Бораго масло

Масло бораго, или бурачника  (Oleum Borago officinalis, Borage seed Oil).

 

Получают

Из семян бурачника лекарственного, или огуречной травы - Borago offlcinalls L. (семейство  бурачниковые – Boraginaceae).

 

Краткое описание растения

Бурачник лекарственный (аптечный), или огуречная трава – опушенное жесткими щетинками и волосками одно- или двулетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Их крупные поникающие голубые цветки густо усажены оттопыренными щетинистыми волосками и собраны в соцветие  двойной завиток.  Плод распадающийся, состоит из четырех удлиненных  коричневых орешка.

Растение является хорошим медоносом. Надземная часть растения имеет приятный запах и вкус огурца, в связи с чем его также называют огуречной травой или огуречником. Бурачник поставляет раннюю, богатую витаминами зелень. Она обладает целебными свойствами, и ее широко применяют в народной медицине. Мясистые листья употребляют в пищу как заменитель огурцов, добавляя в салаты, винегреты, гарниры, окрошку, холодные борщи и супы. Цветки в свежем и сушеном виде используют в кондитерской промышленности.

 

 
Подробнее →

Происхождение и распространение растения

Родина растения - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде огуречная трава повсеместно растет в Европе и Северной Америке.  Как сорняк встречается почти во всех районах (кроме арктических) европейской части, редко на Кавказе, в Западной Сибири, Средней и  Центральной Азии, в Крыму. Бурачник широко культивируется в качестве декоративного или салатного растения. Размножаясь самосевом, легко и часто дичает.

 

История применения бурачника

Родовое название  Borago предположительно происходит от позднелатинского «burra», что переводится как «одежда с длинным ворсом» по сильно выраженному опушению растения. Возможно, что этимология слова  Borago выводится из арабского «a bu rach, abu arag» - «отец пота», что связано с потогонным действием травы.

Полезные и целебные свойства бурачника были известны давно. Из глубины веков до нас дошло изречение "Ego borago gaudia semper ago" ("Я, бурачник, всегда ободряю"). Листья и цветы растения использовались для поднятия боевого духа и увеличения храбрости римских воинов. В 812 году при Карле Великом была издана инструкция огородникам -  "капитулярии", в которой перечислен ряд растений, подлежащих разведению в садах. Об огуречной траве там сказано: "Пусть весело употребляется при пище и питье, поскольку листья имеют приятный огуречный запах". Средневековые врачеватели бурачник называли  «радостью сердца» и считали, что он избавляет от тревог и забот, отгоняет печаль и веселит душу. Во времена английской королевы Елизаветы I цветки бурачника добавляли в салаты с целью пробуждения ума и приятных мыслей, а в вино - для «увеселения людей». В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника кашель, лунатизм, меланхолию, плохое настроение.

Современная наука лишь подтвердила мудрость поколений. Растение содержит сапонины, слизь, сахара, следы эфирного масла, смолистые и дубильные вещества, танины, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты,  значительное количество калия, небольшое количество алкалоидов, циклический спирт борнезит, витамины, провитамин А (каротин), в зародышах семян обнаружен аллантоин.

Бурачник благотворно влияет на обмен веществ, регулирует работу сердца, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, обволакивающее, противоревматическое и лёгкое слабительное действие. Ученые выяснили, что бурачник стимулирует работу надпочечников, способствуя секреции гормона адреналина, мобилизующего наш организм в стрессовых ситуациях – то, что древние называли поднятием боевого духа.

 

Свойства и состав масла

 Масло бурачника прозрачная вязкая жидкость жёлтого цвета с лёгким запахом и почти неощутимым чуть кисловатым вкусом. Оно содержит витамины А, Е, F, В, К, третиноин (трансретиновая кислота) – предшественник витамина А,  фитогормоны, дубильные вещества, минералы, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в очень высокой концентрации. В состав масла входят пальмитиновая (10,3%), стеариновая (4,0%), олеиновая (18,0%), линолевая (37,0%), гамма-линоленовая (20,1%), эйкозеновая (3,7%), эруковая (2,3 %) жирные кислоты.

 

По сравнению с другими маслами масло бурачника содержит самое большое количество гамма-линоленовой кислоты (до 25%), являющейся жизненно-необходимым питательным веществом. Высокое содержание этой эссенциальной  жирной кислоты встречается только в материнском молоке и некоторых растительных маслах. Бурачник как богатый источник гамма-линоленовой кислоты был открыт всего несколько лет назад. По жирокислотному составу масло бурачника похоже на масло энотеры двулетней, которое также является богатейшим источником гамма-линоленовой кислоты, однако маслобурачникасодержит этуконьюгированную линоленовую кислоту в большей концентрации (1 объем масла бурачника эквивалентен 5 объемам масла энотеры).  Цис-линолевая и гамма-линоленовая кислоты необходимы для синтеза простагландинов, являющихся важными регуляторами многих физиологических процессов и необходимые для поддержания нормального уровня обмена веществ. Без гама-линоленовой кислоты не вырабатывается простагландин Е1 - одно из самых действенных защитных средств организма, предотвращающих преждевременное старение, воспалительные процессы, болезни сердца, рак, артрит, аллергии, астму, аутоиммунные заболевания.

