Арахисовое масло

Арахисовое масло (Olеum Arachides)

Получают

из семян арахиса подземного или земляного ореха – Arachis hypogaea L. (семейство бобовые – Fabaceae). Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла.

 

Краткое описание растения

Однолетнее травянистое растение с парноперистыми листьями на длинных черешках и ярко-желтыми цветками мотылькового типа. После опыления и оплодотворения цветоножка сильно вытягивается и направляется вниз, углубляясь в почву на 8–10 см. Под землей из завязи развивается плод-боб.

 

Происхождение и распространение растения

Родина растения - Бразилия. Арахис является одной из древнейших масличных культур. В настоящее время его широко культивируют во многих странах – на Африканском континенте, в Бирме, США, Индонезии, Китае (его даже называют ”Китайскими орешками”).

 

 
Подробнее →

Свойства и состав масла

Светло–желтое с зеленоватым оттенком невысыхающее  жирное масло со специфическим приятным вкусом и запахом. Оно содержит до 70 % триолеина, 15–20 % триглицеридов линолевой кислоты, специфическую для этого масла непредельную гипогеевую кислоту и до 20 % насыщенных жирных кислот – арахиновую, пальмитиновую, стеариновую. Арахисовое масло богато витаминами и минеральными веществами.

 

Действие и показания к применению масла

Арахисовое масло проявляет увлажняющее и антиоксидантное действие, является хорошим питательным средством и поэтому высоко ценится в косметике. Его применяют для нормализации обменных процессов в тканях, укрепления стенок кровеносных сосудов, увлажнения и питания кожи, защиты от воздействия свободных радикалов и предупреждения старения. Есть сведения, об эффективном лечении арахисовым маслом детей, страдающих геморрагическими диатезами. Гидрогенизированное арахисовое масло используют в качестве основы для мазей и суппозиториев.

 

Способы применения

Арахисовое масло может применяться в чистом виде и в составе смесей с другими жирными маслами, а также как базовое для создания композиций с натуральными эфирными маслами. Его используют для обогащения готовых косметических средств - кремов, масок, шампуней, бальзамов. Оно применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, массажных и косметических смесей.

  • Массаж. Несколько капель масла нанести на кончики пальцев рук и втирать в кожу легкими массирующими движениями.
  • Омолаживающий массаж лица. Смешать 2 чайные ложки арахисового и 1 чайную ложку зверобойного жирных масел. При сухой коже к жировой основе добавить 3–5 капель санталового или розового,  при жирной – такое же количество бергамотового или грейпфрутового эфирного масла. Все компоненты тщательно перемешать и полученной смесью массировать лицо по массажным линиям. После массажа остатки масла снять салфеткой. Такой массаж имеет омолаживающее действие и способствует устранению морщин.
  • Маска для проблемной кожи (сухой, с угревой сыпью). К 1 чайной ложке арахисового масла добавить 1 чайную ложку измельченных зеленых плодов грецких орехов и пюре из одного–двух яблок, все тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на чистое лицо на 20–30 минут, затем смыть теплой водой.
  • Маска противовоспалительная (для проблемной кожи). К 1 столовой ложке арахисового масла добавить 4 капли можжевелового, 4 капли петитгрейнового и 2 капли лимонного эфирных масел. Полученную смесь наносить на предварительно очищенную кожу до полного впитывания. Остатки масла снять салфеткой.
  • Массаж рук и ногтей. Смешать по одной чайной ложке арахисового,  тыквенного и  облепихового жирных масел. Приготовленной смесью, предварительно подогретой на водяной бане до температуры  38–40 ˚С, массировать пальцы и ногти.
  • Ванночки для рук и ног проводят в   смеси того же состава, взятой в необходимом объеме.

Противопоказания: индивидуальное непереносимость.