительные реакции и шелушение сухой чувствительной кожи. Полезно для увядающей, отечной и жирной кожи. Применяют для отбеливания кожи и устранения перхоти. Великолепное средство при целлюлите.

Запах гераниевого масла отпугивает комаров, мух, моль, москитов.

 

Способы  применения

  • Для массажа головы гераниевое масло смешивают с базисным в соотношении 1:3, для рефлексомассажа — 1:1, для общего массажа — 5 капель масла на 1 столовую ложку жировой основы. Эту же форму применяют для аппликаций.
  • В кремы, тоники вносят 4—5 капель эфирного масла на 5 мл основы.
  • Для тампонов — 1 часть масла на 2 части жировой основы.
  • В ванну вносят 7—10 капель эфирного масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/3 стакана молока, сливок, сыворотки или раствора меда и др.).
  • В аромалампу — 3—4 капли масла.
  • Неразбавленное гераниевое масло можно наносить на ожоги, рубцы и герпетические волдыри.

 

Другое применение.

Гераниевое масло – одно из наиболее часто применяемых в парфюмерии. Его используют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий. Является сырьем для выделения цитронеллола.

 

Сочетается

с маслами апельсина, лимона, базилика, бергамота, грейпфрута, жасмина, можжевельника, кедра, лаванды, пачули, гвоздики, лайма, нероли, розы, розмарина, сантала, цитронеллы, шалфея, петитгрейна, розового дерева.

 

Меры предосторожности.

Не применять при беременности и одновременно с приемом противозачаточных средств, а также детям до 6 лет и при пониженном содержании сахара в крови. Может вызывать раздражение чувствительной кожи и аллергические реакции, что исключает возможность дальнейшего его использования во избежание каких-либо осложнений. Учитывая выраженные антикоагулянтные свойства и способность снижать уровень сахара в крови, не следует допускать передозировки и длительного применения масла (не более 2 – 3 недель).