Бергамотовое масло

Бергамотовое эфирное масло         

Получают из кожуры зрелых плодов бергамота способом холодного прессования.

Аромат:  легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами.

Действие: антисептическое, жаропонижающее, противовоспалиельное, антиспазматическое, антидепрессивное, фотосенсибилизирующее. Сужает поры, нормализует секрецию сальных и потовых желез, осветляет кожу. Афродизиак.

Применяется при инфекциях ротовой полости, верхних дыхательных путей, ангине, жирной, смешанной и угреватой коже, экземе, псориазе, дерматомикозах, фурункулах и карбункулах, для быстрого загара.

 

 
Подробнее →

Бергамотовое эфирное масло         

Получают

методом холодного прессования из кожуры зрелых плодов бергамота - Citrus bergamia Risso (семейство рутовые - Rutaceae).

 

Происхождение растения:

Юго-Восточная Азия, является подвидом апельсина горького.

 

Распространение растения.

Основной район культивирования – южная Италия (провинция Калабрия) и Сицилия, а также Республика Кот ди Вуар.

 

Свойства масла:       

подвижная желто-зеленая жидкость со свежим приятным  запахом плодов бергамота и горьким вкусом, очищенное ректификацией масло почти бесцветно.

 

Основные компоненты масла:

α-туйен, камфен, сабинен, пинен, мирцен, октен, 5-октеноны, октаналь, нераль, гераниаль, Δ3-карен, α-терпинен, γ-терпинен,  цимен, (+)-лимонен, 1,8-цинеол, оцимен, изолимонен, терпинолен, линалоол, α-терпинеол, октилацетат, геранилацетат, нерилацетат, линалилацетат, терпинилацетат, кариофиллен, α-бергамотен, β-бисоболен, нуткатон, n-цимол, бергаптен, жасмон.

В масле содержится 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла. На ароматический букет заметное влияние оказывает присутствие сесквитерпенов, в том числе α-бергамотена и β-бисоболена, а также кислородсодержащих сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов).

 

Действие:

антиоксидантное, антиспазматическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое, слабо бактерицидное, седативное, антидепрессивное, отхаркивающее, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное, дезодорирующее, инсектецидное, ветрогонное, противоглистное, слабо тонизирующее. Стимулирует лейкопоэз. Снижает уровень холестерина в крови. Укрепляет сосудистые стенки. Стимулирует пищеварение и работу сердца. Нормализует секрецию сальных и потовых желез, сужает поры, тонизирует, освежает и осветляет кожу. Стимулирует сексуальную активность.

 

 Показания к применению:

стрессы, неврозы, депрессия, тревожность, бронхит, воспаление носоглотки и пазух носа, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, кишечные колики, боли в желудке),  цистит, сексуальные нарушения, лейкопения, варикозное расширение вен, ангина, стоматит, угревая сыпь, гнойнички, псориаз, экзема, герпес, раздражение кожи, себорея. Укрепляет волосы и устраняет перхоть.

В косметических целях бергамотовое эфирное масло используют для сужения пор и нормализации секреции сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже, а также для осветления кожи и снятия воспаления. Содержащиеся в эфирном масле фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом и способствуют более быстрому загару. В связи с этим бергамотовое масло добавляют в кремы для загара, но применяют только при наличии первичного загара.

 

Способы  применения

  • Для полоскания берут 3 капли масла на 1 стакан воды.
  • Для массажа, в кремы и тоники вносят 2—5 капель масла на 10 г основы.
  • Для холодного компресса на икроножные мышцы берут 10 капель на 200 мл воды.
  • Для загара вносят 3 капли масла на 100 мл основы.

 

Другое применение.

Бергамотовое масло применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для косметических изделий и некоторых коммерческих средств для загара, а также  в качестве ароматизатора в кондитерском производстве. В медицине на основе одного из компонентов эфирного масла — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездной плешивости.  Масло также применяют в микроскопической технике.

 

Сочетается

с маслами жасмина, иланг-иланга, кипариса, кориандра, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, нероли, пальмарозы, пачули, герани, ромашки, эвкалипта, розового дерева.

 

Меры предосторожности.

Не применять детям до 12 лет. Бергамотовое эфирное масло не рекомендуют использовать в больших концентрациях, а также при ранах на коже. Некоторые фурокумарины, особенно бергаптен, повышают фоточувствительность кожи, что способствует ее пигментации на свету (загару). Однако повышение фотосенсибилизации  может приводить к раздражению кожи и ожогам, то есть оказывать фототоксическое действие. Фототоксический эффект масла проявляется как в концентрированном, так и в разбавленном виде. Поскольку масло обладает высокой фотосенсибилизирующей способностью, то его не следует применять во время загара или перед принятием солнечных ванн (не наносить на кожу менее чем за 1 час до процедуры).