Амаранта масло

Масло амаранта

(Oleum Amaranthus paniculatus)

Полученное из семян амаранта масло в своем составе содержит множество уникальных и полезных для человеческого организма компонентов. В масле преобладают полиненасыщенные жирные кислоты,содержание которых доходит до 77%. Но уникальность масла из семян амаранта определяют, все же, два других его компонента:  сквален и витамин Е в редкой, особо активной токотриенольной форме, которые являются сильнейшими антиоксидантами, защищающими живые клетки от окислительного повреждения  свободными радикалами. Высокое содержание этих редких и чрезвычайно эффективных компонентов делает амарантовое масло уникальным оздоравливающим и омолаживающим природным средством. Применение этого масла в косметике позволяет надолго сохранить молодость и красоту.

 

 
Подробнее →

Амарант багряный (Amaranthus cruentus (L.) Sauer., или Amaranthus paniculatus) – высокое травянистое однолетнее растение из семейства Амарантовые (Amarantaceae). Слово "амарант" – по-гречески – "амарантос" – означает неувядающий, вечный цветок, поскольку высушенные соцветия этого растения в течение многих месяцев сохраняют свою форму. Греки считали, что это растение обладает могущественными лечебными свойствами и использовали его как символ бессмертия для украшения изображений богов и героев. Родиной амаранта считают Центральную Америку, где с незапамятных времен он был одной из основных пищевых культур индейцев Нового Света.

 

Состав масла

Из семян амаранта получают ценнейшее масло, которое в своем составе содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В масле преобладают полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК),содержание которых доходит до 77%, причем 50% составляет самая важная из них линолевая кислота. Общеизвестно, что незаменимые ПНЖК условно объединяют в группу под названием «витамин F», поскольку они имеют большое значение в липидном обмене, предотвращают отложение холестерина в кровеносных сосудах, а также необходимы для синтеза в организме таких важных веществ, как простагландины и лейкотриены. Но уникальность масла из семян амаранта определяют, все же, два других его компонента:  сквален и витамин Е в редкой, особо активной токотриенольной форме.                                         

Сквален впервые был выделен в 1916 году из печени глубоководной акулы (от лат. sgualus- акула). Это биологическое соединение представляет собой природный ненасыщенный углеводород, способствующий насыщению тканей организма кислородом. Именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток, вызванные избытком оксидантов,  являются основной причиной старения организма и возникновения опухолей. Являясь мощным антиоксидантом, сквален препятствует разрушительному действию свободных радикалов. Он омолаживает клетки и сдерживает рост злокачественных образований. Кроме того, сквален способствует усилению иммунитета, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям,  а также оказывает положительное воздействие на нормализацию холестеринового обмена. Сквален является естественным компонентом кожного сала (содержание — 15%), который повышает защитные свойства кожи, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и мощное ранозаживляющее действие. Из доступных источников самый большой процент сквалена содержится в масле из семян амаранта (8 – 15%).В традиционных растительных маслах его содержание, как правило, не превышает долей процента.

 

Свойства: антиоксидантное, регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, омолаживающее, увлажняющее и питающее кожу.

 

Применяется:

  • для увлажнения, питания, смягчения и омоложения кожи и слизистых;
  • для формирования защитного барьера кожи (за счет антибактериальных свойств, повышения местного иммунитета и мембрано-протекторного действия);
  • в комплексном лечении кожных заболеваний (себорейный и атопический дерматит, псориаз, экзема, нейродермит, витилиго, трофические язвы и др.);
  • при угревой сыпи, прыщах, укусах насекомых;
  • при шелушении кожи и отеках;
  • для защиты кожных покровов от поражений при лучевой терапии;
  • для ускорения заживления ран, ожогов, пролежней;
  • как хорошее базовое масло для косметических и массажных смесей, способствующее быстрому проникновению питательных и лекарственных веществ в клетки и ткани кожи;


Способы наружного  применения

Масло амарантаможет применяться как в чистом виде, так и в составесмесей с другими маслами, а также как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения натуральным маслом готовых косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов. Используется для аппликаций, повязок, смазываний, приготовления массажных и косметических смесей.    

Домашние рецепты Ароматики                                                                                           

Как вспомогательное средство лечения ЛОР-заболеваний (синуситы, гаймориты, рино-фарингиты) применяют закапывание масла в нос по следующей схеме: первые 3 дня по 1 пипетке 7 раз в день. Далее, в течение недели по 1 пипетке 3-4 раза вдень. Продолжить закапывать масло Амаранта по 1 пипетке утром и вечером в течение 2 месяцев. Интраназальное использование масла в течение длительного периода (2–4 мес.) способствует повышению местного иммунитета и позволяет предупредить рецидивы хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

При дерматологических проблемах. Небольшое количество масла нанести тонким слоем на кожу или слизистые, можно втереть мягкими массажными движениями. После всасывания остатки масла удалить салфеткой. Масло поглощается кожей достаточно быстро, поскольку содержит большой процент сквалена, являющегося важным компонентом кожи человека. При кожных заболеваниях масло наносят на пораженные участки кожи 1-2 раза в день. Возможно применение масла в виде повязок.                         

Для хорошего цвета лица. 1 чайную ложку косметической глины растворить в чистой воде, а затем смешать с 1 столовой ложкой амарантового масла. Нанести на очищенную кожу лица (кроме области вокруг глаз и рта).  Через 15 минут смыть теплой водой  Делать маску 1-2 раза в неделю.                                                                 

Маска против морщин. Смешать масло амаранта и лимонный сок в пропорции 1:1. Смазывать лицо полученной смесью 2 раза в неделю.                                                                  

Маска для придания упругости и эластичности коже. Принимать ванны с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл амарантового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно мягче.                                                                                                           

Маска для сухих и ломких волос, против сухой перхоти. Смешать полчашки меда и четверть чашки теплого амарантового масла (если у вас жирные или нормальные волосы лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла). Быстро нанести наволосы, надеть шапочку для душа,  обернуть голову полотенцем и оставить маску на 20-30 минут. Смыть шампунем.  Если на мед аллергия, можно сделать маску из одного амарантового масла.                                                                           

Маска питательная для волос.  2 столовых ложки амарантового масла и 1 столовую ложку масла авокадо смешать. Добавить 1 столовую ложку меда. Нанести маску на волосы и оставить на 20 минут. Затем вымыть волосы мягким шампунем и тщательноополоснуть волосы водой.                                                                              

Для ухода за руками. Смешать 2 столовые ложки амарантового масла и 1 столовую ложку соли грубого помола. Втирать полученную смесь в кожу рук, затем смыть водой. Использовать 1 раз в неделю.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла амаранта.

 

Условия хранения: в сухом, прохладном, защищенном от света месте в плотно укупоренной таре. Срок хранения указан на упаковке.

 

Внимание! Только натуральные масла торговой марки «Ароматика» соответствуют описанным свойствам и методам применения. При составлении рекомендаций мы учитываем сведения о зонах произрастания растений, методах получения масел, их основной состав. Данная информация не может быть использована в полном объеме при применении натуральных масел иных торговых марок.

 

Произведено по заказу ООО «Ароматика»

Украина, 04212, г. Киев, ул. Маршала Тимошенко, 13а

тел. +380 (44) 225 24 25 ; e-mail: aroma@aromatika.ua,

Адрес интернет-магазина: www.aromatika.ua;

тел. для заказа продукции +380 (044) 221-76-16

Производитель:

ЧАО "Золотоношская ПКФ" "Злата"

Украина, 19700, г. Золотоноша, ул. Коммунаровская, 14