Апельсина горького масло

Апельсина горького эфирное масло

Получают холодным прессованием  кожуры  плодов померанца (горького апельсина).

Аромат: свежий,  горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Действие: противовоспалительное, спазмолитическое, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает настроение, снимает депрессию, помогает ощутить вкус жизни. Смягчает и регенерирует кожу.

Применяется при целлюлите, кровоточивости десен, стоматите, стрессе, неврозах, бессоннице, депрессии, инфицированных ранах, облысении.

 

 
Подробнее →

 

Эфирное масло апельсина горького

Получают

методом холодного прессования кожуры зрелых плодов померанца, который также называют горьким, или кислым, или севильским апельсином, или  бигардией - Citrus aurantium L. var. amara, Citrus bigaradia (семейство рутовые — Rutaceae).

 

Происхождение растения:

Юго-Восточная Азия (Индия, Китай).

 

Распространение растения.

В настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, однако широко культивируется в средиземноморских странах и влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Израиле, Южной Америке, США, Индии, Гвинее.

 

Свойства масла:       

оранжевая или оранжево-красная жидкость со своеобразным свежим запахом  плодов померанца и горьким вкусом. При хранении масло приобретает коричневый цвет и превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией ауроптена (производное кумарина). На воздухе масло окисляется, приобретая в запахе скипидарную ноту.

 

Основные компоненты масла:

(+)-лимонен, лимонен оксид, линалоол, линалилацетат, α- и β-пинен, сабинен, мирцен, нонаналь, цитронеллаль,  α-терпинеол, α-терпинолен,  цитраль, деканаль, нерол, нераль, неролидол, гераниаль, валенцен, γ-кадинен, камфен, кариофиллен, нуткатон, α- и β-кубебены, валенсен, цитронеллол, октаналь, нонаналь, карен, цис-оцимен, транс-оцимен, терпинолен, n-мента-2,8-диенол, транс-n-мента-2,8-диенол, камфора, борнеол, терпинен-4-ол, оксилацетат, карвеол, карвеол, нераль, карвон, ундеканаль, додеканаль, гермакрен D, кадинен, α- и β-синенсаль, пентадеканаль, 8-метоксипсорален, остол, оксиостол,  остолэпоксид (ауроптен), кетоостол, фелландрен, α- и β-копаены, α- и β-илангены, α- и β-гумулены, фарнезен, гераниол, гераниаль, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, карвон, алифатические неразветвленные альдегиды состава С7– С12, 2,4-декадиеналь. Состав масла апельсина горького более сложен, чем апельсина сладкого и отличается наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие его горький вкус.

 

Действие:

антисептическое, противомикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, ранозаживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное,  спазмолитическое,  отхаркивающее, потогонное,  тонизирующее, дезодорирующее.

 

Показания к применению:

целлюлит, кровоточивость десен, стоматит, стресс, невроз, бессонница, депрессия, инфицированные раны. Масло оказывает уникально благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, особенно женщин, поэтому входит в состав всех известных «чувственных» смесей, используемых в интимной обстановке.

 

Другое применение.

Входит в состав некоторых слабительных, ветрогонных и желудочных лекарственных препаратов. Находит широкое применение в пищевой промышленности (используется для производства мармеладов), в производстве алкогольных (ликеры) и безалкогольных напитков, а также используется как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий. Широко используется для производства мармеладов. Является сырьем для получения природного лимонена.

 

Сочетается

с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также  неролиевым и петитгрейновым маслами.

 

Меры предосторожности.

При нанесении на кожу наблюдается отчетливый фототоксический эффект (за счет наличия кумаринов). В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького апельсина в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%. Не следует использовать масло на открытых участках кожи, подвергаемых солнечной инсоляции. При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи.