Почему приобретенные мною масла персиковых косточек, оливковое, ромашковое, жожоба, календулы, авокадо на вкус и запах практически не отличаются друг от друга? Я даже усомнилась, не подсолнечное ли это масло везде.

Растительные жиры, в отличие от жиров животных, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования всех живых клеток организма, в том числе и клеток кожи. Их употребление как в пищу, так и нанесение на кожу очень полезно. Они питают и увлажняют кожу, замедляют ее старение, уменьшают последствия негативного воздействия факторов окружающей среды и т.д. Растительные жиры (масла) чаще всего жидкие, но могут быть и твердыми (какао, манго, ши или карите, кокос, пальмовое). Растительные жирные масла либо запаха не имеют вовсе, либо пахнут незначительно. Причем этот запах не всегда приятен (например, у масла гранатовых косточек), что очень важно учитывать при косметическом применение масла. В связи с этим наша фирма для косметических целей поставляет преимущественно рафинированные растительные масла. При рафинировании из масла удаляется  большая часть растворенных в нем летучих (определяющих запах) и естественных красящих веществ (флавоноидов, каротиноидов и др.). При этом масло становится прозрачным, почти бесцветным и с очень небольшим остаточным запахом. Таким образом, рафинированные масла разных растений представляют собой обезличенные маслянистые жидкости, которые по цвету и запаху порой трудно отличить друг от друга. 

Кстати, в супермаркетах для пищевого использования мы чаще всего покупаем рафинированное подсолнечное масло. Все эти пищевые подсолнечные масла получены методом форпресс-экстракции, где для экстракции в качестве растворителя используется либо гексан, либо нефрос (легкие бензиновые фракции). Выходит, что в пищу мы спокойно употребляем эти рафинированные масла, а на кожу требуем исключительно масла холодного отжима.

В косметических целях рафинированные масла часто являются более предпочтительным выбором. Во-первых, отсутствие естественных пигментов не приводит к искажению свойств декоративной косметики и нежелательному тонированию кожи. Во-вторых, отсутствие естественного запаха, который не всегда и не всеми воспринимается как приятный. Кроме того, рафинированные масла значительно лучше хранятся (медленнее прогоркают). При этом нужно учитывать, что при рафинировании из масла частично удаляются и такие ценные компоненты, как токоферолы (различные формы витамина Е), стерины, фосфатиды (фосфолипиды). Несмотря на это, рафинированные жирные растительные масла являются ценными косметическими продуктами.