 

Действие и показания к применению масла

Масло бурачника — богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих мембранопротекторное, ангиопротекторное, антиатеросклеротическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, мочегонное, жаропонижающее,  седативное, рано- и язвозаживляющее действие.  Комплекс биологически активных веществ масла снижает уровень холестерина и улучшает реологические свойства крови, оказывает регулирующее действие на надпочечники и половые железы, улучшает метаболизм мозга и способствует увеличению продукции в нем бета-эндорфинов, влияющих на эмоциональное состояние и настроение. Масло бурачника  применяется  для профилактики и вспомогательной терапии атеросклероза. Применение масла помогает в лечении очень многих заболеваний, в основе которых лежит метаболический синдром: сахарного диабета, бронхиальной астмы, маститов, гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушений менструального цикла, ревматических заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца, облитерирующего эндартериита, тромбофлебита, иммунодефицитов, аутоиммунных заболеваний, хронических аутоинтокскаций, длительно незаживающих ран, артритов, артрозов,  нарушения зрения (особенно ретинопатии), эндометриоза, бесплодия, сниженной потенции у мужчин и фригидности у женщин, дисменореи, функциональных расстройств центральной нервной системы, синдрома хронической усталости. Как тонизирующее средство оно применяется для восстановления сил при астенических состояниях, выздоровлении после тяжелых инфекционных заболеваний, реабилитации после инфаркта и острых нарушений мозгового кровообращения.

Масло бурачника сравнительно недавно начали применять в косметике. Его благоприятное действие на кожу обусловлено высоким содержанием незаменимых жирных кислот (прежде всего линолевой и гамма-линоленовой), а также наличием витаминов A, Е, F, транс-ретиновой кислоты. Гамма-линоленовая кислота активизирует липидный обмен в эпидермисе и синтез керамидов. Масло хорошо проникает в кожу, не оставляя ощущения жирности и тяжести. В косметике масло бурачника используется прежде всего в качестве влагоудерживающего компонента. Бурачниковое масло восстанавливает структуру и барьерные функции эпидермиса, повышает эластичность и защитные свойства кожи. Это делает его незаменимым средством для сухой чувствительной кожи, особенно склонной к аллергическим реакциям. Оно также очень полезно для увядающей и усталой кожи. Масло бурачника применяют при  раздражениях и аллергических проявлениях на коже, дерматитах, воспалениях, псориазе и экземе, а также при выпадение волос. Благодаря активному комплексу веществ, входящих в состав масла, клетки кожи регенерируются за счет своих внутренних ресурсов. Регулярное использование этого масла заметно улучшает состояние кожи, помогая сохранять ее молодой и привлекательной.

 

Способы применения

 Масло бурачника в чистом виде в качестве базового масла использовать не рекомендуется. Его применяют в качестве добавки  (до 10%.) для обогащения других жирных растительных масел или готовых косметических средств. Это масло  преимущественно применяют для обогащения кремов и масок, предназначенных для сухой поврежденной и чувствительной кожи.

 

  • Косметическое масло против старения кожи: смешать эфирное масло гераниевое - 2 капли, лавандовое - 4 капли, иланг-иланговое - 3 капли, кипарисовое - 3 капли со смесью базовых масел - шиповника, энотеры, бораго и жожоба (каждого масла по 5 мл). Наносите на лицо утром и вечером. Излишек масла промокнуть слфеткой.
  • Масло для упругости кожи: к 30 мл масла бораго добавить по 1 капле эфирных масел: вербенового, ветиверового, петигрейнового, розмаринового, фенхелевого.
  • Маска для рук: 1 чайная ложка масла бораго, 1 чайная ложка масла ромашкового, 1 чайная ложка масла лесного ореха. Смесь подогреть на водяной бане. Массируя втереть в кожу рук. Для масляных ванночек увеличить количество масла пропорционально в 10 раз. Масло подогреть на водяной бане и погрузить руки на 10-15 минут. Смесь можно использовать несколько раз.
  • При псориазе, экземе и раздражении на коже: очистить место воспаления и нанести необходимое количество масло бораго.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний в широком диапазоне доз не имеет.